西円山・砂原岳・北海道駒ヶ岳(剣ヶ峯)・円山・駒ヶ岳(馬ノ背)・隅田盛・東円山

2021.05.12(水) 日帰り

道南弾丸ツアー❗️第3弾 駒ヶ岳周遊独り占め❗️ オーラス❗️駒ヶ岳周遊コースにて、 砂原口コースからスタートしました。 天気は、曇りというか、雲が低い‼️ 少しテンション⤵️ それでも、元気に行きましょう‼️ 砂原口より、西円山を目指します。 それでも森の静かな雰囲気を堪能し、 小鳥の囀りは、気持ちが良い‼️ 淡々と登る事、西丸山ピークまでは、 あっちゅう間に到着‼️ 曇りで景色は、不良‼️ しゃーないと思い、次の砂原岳へ向かう‼️ ここからは、少し時間が掛かりますが、 前半は、足元が木々で引っかかる 箇所もあり、それを抜けると火山特有の 登山道と雲の中に入って行きました⁉️ 暫くは、視界も悪く、継いで ガレ場に差し掛かりました❗️ ザイル場もあり、険しくなっています。 どう登っているかもわからない状況下で、 山より雲が低い状態になって来て、 青空が出始めました‼️ 言わば、飛行機の様な状態で、雲より 高い位置に出た事になります‼️ 振り返ると、びっくり⁉️ 雲海になっていました。そして、 向こうに蝦夷守が頭を出しており テンション⤴️⤴️⤴️ そこから、砂原岳ピークや剣ヶ峯も 見えはじめまして、暫くすると、 砂原岳ピークへ到着❗️ ただ、まだ雲が立ち込めてきたりで 周辺の景色が見えません。 それでも次の剣ヶ峯ピークを目指します‼️ 大沼側に少し下りまして、砂原岳との 稜線を歩きます。そして、剣ヶ峯への、 荒々しい岩盤が目の前に出てきました‼️ 後は、こちらを登りますが、道が狭く、 断崖になっており、注意しながら、 駒ヶ岳ピークへ到着しました‼️ この辺から、周囲の景色が見え始め、 剣から降りる時は、かなり急なので 注意しながら、次の円山へ向かいます‼️ 残雪もあり、ガレ場を歩きながら、 間もなくすると、円山ピーク到着‼️ そこからは、更に晴れ間も出始め、 大沼を始め、鹿部、恵山方面も 見える様になって来ました❗️ 風景を見ながら、さておくと、 あっけなく馬の背に到着❗️ 次の隅田盛は、すぐ見えており、 続けて、ピーク到着しました❗️ ここからは、東円山に行くか迷っており、 どうしようかー⁉️行ってみよう‼️ 1度、馬の背に戻れば良かったのですが、 そのまま、東円山方向に下山する様に 向かったのが、大間違いでした⁉️ この山は、火山で火砕流の跡が、 何個もある事に、 後程、気付き始めました‼️ 最初は、越えられる火砕流跡も、 段々えぐくなり、しまいには、 幅5m、深さ10mこれはもう、 越えられないと思い、溝に降りると 上がれないし、上がるか下がるかで 結局、溝には降りず、 一旦、高度を上げる事にしました。 それから、砂原岳の麓までいってから また下降して、東円山へ到着しました‼️ 東円山までは、意外と距離もあり、 標高480mの小高い丘の為に、 ここまで降りる意味あったかなぁーと 思いながらも目の前にある、砂原岳に 戻るのに、600m上がらないかん❗️ しかも、既に天気はめちゃくちゃ良く、 登山日和。もう1度、砂原岳に挑戦❗️ 少しバテ気味で、何とか 砂原岳ピークに戻って来ました‼️ 本日2回目の砂原岳ですが、 ご褒美に、素晴らしい晴れ間の 景色を見る事が出来ました‼️ そこからは、ゆっくり景色を 楽しみながら、無事に下山しました‼️ 今回の弾丸道南ツアーですが、 天気がとても気掛かりでも、 ほぼ快晴でとても良かったです❗️ ヤマッパー150座達成、夜活函館夜景、 駒ヶ岳の7座周遊などを安全に行う事が 出来ました。有難う御座います‼️

