今年初の沢っぷ2本🐱

2021.05.14(金) 日帰り

こんにちは🎵😽 やっと、家業から解放されてウキウキ状態のきち猫です。 昨日の最後の家業をしている途中でくそ暑っちぇって感じて 翌日にちょーロングの里山の縦走するつもりだったのが、 そんなことをしたら死ぬなって思って今年初の沢登りを2本することに変更しました。🎵 一本目は 高坪山の大沢川を遡行して戸の裏川を下降して 二本目は 立烏帽子のガッコウ沢右俣を遡行して左俣を下降しました。 戸の裏川は入ったことがないので一応一通りの装備を持っていきました🎵 水辺に生える山菜のミズやワサビを採るのも楽しみです😻 🌺遡行する方は自己責任で🌺😺🎵

高坪山 楢ケ橋からのエブリ😻
昨日とうってかわって少し肌寒いなぁ
楢ケ橋からのエブリ😻 昨日とうってかわって少し肌寒いなぁ
高坪山 好きなタニウツギちゃんが咲いてる
好きなタニウツギちゃんが咲いてる
高坪山 こっから入渓🎵
こっから入渓🎵
高坪山 最初からゴルジュでいい感じ🎵
最初からゴルジュでいい感じ🎵
高坪山 出てきた、出てきた😽
出てきた、出てきた😽
高坪山 何個か登れる滝を突破して一番難しい5m
ツタを使って楽勝😺
何個か登れる滝を突破して一番難しい5m ツタを使って楽勝😺
高坪山 登れる滝が多くて楽しい😽
登れる滝が多くて楽しい😽
高坪山 こんなのあったけ?
8m滝
こんなのあったけ? 8m滝 ちょっと取りついたけど危険を感じて左岸のガレたルンゼから巻いた🎵
高坪山 最初の一滴♥️
原頭に着いた🎵
最初の一滴♥️ 原頭に着いた🎵
高坪山 灌木掴んで藪をこぎながら高度を稼ぐ🎵
灌木掴んで藪をこぎながら高度を稼ぐ🎵
高坪山 藪椿の藪になるとチャドクガを思いだしイヤな気分になる😹
藪椿の藪になるとチャドクガを思いだしイヤな気分になる😹
高坪山 ふー
登山道に着いた🎵
ふー 登山道に着いた🎵
高坪山 ほんとは高坪山まで行こうと思ったが、もう一本沢に登るので大沢山でやめとく😽
高坪山 これから、下降する戸の裏川の沢筋🎵

これから、下降する戸の裏川の沢筋🎵 ネット上に情報もなく、きち猫も入ったことがないけど里山だから楽勝だろって思ってた😽
高坪山 登山道から未知の沢へつながる藪へ
ゴー😺
登山道から未知の沢へつながる藪へ ゴー😺
高坪山 おっシドケ見っけ😻
おっシドケ見っけ😻
高坪山 なんか、デカイ滝が出てきたよ😹

この滝はなんとかクライムダウンできた😽
なんか、デカイ滝が出てきたよ😹 この滝はなんとかクライムダウンできた😽
高坪山 さらに‼️🙀
これムリだろ
大きく巻けば大丈夫そうだが、懸垂降下の方が楽そう
さらに‼️🙀 これムリだろ 大きく巻けば大丈夫そうだが、懸垂降下の方が楽そう
高坪山 久しぶりに懸垂降下😽

捨て縄もったいないから、チョクに支点の木にかけた🎵
ツルツルしてるからザイル傷つかないでしょ♥️
久しぶりに懸垂降下😽 捨て縄もったいないから、チョクに支点の木にかけた🎵 ツルツルしてるからザイル傷つかないでしょ♥️
高坪山 ふー
なんとか降りれた
8m滝

