大山(弥山) 遠征1日目

2021.05.13(木) 日帰り

九州、開聞岳⛰️韓国岳のメンバーで、またまた遠征してきました🙋 今回は日本百名山の大山がメインです。 2泊3日の予定だけど、予報を確認していると天気が思わしくない😖 1日だけでも登れる日があれば、その日に大山に登って、あとは観光でも…と思っていたら、前日の朝の予報で☔マークが消えた😃💡 3日間の天候悪が、そっくり後ろへスライド➡️➡️➡️‼️ こんな事ってあるの〰️😍奇跡だぁ~✨ 山変も考えていたけど、変更しないでいて良かった🎵 大山下山後に、もう一座登ることになったので、今回も前夜(水曜日)から出発🚗💨 前回同様、(静岡県)富士川楽座集合、発着で、爆笑山旅の始まりですぞ😁 ・GW中に雪が降ったみたいだけど、今は暑そうで半袖でも良さそう。 ・下から上までずっと階段😵 ・登山口にmont-bellショップがあって、大山オリジナルTシャツ👕が売ってる😃💡 ・大山の中腹の牧場で、ソフトクリーム🍦が食べられる😋 等など事前に情報を仕入れて👍 一部、そうじゃない部分もありましたが、本当に下から上まで階段で、かなりヤラレました💦 ⭐大山まきばみるくの里 https://s.tabelog.com/tottori/A3103/A310302/31000281/

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口に一番近い駐車場に、5:40頃到着。支度してスタート🚶。予定時刻通りです👍
トイレ🈶
左側の橋を渡るとmont-bellショップ🈶
登山口に一番近い駐車場に、5:40頃到着。支度してスタート🚶。予定時刻通りです👍 トイレ🈶 左側の橋を渡るとmont-bellショップ🈶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回は、山友さんの🆕🚗✴️で来たよ☺️
スタート前に駐車場で😄
今回は、山友さんの🆕🚗✴️で来たよ☺️ スタート前に駐車場で😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道を行きます。
夏山登山道を行きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらでは、「中国自然歩道」と言うのですね☺️
こちらでは、「中国自然歩道」と言うのですね☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花が咲いていて、早速足止め😁
お花が咲いていて、早速足止め😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段が始まりました😓
ここはまだなるい方。
階段が始まりました😓 ここはまだなるい方。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花に癒される💗
お花に癒される💗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマブキ
ヤマブキ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩幅に合わない階段😞
段差も傾斜も、少しずつあがって来たよ。
歩幅に合わない階段😞 段差も傾斜も、少しずつあがって来たよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上まで2.6㎞
大山頂上まで2.6㎞
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミ。ほんのりピンク色。
イワカガミ。ほんのりピンク色。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 濃いピンク
濃いピンク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 合目標柱があります。
一合目。
合目標柱があります。 一合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 傾斜がキツくなってきた。
こんな感じが上まで続く💦💦
傾斜がキツくなってきた。 こんな感じが上まで続く💦💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海が見えてきた✨
海が見えてきた✨ 九州遠征では見られなかったので、曇りでもこれだけ見えればラッキー😆💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目
偶数合目は見当たらず、奇数合目標柱が建っていました。
五合目 偶数合目は見当たらず、奇数合目標柱が建っていました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大きな木を見上げると、青空🎵
ワタシ達持ってる⁉️
大きな木を見上げると、青空🎵 ワタシ達持ってる⁉️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目
避難小屋がある場所。
こちら側は青空が見えるが、
六合目 避難小屋がある場所。 こちら側は青空が見えるが、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋方面はガスガス。
こちら側の景色が素晴らしい✨と聞いていたので、残念。
避難小屋方面はガスガス。 こちら側の景色が素晴らしい✨と聞いていたので、残念。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 間違いなく鳥取県に居るよ👍
間違いなく鳥取県に居るよ👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが少し取れてきた✨
ガスが少し取れてきた✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ステキ✨
ステキ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 幻想的な景色✴️
幻想的な景色✴️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右側斜面に、雪が残っていた。
右側斜面に、雪が残っていた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段が終わり、山頂までは木道。
階段が終わり、山頂までは木道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空が見えていたのに、山頂手前からはガスで真っ白。
開聞岳、韓国岳の時のように、山頂から何も見えないのか?
青空が見えていたのに、山頂手前からはガスで真っ白。 開聞岳、韓国岳の時のように、山頂から何も見えないのか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋
下山時に、トイレをお借りしました。
女子トイレはきれいでした。
避難小屋 下山時に、トイレをお借りしました。 女子トイレはきれいでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 全員、無事登頂🙌
日本百名山完登を目指す山友さんにとっては、悲願の大山登頂👏
全員、無事登頂🙌 日本百名山完登を目指す山友さんにとっては、悲願の大山登頂👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 相談した訳じゃないけど、偶然同じTシャツだった😄
相談した訳じゃないけど、偶然同じTシャツだった😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ソロでも📸
ソロでも📸 他にも、何パターンものポーズで撮影。山友さん達に大ウケでした😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマスタ
ヤマスタ 特別天然記念物のキャラボクと、大山に飛来する火の鳥と言われるアカショウビンがモチーフ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが取れてきたよ☀️
海をバックにみんなで📸
ガスが取れてきたよ☀️ 海をバックにみんなで📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またガスが、かからない内に何度も撮影📸
さっきまでガスガスだったのに、キレイに晴れて奇跡〰️😆
またガスが、かからない内に何度も撮影📸 さっきまでガスガスだったのに、キレイに晴れて奇跡〰️😆 写真いっぱい撮って、ここでお昼(まだ9時だけど)にしてたら、一時間くらい居たよ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室
またガスガス。
だけど、
石室 またガスガス。 だけど、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山途中でも、また良い景色が見られました🎵
下山途中でも、また良い景色が見られました🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うゎ~!
登りの時よりclear🎵
うゎ~! 登りの時よりclear🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キレイ😍
キレイ😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらもガスが取れて、カッコいい姿が見えました🙌
こちらもガスが取れて、カッコいい姿が見えました🙌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分岐から下山方面も、長い階段が続きます😩
分岐から下山方面も、長い階段が続きます😩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水無しの河川を歩いて…
水無しの河川を歩いて…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また森林の中へ🌿
また森林の中へ🌿
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく階段が終わった😵💨
ようやく階段が終わった😵💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小さな花が群生💠
小さな花が群生💠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アップ🔍
アップ🔍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社を通過
大神山神社を通過
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社の階段を下りて
神社の階段を下りて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道へ。
ゴールは近い。
参道へ。 ゴールは近い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山オリジナルTシャツがある!
とのことなので、mont-bellショップに寄り道。
色違いで購入し、明日着て歩く事になりました😄
Tシャツの写真、取り忘れた💦
駐車場まですぐ近くなので、軌跡はここまで。下山完了👍
大山オリジナルTシャツがある! とのことなので、mont-bellショップに寄り道。 色違いで購入し、明日着て歩く事になりました😄 Tシャツの写真、取り忘れた💦 駐車場まですぐ近くなので、軌跡はここまで。下山完了👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山まきば みるくの里にも寄り道。
大山まきば みるくの里にも寄り道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の後のソフトクリーム🍦は、最高😋
山の後のソフトクリーム🍦は、最高😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 牧場とソフトクリーム🍦
牧場とソフトクリーム🍦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の頭は雲の中☁️
さぁ、次の山の登山口へ移動しよう😃
大山の頭は雲の中☁️ さぁ、次の山の登山口へ移動しよう😃