浮嶽(5/8,5/13) ←2回分の軌跡を合体しています

2021.05.08(土) 6 DAYS

1 時間

5/8㈯と5/13(木)浮嶽を歩いた. 8日は白木峠から浮嶽まで往復,13日は午後からだったので白木峠からは時間的にも危ないと判断,雷山浮嶽林道を利用して浮嶽山頂直下の登山口から往復した. 最短ルートは歩行時間が短いが白龍神社経由なので途中急斜面の箇所もある.雨上がりは滑りやすいので特に注意が必要だ. 湿度が高く気温が高いのでこういう気候では蛇が多く出現しやすい.やだな~と思っていると見つけてしまうのだ.ヤマガカシ,シマヘビ各一名様.その代わり珍しいものにも出会えたようで行きは気づかなかったキンラン.初めて出会えて蛇で悲鳴を上げたことなどすっかり忘れました. ※※2回分の軌跡を合体したら6日間テント泊しているみたいになりましたが両日日帰りです.

二丈岳・十坊山 子供に日にちなんで浮嶽神社近くの田んぼの中に鯉のぼりが立てられていた.なかなか見ごたえありました.
二丈岳・十坊山 5/8は白木峠からスタート
5/8は白木峠からスタート
二丈岳・十坊山 樹林帯の中,足元に白い可愛い花が沢山落ちている
樹林帯の中,足元に白い可愛い花が沢山落ちている
二丈岳・十坊山 ノリウツギ?ガクアジサイ?なんか違う
ノリウツギ?ガクアジサイ?なんか違う
二丈岳・十坊山 4/30から浮嶽山頂木箱に脚がつきました.
地面の砂の跳ね返りが直接箱に当たらないように....
4/30から浮嶽山頂木箱に脚がつきました. 地面の砂の跳ね返りが直接箱に当たらないように....
二丈岳・十坊山 その代わり台座の脚は砂だらけでした.箱本体は地面直置きの頃より砂まみれにならなくなりました.
二丈岳・十坊山 この日はお昼は焼きそば弁当です.
この日はお昼は焼きそば弁当です.
二丈岳・十坊山 昼食後,下山開始.
つやのある枯れ葉が堆積してつるつる滑る・・・・
昼食後,下山開始. つやのある枯れ葉が堆積してつるつる滑る・・・・
二丈岳・十坊山 カンアオイの花を見つけました.
カンアオイの花を見つけました.
二丈岳・十坊山 白木峠横のゴルフ場から飛んできたゴルフボール.登山道に飛んでくるのは恐怖です,ちゃんとピンめがけて打ってくださいませ.
二丈岳・十坊山 日にち変わり5/13㈭.浮嶽まで最短ルートで登りました.二丈吉井から雷山浮嶽林道へ曲がり真名子方面へ.途中極楽展望台があるが景色は真っ白で何も見えず.荒谷峠から浮嶽登山道(林道)方面へ曲がり終点まで進む.浮嶽登山道入り口があるが林道行き止まりまで進み駐車.向きを変えることを考えると5台位駐車可能かな?
二丈岳・十坊山 浮嶽林道終点に停めました
浮嶽林道終点に停めました
二丈岳・十坊山 またあとでね.
またあとでね.
二丈岳・十坊山 浮嶽登山口
浮嶽登山口
二丈岳・十坊山 苔むした石段は滑りやすい
苔むした石段は滑りやすい
二丈岳・十坊山 分岐,駐車場まで7分とかいてありました.
分岐,駐車場まで7分とかいてありました.
二丈岳・十坊山 久しぶりにこちら側から浮嶽へ行きます.
久しぶりにこちら側から浮嶽へ行きます.
二丈岳・十坊山 大岩展望岩からの眺め,霧がかかっています.
大岩展望岩からの眺め,霧がかかっています.
二丈岳・十坊山 しっとり濡れたベンチ
しっとり濡れたベンチ
二丈岳・十坊山 目立たないですが林のなかで沢山花をつけている.
目立たないですが林のなかで沢山花をつけている.
二丈岳・十坊山 浮嶽山頂到着.
浮嶽山頂到着.
二丈岳・十坊山 楔跡のくっきり残る岩
ここでカサッと音がして足元を見たらヤマカガシがいた!!
楔跡のくっきり残る岩 ここでカサッと音がして足元を見たらヤマカガシがいた!! ここでキャーーーーーーーーーーと悲鳴を上げたのはわたしです.
二丈岳・十坊山 ヘビは怖い,腰砕けでよろよろした先に黄色が目に入った.
もしやこれって?
ヘビは怖い,腰砕けでよろよろした先に黄色が目に入った. もしやこれって?
二丈岳・十坊山 あのキンランでしょうか?あっというまに元気になりシャッター切りまくり
二丈岳・十坊山 この奥はギンリョウソウがワッサワッサ群生していました.
この奥はギンリョウソウがワッサワッサ群生していました.
二丈岳・十坊山 霧が出てきて赤い鳥居も霞む.
霧が出てきて赤い鳥居も霞む.
二丈岳・十坊山 段々霧が濃くなってきた
段々霧が濃くなってきた
二丈岳・十坊山 登山口に戻り車で移動.女岳~浮岳への登山口は舗装路歩きになるが路肩に停めてそこからの展望.女岳は真っ白で姿が見えない.
二丈岳・十坊山 浮嶽山頂も霧に包まれて見えない
浮嶽山頂も霧に包まれて見えない
二丈岳・十坊山 ここはきれいな舗装路だが雷山浮嶽林道は落石.落ち葉の堆積もあり注意しながら走行ください.
二丈岳・十坊山 自宅ベランダから見える脊振山系,羽金山が一番近く見えるのだが雲の中だ.天気は曇りでも山では雨だったり,天候が読めない.特に脊振山系は地上と天気が全く違うこともある