まさか、里山で懸垂するとは🙀
ふー なんとか降りれた 8m滝 まさか、里山で懸垂するとは🙀
高坪山 10m滝
更にここの滝も😹
10m滝 更にここの滝も😹
高坪山 脱渓😽
脱渓😽
高坪山 林道歩いてスタート地点の道の駅へ行く
鳥坂山が見える

戸の裏川はメッケモンでした。
ボサ沢でないし
大滝が連発して
手応えありました。
これは、下降に使うのもったいない
でも、ソロだと大滝が難しくて巻いてバッカリになりそう

プロテクションを構築しながら登ると楽しそう🎵
林道歩いてスタート地点の道の駅へ行く 鳥坂山が見える 戸の裏川はメッケモンでした。 ボサ沢でないし 大滝が連発して 手応えありました。 これは、下降に使うのもったいない でも、ソロだと大滝が難しくて巻いてバッカリになりそう プロテクションを構築しながら登ると楽しそう🎵
高坪山 よーし
二本目🎵

この沢はまた
皆で登る予定なので下見も兼ねて登りました😽
よーし 二本目🎵 この沢はまた 皆で登る予定なので下見も兼ねて登りました😽
高坪山 ガッコウ沢に移動して入渓😽
ガッコウ沢に移動して入渓😽
高坪山 馴染み沢はいいねぇ🎵
馴染み沢はいいねぇ🎵
高坪山 美味しそうなウルイ見っけ😻
美味しそうなウルイ見っけ😻
高坪山 カジカカエルちゃん🎵🐸
沢でいい声で鳴いてるよ😺
清流の歌姫って言われてるよ🎵
カジカカエルちゃん🎵🐸 沢でいい声で鳴いてるよ😺 清流の歌姫って言われてるよ🎵
高坪山 いつもの滝
この沢すべて直登出来るし
簡単に敗けるよ😻
いつもの滝 この沢すべて直登出来るし 簡単に敗けるよ😻
高坪山 ガマちゃん
登場😻🐸
ガマちゃん 登場😻🐸
高坪山 ウドちゃんだ~🎵😽
大好き❤️
マヨネーズつけて食べるのがいい
ウドちゃんだ~🎵😽 大好き❤️ マヨネーズつけて食べるのがいい
高坪山 やっぱり
スノーブリッジあったか😹

危険を覚悟で下を静かに素早く通るよ🐱
やっぱり スノーブリッジあったか😹 危険を覚悟で下を静かに素早く通るよ🐱
高坪山 よしよし、直登が楽しいね🐱
よしよし、直登が楽しいね🐱
高坪山 おい
またかよスノーブリッジ‼️🙀
これは、巻いた😹
おい またかよスノーブリッジ‼️🙀 これは、巻いた😹
高坪山 ゼンマイちゃん🎵
ゼンマイちゃん🎵
高坪山 おいおい、いい加減にしてほしいスノーブリッジ‼️🙀
これも下を素早く通過
おいおい、いい加減にしてほしいスノーブリッジ‼️🙀 これも下を素早く通過
高坪山 原頭に着いた🎵
原頭に着いた🎵
高坪山 軽く藪を漕いで登山道にでた🎵
軽く藪を漕いで登山道にでた🎵
高坪山 今日の第二の別荘の梁山泊🎵
今日の第二の別荘の梁山泊🎵 ほんとは立烏帽子に登ろと思ってたけど体力のないきち猫はヘタレテやめた🎵
高坪山 左俣を下降するよ
左俣を下降するよ
高坪山 おっワサビだ‼️🎵
おっワサビだ‼️🎵
高坪山 こっから脱渓🐱
左俣は見せ場はないです
ちょっとボサてますね

こっから脱渓🐱 左俣は見せ場はないです ちょっとボサてますね 1日中、沢の中にいてとってもリフレッシュ出来たきち猫であった🎵
高坪山 沢で採った右から
ワサビ、ミズ、ウルイ、シドケ、ウド
みんなに配り回りました。
沢で採った右から ワサビ、ミズ、ウルイ、シドケ、ウド みんなに配り回りました。