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 3弾目登山口❗️
3弾目登山口❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 曇りーーテンション下がる⤵️
曇りーーテンション下がる⤵️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳登山口❗️
砂原岳登山口❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 鳥の囀りが何とも堪らない❗️
鳥の囀りが何とも堪らない❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 暫く緩ーーーい登り❗️
暫く緩ーーーい登り❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 天気が良ければ‼️
天気が良ければ‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 西丸山へ❗️
西丸山へ❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 木になったので撮ってみました‼️
木になったので撮ってみました‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 西丸山ピーク到着‼️
西丸山ピーク到着‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 少し、木々に足が引っ掛かる‼️
少し、木々に足が引っ掛かる‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 木々が無くなった‼️同時に曇の中へ‼️
木々が無くなった‼️同時に曇の中へ‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここら辺からガレ場に変わります❗️
ここら辺からガレ場に変わります❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 晴れてくれんかなー⁉️
晴れてくれんかなー⁉️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) しかし、雲海がみれた❗️蝦夷守素敵❣️
しかし、雲海がみれた❗️蝦夷守素敵❣️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 小さいけど噴火口❗️
小さいけど噴火口❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯が見えてきた❗️険しいなぁー‼️
剣ヶ峯が見えてきた❗️険しいなぁー‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 晴れて来た☀️砂原岳が❗️
晴れて来た☀️砂原岳が❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 蝦夷守❗️有難うーーー‼️
蝦夷守❗️有難うーーー‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳ピークへ❗️手で‼️
砂原岳ピークへ❗️手で‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳ピーク到着‼️
砂原岳ピーク到着‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 次は、剣ヶ峯へ❗️
次は、剣ヶ峯へ❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) また雲の中へ❗️
また雲の中へ❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯へ向かってます❗️
剣ヶ峯へ向かってます❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火砕流跡❗️
火砕流跡❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯がまた見えてきた❗️
剣ヶ峯がまた見えてきた❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 足場も狭く、危ないです‼️
足場も狭く、危ないです‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ヶ岳ピーク到着❗️向こうは断崖絶壁です❗️
駒ヶ岳ピーク到着❗️向こうは断崖絶壁です❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳雲の中へ❗️
砂原岳雲の中へ❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この上に上がれなかった❗️エグ過ぎる❗️
この上に上がれなかった❗️エグ過ぎる❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 晴れ間が出来きたかな⁉️砂原町方面❗️
晴れ間が出来きたかな⁉️砂原町方面❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯の尾根群❗️
剣ヶ峯の尾根群❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯尾根群2❗️
剣ヶ峯尾根群2❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここ下ります。結構エグい‼️
ここ下ります。結構エグい‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山の観測所❗️
円山の観測所❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山ピーク到着❗️
円山ピーク到着❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼&隅田盛方面❗️
大沼&隅田盛方面❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 地割れは、多々大小見られる❗️深いとこも‼️
地割れは、多々大小見られる❗️深いとこも‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背到着‼️
馬の背到着‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ついで、隅田盛ピークへ‼️
ついで、隅田盛ピークへ‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火砕流跡が凄い❗️
火砕流跡が凄い❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼が見えます❗️七飯は何処かしら❓笑
大沼が見えます❗️七飯は何処かしら❓笑
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 近くで見ると、エグい‼️
近くで見ると、エグい‼️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳登り容姿が見えて来た❗️
砂原岳登り容姿が見えて来た❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 溝も深いので落ちたら上がれない❗️
溝も深いので落ちたら上がれない❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳の岩盤ピーク❗️
砂原岳の岩盤ピーク❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 東円山❗️行くか行かないか迷ってた❗️
東円山❗️行くか行かないか迷ってた❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) でも行く事にした❗️間もなくピーク❗️
でも行く事にした❗️間もなくピーク❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 天気すっかり良くなった。また登らないかん❗️
天気すっかり良くなった。また登らないかん❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 東円山ピークへ❗️
東円山ピークへ❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 何とか砂原岳てっぺんまで戻って来た❗️
何とか砂原岳てっぺんまで戻って来た❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火口跡、大沼、函館山が見えました❗️
噴火口跡、大沼、函館山が見えました❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳ピークへ❗️
砂原岳ピークへ❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳ピークへ2回目❗️晴れて良かった❗️
砂原岳ピークへ2回目❗️晴れて良かった❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今日は、ジョージアで❗️
今日は、ジョージアで❗️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もともとは1つの山だったのか⁉️お疲れ山‼️
もともとは1つの山だったのか⁉️お疲れ山‼️