西高森山-築水池散策😊

2021.05.13(木) 日帰り

昼御飯のあとの運動に、春日井三山の向かえにある「西高森山」と「築水池」周辺を散策してきました😃

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はここからスタートします😃
今日はここからスタートします😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 YAMAPのルート以外にもいろいろありますね😃
YAMAPのルート以外にもいろいろありますね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 まずは、舗装路を避けて山道を行きます😃
まずは、舗装路を避けて山道を行きます😃 目の前にブヨの猛攻撃を浴びていますので、ハッカスプレーを帽子に噴霧します😃寄っては来ますが、逃げていきます。効果ありますね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 分岐には看板があるので迷うことはありませんね😃
分岐には看板があるので迷うことはありませんね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 人の手が余り入っていないのがいいですね😃
人の手が余り入っていないのがいいですね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「エゴノキ」
「エゴノキ」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「タニウツギ」が満開でした😃
「タニウツギ」が満開でした😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「クロヒカゲ」
「クロヒカゲ」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 管理された湿地を兼ねた「野草園」
管理された湿地を兼ねた「野草園」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花が終わった「水芭蕉」
花が終わった「水芭蕉」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「築水池」に到着しました😃
「築水池」に到着しました😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「築水池」のほとりを時計回りで、途中から「西高森山」に向かいます😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池の向こうには「弥勒山」かな😊
池の向こうには「弥勒山」かな😊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池のエメラルドグリーンが眩しい😆
池のエメラルドグリーンが眩しい😆
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この辺は湿地帯です😃
この辺は湿地帯です😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 湿地に「モウセンゴケ」
湿地に「モウセンゴケ」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 環境がいいんでしょうね。元気ですね😃
環境がいいんでしょうね。元気ですね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 夏になるとこの辺りに「ハッチョウトンボ」が飛び交うそうです😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 水場には「ニワハンミョウ」ですね😃
水場には「ニワハンミョウ」ですね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池を離れて「西高森山」に向かいます😃
池を離れて「西高森山」に向かいます😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂の東屋が見えてきました😃
山頂の東屋が見えてきました😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「西高森山」山頂❗
「西高森山」山頂❗
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点です😃
三角点です😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少し霞んでいますが、景観はいいですね😃
少し霞んでいますが、景観はいいですね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名古屋駅方面
名古屋駅方面
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 中央に「小牧山」
中央に「小牧山」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 見渡して、獲物を狙う⁉️
見渡して、獲物を狙う⁉️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 貯水池に出ました😃
可愛らしいカモですね😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ガン見❗
ナニ見てんだよォ❗
ガン見❗ ナニ見てんだよォ❗
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「モモグロハナカミキリ」
「モモグロハナカミキリ」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台近くの枝振りの素晴らしい木😊名前❓
展望台近くの枝振りの素晴らしい木😊名前❓
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台
展望台
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台からの視野はそれほど広くはありません。
展望台からの視野はそれほど広くはありません。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 暑くて半袖でちょうど良かったのですが、これからは暑さと虫対策が必要になりますね😃
ありがとうございましたm(__)m
END
暑くて半袖でちょうど良かったのですが、これからは暑さと虫対策が必要になりますね😃 ありがとうございましたm(__)m END