手稲山

2021.05.12(水) 日帰り

12日の天気予報は晴れ🌄 今週唯一の! 運良く仕事休みだから、用事が午前中に終わったら手稲山北尾根ルートに行こう✊🤩 そんなわけで、無事にスタート🏁 北尾根コースは住宅地を過ぎ、工事中の砂防堤も過ぎたら 小川の流れと苔の生えた石の具合が気持ちいい緑に包まれます☺️ 川から離れていくにしたがい、ちょっとずつ道が急に🚶💦 滝の沢ルートとの分岐を過ぎたら、今回の目的の一つのテイネオリンピア遊園地跡を目指します🎡🎠 YAMAPERさんの活動報告の写真やYouTubeなどで様子をわかっていたけど、自分の目で見るとやっぱり違いますね😃 子供を連れてきた時の記憶がよみがえってきました😮 でもその記憶の中に恐竜たちはいないんです。経営する会社が変わって、料金システムが入園料制になって足が遠退いてから恐竜が来たんじゃなかったかな🤔 営業しててもしてなくても、一人で来たらイマイチ盛り上がりませんね~😅 さて、登山道に戻れないかとうろちょろしてみたもののよく分からなかったので、そのまま山麓駅目指して進みます。 山麓駅まで来てやっと人の姿を見ました😅 スキー場の斜面はまだ雪があります 上から1/3はまだスキーできそうです 一息ついて振り返ると、石狩湾✨風力発電の白い羽が回っていて海の向こう側に白く輝く…なんだあれ💦増毛山地?😅知らんけど🤣 とにかく清々しい景色です✨ 何度も振り返りながら登り、頭の中が白っぽくなってきた頃ようやくアンテナ郡まできました😃 山頂の手稲神社奥宮に二礼二拍一礼したら目標達成🏁 ハー😆今日も楽しかったー😆 いやまだ帰り道が残ってるわ😄 下りでも北尾根ルートはスライド0でした😅 ところで、山を登っていると二の腕が疲れませんか?この先、登山を続けていたら私の振り袖、留め袖くらいになるかも🤩

手稲山・奥手稲山 ここから上がって行って、高速道路をくぐったら右側に登山口があります。
駐車スペースは10台くらい停められそう🚙
ここから上がって行って、高速道路をくぐったら右側に登山口があります。 駐車スペースは10台くらい停められそう🚙
手稲山・奥手稲山 登山口看板
登山口看板
手稲山・奥手稲山 エゾサンショウウオ爺さん、
今日もよろしくね😄
エゾサンショウウオ爺さん、 今日もよろしくね😄
手稲山・奥手稲山 お おぅ
お おぅ
手稲山・奥手稲山 この辺は川の水音を聞きながらその横を歩いていきます🏞️
白い花🌼(たぶんニリンソウ💦)の花畑でした💕
この辺は川の水音を聞きながらその横を歩いていきます🏞️ 白い花🌼(たぶんニリンソウ💦)の花畑でした💕
手稲山・奥手稲山 なかなかの斜度で、きつい💦
登り始めはすぐ息があがる😵💦
なかなかの斜度で、きつい💦 登り始めはすぐ息があがる😵💦
手稲山・奥手稲山 見晴台からの見晴らしはイマイチ😅
見晴台からの見晴らしはイマイチ😅
手稲山・奥手稲山 このリフトは長い間使ってないんだね🙄
このリフトは長い間使ってないんだね🙄
手稲山・奥手稲山 ネオパラと手稲山がステキ🤩
ネオパラと手稲山がステキ🤩
手稲山・奥手稲山 倒れかかっているのか、斜めに育ったのか🤔
倒れかかっているのか、斜めに育ったのか🤔 そういえば、エゾサンショウウオ爺さんのアドバイス、もうないの?😂
手稲山・奥手稲山 前に乙女の滝ルート辺りを散策した時に来た分岐点😃
乙女の滝から来た時のほうが楽だったかな
前に乙女の滝ルート辺りを散策した時に来た分岐点😃 乙女の滝から来た時のほうが楽だったかな
手稲山・奥手稲山 オリンピア遊園地跡に下りて行く道に
明らかに意図的に枝が数本置かれております。
通るな、って警告?
ここだよ、って目印?
オリンピア遊園地跡に下りて行く道に 明らかに意図的に枝が数本置かれております。 通るな、って警告? ここだよ、って目印?
手稲山・奥手稲山 あーーーー😮
このジェットコースター!
あーーーー😮 このジェットコースター! スピード感ないけど、コーナーが急すぎて振り落とされそうなところが怖かったっけ😅
手稲山・奥手稲山 手稲山をバックに、久しぶりの記念撮影にはしゃぐゴリラ🐵
手稲山をバックに、久しぶりの記念撮影にはしゃぐゴリラ🐵
手稲山・奥手稲山 生殺しの恐竜たち
生殺しの恐竜たち
手稲山・奥手稲山 動かないねー
動かないねー
手稲山・奥手稲山 もったいないねー
もったいないねー
手稲山・奥手稲山 しばらくのお休みに入ったリフト
しばらくのお休みに入ったリフト
手稲山・奥手稲山 山頂、行っきまーす😆
往復で2時間だな🤔

