高尾山ハートルートプチアレンジ -2021.5.12.

2021.05.12(水) 日帰り

ルート 高尾山口駅~草戸山~榎窪山~泰光山~入沢山~中沢山~金比羅山~大洞山~大垂水峠~小仏城山~一丁平~高尾山~薬王院山門~たこ杉~金比羅台~高尾山口駅 2018年の「南高尾周遊 KEIO×YAMASTAスタンプラリー」から3年、今年は「南高尾セブンサミッツ」「高尾山ハートルート」ですね。 どうせ行くならエビネとキンランが咲くころにと思い、やっとで行ってまいりました。 ただし毛虫祭が開催してますので注意が必要かも。

高尾山・陣馬山・景信山 スタート
スタート
高尾山・陣馬山・景信山 今日も行動食に有喜堂本店工場店で購入。
今日も行動食に有喜堂本店工場店で購入。
高尾山・陣馬山・景信山 599ミュージアムは臨時休館中ですが、トイレは使えます。桜の木のセッコクが早くも開花。ということはケーブルカーの駅でも…。
高尾山・陣馬山・景信山 ココメウツギ。あちこちで見られました。
ココメウツギ。あちこちで見られました。
高尾山・陣馬山・景信山 マルバウツギ。こちらもあちこちで見られました。
マルバウツギ。こちらもあちこちで見られました。
高尾山・陣馬山・景信山 イチヤクソウ
イチヤクソウ
高尾山・陣馬山・景信山 そんなに遠くなさそうだったので、いつもはスルーしていた八方台に行ってきました。点の記は大地沢です。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
高尾山・陣馬山・景信山 宮標石
宮標石
高尾山・陣馬山・景信山 標柱が綺麗になってました。
標柱が綺麗になってました。
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカ
フタリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルカズラ
ホタルカズラ
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチが無くなっている…。
ベンチが無くなっている…。
高尾山・陣馬山・景信山 タツナミソウ
タツナミソウ
高尾山・陣馬山・景信山 エクボの秘密あげたいわ~♪聖子ちゃんはいませんでした。(本当はえのくぼやまです)
高尾山・陣馬山・景信山 キンラン街道の始まり始まり~
キンラン街道の始まり始まり~
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウ。前からあったけど。
フクロウ。前からあったけど。
高尾山・陣馬山・景信山 後にはワシ。よくできてますね。
後にはワシ。よくできてますね。
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山への登り。まだまだ先があるので今日も巻きます。(いつも巻いてるけど)
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 竜
高尾山・陣馬山・景信山 後を見てみたら倒木をうまくリユースして作ってあった。
後を見てみたら倒木をうまくリユースして作ってあった。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山への登り口。
入沢山への登り口。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台。こんな天気ですから富士山は見えてません。
見晴台。こんな天気ですから富士山は見えてません。
高尾山・陣馬山・景信山 こんなにまとまって咲いているキンランにはびっくり。
こんなにまとまって咲いているキンランにはびっくり。
高尾山・陣馬山・景信山 ギンランも発見。今日も金銀コンプリート。
ギンランも発見。今日も金銀コンプリート。
高尾山・陣馬山・景信山 ニガナ
ニガナ
高尾山・陣馬山・景信山 ここで昼食
ここで昼食
高尾山・陣馬山・景信山 ミネストローネでパスタ。家の残り物が気になったもので。
ミネストローネでパスタ。家の残り物が気になったもので。
高尾山・陣馬山・景信山 フタリシズカと毛虫(ハッチポッチステーションでのYMCAを思い出した)
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠のフジ
大垂水峠のフジ
高尾山・陣馬山・景信山 エビネ祭開催中
エビネ祭開催中
高尾山・陣馬山・景信山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウまだ残ってました。
イカリソウまだ残ってました。
高尾山・陣馬山・景信山 キンラン祭も開催中です。
キンラン祭も開催中です。
高尾山・陣馬山・景信山 ギンランもあります。
ギンランもあります。
高尾山・陣馬山・景信山 春美茶屋も城山茶屋も休みでしたが、かき氷の下調べ。ハイミルコンはやめたのね。
高尾山・陣馬山・景信山 花壇もエビネだらけ。
花壇もエビネだらけ。
高尾山・陣馬山・景信山 城山の三角点
城山の三角点
高尾山・陣馬山・景信山 曇っている割には眺望がある
曇っている割には眺望がある
高尾山・陣馬山・景信山 天狗跡地
天狗跡地
高尾山・陣馬山・景信山 ナツトウダイ
ナツトウダイ
高尾山・陣馬山・景信山 アヤメ
アヤメ
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から頭を隠した富士山
一丁平から頭を隠した富士山
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が頭を見せた。わかりづらいけど。
富士山が頭を見せた。わかりづらいけど。
高尾山・陣馬山・景信山 撮り放題なので裏から。
撮り放題なので裏から。
高尾山・陣馬山・景信山 空が青くないので富士山がわかりづらい。
空が青くないので富士山がわかりづらい。
高尾山・陣馬山・景信山 買おうかな?
買おうかな?
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂の三角点
高尾山頂の三角点
高尾山・陣馬山・景信山 緊急事態宣言中ですのでまだ開館出来てません。
緊急事態宣言中ですのでまだ開館出来てません。
高尾山・陣馬山・景信山 気になる
気になる
高尾山・陣馬山・景信山 わかりづらいけど江の島も三浦半島も見えてます。
わかりづらいけど江の島も三浦半島も見えてます。
高尾山・陣馬山・景信山 房総も見えてます。
房総も見えてます。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台にてヤマスタで800ヤッホーポイントになりました。
金比羅台にてヤマスタで800ヤッホーポイントになりました。
高尾山・陣馬山・景信山 スカイツリーが見えてます。
スカイツリーが見えてます。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガの季節です
シャガの季節です