64・67お花探し 雨巻山

2021.05.12(水) 日帰り

只今5/13,23:58です。  昨夜のうちにUPしておけばよいものを、ちょっと寝てしまいまして今になりました。  最近は行き先が決まらずに出かける気持ちを決めてしまいます。  おそらく低山歩きなのだからでしょうね。  山を舐めてはいけません、ということは解っているつもりなんですが・・・。  ダメですね。  昨日は、健康診断をしにお医者さんへ行く予定で休みを取っていました。  夕飯時に、kiccoさん(64の神さん)が「連休中に忙しくしていたのもあるけど,膝もちょっと痛むし、歩いてないと足がだめね。」というので、「じゃ、出かける。」と聞いたら「行く。」というので、行き先不明で行くことを決めてしまいました。  近いところで宝篋山、雨巻山、筑波山と云われましたが、なんだか気乗りしません。  雨巻山へは何度も行っているのですが、4月の花の時期に行ったことがありません。  どういうわけか、違うところへ行ってしまい、タイミングがとれていませんでした。  近くなら、雨巻山かな~と思い、5月になっちゃったけど、何か咲いているんではないか、と期待して、ヤマップ見たら、ヒメシャガの写真がありました。  写真の数は少なかったですが、お花探しに行くことにしました。  そんなわけで、今回のお昼は家にあったインスタントラーメンと手作りおにぎりです。  ここしばらくコンビニおにぎり、パンは購入しません。  自家製が美味しいです。  ルートは何時もの如く、Pから左回りで。  中々、お花が見られません。  御嶽山を下った峠過ぎにギンラン」が、そして猪転げ坂を少し上がるとヒメシャガが見つかりました。  少しでした。  貴重なんだろうと思いました。  お昼を食べて展望台方面へ探しに行きましたら、ギンリョウソウが見つかりました。  雨巻山に戻り下ったところで、kiccoさんが見つけました。群落です。  今回のハイライトです。    この後はお花はありませんでした。    とにかく下を向いてのキョロキョロ登山で時間が掛かりました。  疲れました。  でも、群落が見られて良かったです。