この計算は間違いでした😅
山頂、行っきまーす😆 往復で2時間だな🤔 この計算は間違いでした😅 この後、参考にしたレポを書いた人と自分の力量はイコールではなかった😩と、手稲山の斜面の真ん中で痛感することになるのです😂
手稲山・奥手稲山 なかなか見つけられなかった車道の横の林道💦
入り口がわかりずらいです💦
なかなか見つけられなかった車道の横の林道💦 入り口がわかりずらいです💦
手稲山・奥手稲山 だんだん道幅が広くなります
だんだん道幅が広くなります
手稲山・奥手稲山 さて、本丸に突撃😎
日本海とその向こうの山々がすっきりと見えています😍
さて、本丸に突撃😎 日本海とその向こうの山々がすっきりと見えています😍
手稲山・奥手稲山 はぁはぁ😵💦
登りでは雪に足をとらるけど、下りるときは早い早い😂
数年振りにゲレンデをボーゲンで滑りました🎿
靴でだけど😅
はぁはぁ😵💦 登りでは雪に足をとらるけど、下りるときは早い早い😂 数年振りにゲレンデをボーゲンで滑りました🎿 靴でだけど😅
手稲山・奥手稲山 雄冬とか暑寒別岳なのかなー⛰️
景色を満喫しているていで休憩😅
何回景色見とんねん🤣
雄冬とか暑寒別岳なのかなー⛰️ 景色を満喫しているていで休憩😅 何回景色見とんねん🤣
手稲山・奥手稲山 山頂に到着✨
羊蹄山もよく見えました⛰️

さ、エネルギーチャージしたら下りるよー🎵

野良牛は見当たりませんでした
誰かが次のお山に奉納したのかも🙏
山頂に到着✨ 羊蹄山もよく見えました⛰️ さ、エネルギーチャージしたら下りるよー🎵 野良牛は見当たりませんでした 誰かが次のお山に奉納したのかも🙏
手稲山・奥手稲山 自撮り?
自撮り?
手稲山・奥手稲山 ここから北尾根ルートに下っていきます
ここから北尾根ルートに下っていきます
手稲山・奥手稲山 このような看板があります
このような看板があります
手稲山・奥手稲山 手稲本町入口に戻ります
手稲本町入口に戻ります ここから次の分岐までの登山道は水の通り道になっていて、グチャどろです💦
手稲山・奥手稲山 白樺の木の白と若い葉の黄緑色とが爽やかな春の山🤗

土に残っていた足跡は何のだったのか😱
分からないから、気にしない😑
気にしないけど、ラジオのボリューム上げちゃう💦
白樺の木の白と若い葉の黄緑色とが爽やかな春の山🤗 土に残っていた足跡は何のだったのか😱 分からないから、気にしない😑 気にしないけど、ラジオのボリューム上げちゃう💦