近場で石鎚山!? (石鎚山・熊高山・高山・五瀬山)

2021.05.12(水) 日帰り

県内に、しかも近場に『石鎚山』があるということで興味津々で登りに行きました。 ただし、あいにくの空模様…☔ 最後は濡れ鼠になりながら、なんとか周って来ることが出来ました。 風邪引かないよう、帰ったらすぐお風呂へ入ることにします。♨️ 最後に、今回の山行は《らるふ》さんの活動日記を参考にさせて頂きました。 《らるふ》さん、ありがとうございました。🙇

四国遍路その20 志度インターから工業団地へ上がって行く途中、高松道沿いに車が4~5台は置ける場所があります。
志度インターから工業団地へ上がって行く途中、高松道沿いに車が4~5台は置ける場所があります。 営業に出ている方の休憩場所なのか?私が行った時も1~2台ほど停まっていました。
四国遍路その20 これから登る石鎚山を、池越しに。
これから登る石鎚山を、池越しに。
四国遍路その20 おそらく、給水塔がある場所に79.3mの三角点があると思うのですが、進入禁止らしく、断念。😫
四国遍路その20 バード・サンクチュアリロードだそう。
団地(オレンジタウン)に住む方々の憩いの場みたいです。
ここから石鎚山へ登って行きます。
バード・サンクチュアリロードだそう。 団地(オレンジタウン)に住む方々の憩いの場みたいです。 ここから石鎚山へ登って行きます。
四国遍路その20 別れ道。左側を行きます。
別れ道。左側を行きます。
四国遍路その20 この時点では、雨はまだそれほど降ってきていなかったです。
この時点では、雨はまだそれほど降ってきていなかったです。
四国遍路その20 112mの標高点と思わしき…
112mの標高点と思わしき…
四国遍路その20 雨が少しずつ激しくなり始めました。☔
雨が少しずつ激しくなり始めました。☔
四国遍路その20 石鎚山の山頂へ到着。
祠が2ヶ所ありました。🙏
石鎚山の山頂へ到着。 祠が2ヶ所ありました。🙏
四国遍路その20 三角点を。
三角点を。
四国遍路その20 山の標札を。
本家・石鎚山の約10分の1の高さかなぁ?
山の標札を。 本家・石鎚山の約10分の1の高さかなぁ?
四国遍路その20 雨が降っていますが、それにも増して風が強いです。
雨が降っていますが、それにも増して風が強いです。
四国遍路その20 左方向へ。
左方向へ。
四国遍路その20 見晴らしの良いところへ出てきました。
見晴らしの良いところへ出てきました。
四国遍路その20 ゴツゴツした岩場を滑らないよう、慎重に下りて行きます。
ゴツゴツした岩場を滑らないよう、慎重に下りて行きます。
四国遍路その20 一つ一つにお参り🙏しながら。
一つ一つにお参り🙏しながら。
四国遍路その20 霊芝寺。
霊芝寺。
四国遍路その20 ここへ来るまで、ちょっとミスコースをしてしまい😅
しかもこの場所、熊高山の登り口と違うし…😵
ここへ来るまで、ちょっとミスコースをしてしまい😅 しかもこの場所、熊高山の登り口と違うし…😵
四国遍路その20 ここから登って行けるみたい。
ここから登って行けるみたい。
四国遍路その20 金刀比羅宮。
金刀比羅宮。
四国遍路その20 ミスコースもあって、無駄に体力を消耗して、これくらいの上りでもキツく感じます。😰
四国遍路その20 熊高山の山頂、と祠。
熊高山の山頂、と祠。
四国遍路その20 三角点と標札を。
三角点と標札を。
四国遍路その20 改めて標札を一枚。
改めて標札を一枚。
四国遍路その20 かまぼこ板くらいの大きさの札に、こんな但し書きが。
かまぼこ板くらいの大きさの札に、こんな但し書きが。
四国遍路その20 下から吹き上げてくる風が強くて、ちょっとふらつく。😅
下から吹き上げてくる風が強くて、ちょっとふらつく。😅
四国遍路その20 熊高山から下りて来たら道路に出て、道を挟んだ反対側に高山への登り口が。
四国遍路その20 ここを登ります。
ここを登ります。
四国遍路その20 津田方面を。
津田方面を。
四国遍路その20 高山の標札を。
高山の標札を。
四国遍路その20 まったく読めません。💧
まったく読めません。💧
四国遍路その20 高松道・志度トンネルの真上あたりだと…
高松道・志度トンネルの真上あたりだと…
四国遍路その20 雨風が冷たい。
雨風が冷たい。
四国遍路その20 正面に五瀬山を。
右奥を登って行きます。
正面に五瀬山を。 右奥を登って行きます。
四国遍路その20 ここまでハッキリと《登り口》を主張して貰えると凄くありがたいです。😂
四国遍路その20 五瀬山の山頂へのルートがいろいろ有るみたい。
ちなみに今から登るルートは②らしい。
五瀬山の山頂へのルートがいろいろ有るみたい。 ちなみに今から登るルートは②らしい。
四国遍路その20 滑りやすい。😢
滑りやすい。😢
四国遍路その20 まさに直登。
まさに直登。
四国遍路その20 雨雲が垂れ込めて、なんとか見える感じ。
雨雲が垂れ込めて、なんとか見える感じ。
四国遍路その20 頂上の尾根に入ったのかな?
頂上の尾根に入ったのかな?
四国遍路その20 なんやら不思議な型のオブジェ?
なんやら不思議な型のオブジェ?
四国遍路その20 山頂到着。
山頂到着。
四国遍路その20 五瀬山の標札と三角点を。
五瀬山の標札と三角点を。
四国遍路その20 志度湾方面を。いよいよ見えない。💧
志度湾方面を。いよいよ見えない。💧
四国遍路その20 天気の良い時に、改めて来てみたいですね。
天気の良い時に、改めて来てみたいですね。
四国遍路その20 滑りやすい岩場を、より慎重に下りていきます。
滑りやすい岩場を、より慎重に下りていきます。
四国遍路その20 道路があるところまで下りてきました。
右方向へ。
道路があるところまで下りてきました。 右方向へ。
四国遍路その20 工業団地の裏手へ出てきました。
工業団地の裏手へ出てきました。
四国遍路その20 帰ってきました。
早く帰って、風邪ひかないうちにお風呂入ります。
おつかれさまでした。🙇
帰ってきました。 合羽から雨が染みて且、汗で蒸れたのとで、すでに濡れ鼠です。😭 早く帰って、風邪ひかないうちにお風呂入ります。 おつかれさまでした。🙇