片縄山(3)柏原三丁目登山口からCコースで登頂

2021.05.13(木) 日帰り

片縄山に柏原方面からの登山口があることが前回5月11日の登山中にわかり、調べたところ柏原三丁目登山口なるものがありました。そしてコース的にはAコース、Bコース、Cコースがあります。「Cコースがいいよ~」と山頂で教えていただいた、片縄山に2日に1回は散歩のように登っておられる山の守護神みたいな方からお聞きし、天候の具合もあるなか、本日柏原三丁目登山口から登ってみました。 次回、Aコースなり、Bコースを攻めてみます(ただ、A、Bコースともコースの方向的にYAMAPの赤線ルートに合流する感じですね)。

油山・荒平山・片縄山 立派な登山口の標示看板があります。思ったより有名なのかも。

グーグルマップの場所はこれ(コピペでお願いします)
立派な登山口の標示看板があります。思ったより有名なのかも。 グーグルマップの場所はこれ(コピペでお願いします) https://www.google.com/maps/@33.5222058,130.4022281,3a,86.3y,149.69h,84.04t/data=!3m7!1e1!3m5!1sLFVa2MpiQSZvKqTv1TNkTA!2e0!5s20210401T000000!7i16384!8i8192?hl=ja
油山・荒平山・片縄山 駐車場はありません。1枚目の写真から左に向いたところです。森の一部を伐採して2~3台駐車可能な感じがしますが、反対側が住宅街でそこの方に使用権利がある可能性もあります。平日の仕事出勤で駐車してないだけかもしれません。明確なことがわからない限り駐車厳禁です。
油山・荒平山・片縄山 で、私はバイクできてコーナーにボソッととめましたとさ。
で、私はバイクできてコーナーにボソッととめましたとさ。
油山・荒平山・片縄山 ユキノシタです。
リメコさんから御教授いただきました。
ユキノシタです。 リメコさんから御教授いただきました。
油山・荒平山・片縄山 けっこう整備されていて登りやすいです。
けっこう整備されていて登りやすいです。
油山・荒平山・片縄山 最初の水場。下山時に顔を洗いました。
最初の水場。下山時に顔を洗いました。
油山・荒平山・片縄山 Aコース方面(左の標識)とB,Cコース方面(右)の標識です。
今回はCコースを進みました。
Aコース方面(左の標識)とB,Cコース方面(右)の標識です。 今回はCコースを進みました。
油山・荒平山・片縄山 B,Cコース方面のアップ画像
B,Cコース方面のアップ画像
油山・荒平山・片縄山 Aコース方面のアップ画像
Aコース方面のアップ画像
油山・荒平山・片縄山 進むと今度は、Bコース方面(左の標識)とCコース方面(右)の標識がでてきました。
油山・荒平山・片縄山 Bコース方面のアップ画像
階段を上がります。
Bコース方面のアップ画像 階段を上がります。
油山・荒平山・片縄山 Cコース方面のアップ画像
沢を渡ります。
Cコース方面のアップ画像 沢を渡ります。
油山・荒平山・片縄山 途中の竹製ベンチ
途中の竹製ベンチ ここで、タオル交換、ポールの準備、水分補給しました。それと、雨上がりか蚊が多く、ハッカ油スプレーしまくりました。今回はあんまり効かなかった・・・・
油山・荒平山・片縄山 途中にあるベンチ。数か所あって助かります。
途中にあるベンチ。数か所あって助かります。
油山・荒平山・片縄山 標識も多いです。ただ、角度が微妙で赤テープもあんまりないのでYAMAP地図見ながら(赤いルート表示はありませんが、方向性を確認しながら)、進みましょう。
油山・荒平山・片縄山 木の根元の標識。いい味だしてます。
木の根元の標識。いい味だしてます。
油山・荒平山・片縄山 またまたベンチ。階段前にあります。
またまたベンチ。階段前にあります。
油山・荒平山・片縄山 その階段です。
その階段です。
油山・荒平山・片縄山 階段にロープありますが、苔が生えてます。
階段にロープありますが、苔が生えてます。
油山・荒平山・片縄山 平坦な道に見えますが登りです。
平坦な道に見えますが登りです。
油山・荒平山・片縄山 最後の階段かな??
最後の階段かな??
油山・荒平山・片縄山 反射塔です・・・・・・・
反射塔です・・・・・・・
油山・荒平山・片縄山 いや違います。これは連邦軍のソーラレイシステムです!!
博多湾方面のジオン軍を狙ってます!
いや違います。これは連邦軍のソーラレイシステムです!! 博多湾方面のジオン軍を狙ってます!
油山・荒平山・片縄山 山頂に着きました。ジオン軍グフ出撃!
山頂に着きました。ジオン軍グフ出撃!
油山・荒平山・片縄山 きょうは援護にザクⅡ陸戦型もつきます。やはりソーラレイシステムが気になるようです。
油山・荒平山・片縄山 那珂川市、春日市方面。曇ってます。
那珂川市、春日市方面。曇ってます。
油山・荒平山・片縄山 きょうのご飯。冷やしぶっかけうどんとラップ巻きふりかけおにぎり🍙
おにぎりは2個あったが登る途中の休憩中に1個食べちゃった。

このあと、小雨が降ってきたので、即食べて下山しました。
きょうのご飯。冷やしぶっかけうどんとラップ巻きふりかけおにぎり🍙 おにぎりは2個あったが登る途中の休憩中に1個食べちゃった。 このあと、小雨が降ってきたので、即食べて下山しました。
油山・荒平山・片縄山 沢を渡るための「大きな」橋です。
沢を渡るための「大きな」橋です。
油山・荒平山・片縄山 ヌタバっぽいのを発見
ヌタバっぽいのを発見
油山・荒平山・片縄山 まだタケノコ生えてくるんですね。
まだタケノコ生えてくるんですね。
油山・荒平山・片縄山 登山口に着きました~~
登山口に着きました~~