開山だー! 富士宮口~河口湖口ピストン 御殿場口経由

2015.07.10(金) 07:19 - 2015.07.10(金) 18:36
Fujisan (Yamanashi, Shizuoka)
10日開山でしたが、マイカーでも朝の九時までに富士山スカイライン旧高鉢料金所~五合目に進入していれば おkとの事で、行ってきました。 何より、五合目行きシャトルバス始発の時間が遅すぎる気がするのですが・・・ こんなバカな真似が出来るのは、この日ぐらいですね。 7時すこし過ぎに登り始めましたが、姿格好がガチのトレラン仕様なのに走れていません。 早歩きの、せいぜいスピードハイクと呼べるかどうか。この登りではストックを使っていません。 御鉢周りで前回は貧血症状で走れませんでしたが、今回は軽く流す程度なら走ることが出来ました。 前回の高山病症状が軽く、押さえることが出来たのも、先月の五合目2回が効いたのかも知れません。 剣が峰へ9:50頃到着、このまま降りるには、時間が早すぎてもったいなさ過ぎます。 河口湖口行って帰ってきたら良い時間になるかな?と、思いつきのまま行ってきました。 ちょうどお昼頃、河口湖口(スバルライン五合目・現吉田口)到着。 小御嶽神社にお参りして、集参殿の食堂でカツ丼をいただきました。 お昼はカロリーメイトで安価に済ますつもりでしたが、誘惑には勝てませんでした。 飢えていたので、写真を撮る前に箸を付けてしまい、写真はありません。 サービスだったのか、盛りが多く、登りですこし苦しみました。 復路はストックに頼りっぱなしでした。トモエ館・上江戸屋を過ぎた辺りから足が上がらない・・・ 二度目の山頂は剣が峰まで行かず、奥宮へ参拝した後、御殿場口から降り始めます。 大砂走りたのしー!! 他の吉田口、須走口、御殿場口と違い、富士宮口には下山ルートが存在しません。 # 数十メートルほどロープで仕切っただけの、無意味にしか思えない箇所は存在します。 他の3ルートに比べ、道幅も狭く、登下山者が輻輳する状況が多く、あまり良い思いをしません。 大砂走りの途中で宝永火口へ抜ける、逆プリンスルートを辿り、富士宮口六合目へ。 めちゃめちゃ堪能できたけど、疲れた。 今回のルートログ使って、簡単な案内なども作れたら良いな。 持って行った物: mont-bellトレントフライヤー上下 EXライトウインドジャケット トレールアクショングローブ asicsウォームロングスリーブシャツ A77ストレッチクロス7分丈パンツ ランニングニットキャップ 痛buff Tabioレーシングラン五本指ソックス 水に流せるポケットティッシュ ポケットティッシュ ウォークマン IE80 ANKER A1208 90cmMicroUSBケーブル USBカールケーブル シム抜きHTC aria GENTOS LEDキャップライト 100均のジップロックもどき(次回から本物持っていくことにします) 補給: ミネラルウォーター500x3 スーパーヴァームx2 ヴァームウォーターパウダーx4 SPORTS YO-KANx1 SPORTS YO-KAN+x5 薄皮あんパン カロリーメイト2箱 個人的にスポーツようかんは持て余していますが、PLUSの方はヒットです。 量が多く、食べ口を切り取る必要があり、ゴミがべとつくのが、 量がちょうど良く、食べるときは押すだけ、ゴミも分離せずべとつかない。 腕時計を忘れて補給マネジメントできず、ハンガーノック起しかけましたが、 PLUSはノーマルと比べ復活が早いように感じました。 これから向かわれる方へ、 吉田口と須走口下山時、御殿場口は上り下りとも砂埃が酷いため、使い捨てマスクを持って行きましょう。 使い捨てカイロもあると、辛さが和らぎます。 手袋も岩を掴んで登ったりする時や、ころんだ時の指先の保護になりますし、 杖やストックで手の平にまめが出来るのを予防できます。 軍手は湿ったときに悲惨なことになるので、止めましょう。 下山時、ストックや杖がないと足(特に膝)を痛める原因になります。 焼印集めをすると、良い記念になりますよ。集めるのは縁起的にスペサルな申年の来年がお勧めです。 焼印は、杖が湿る雨の日などは押して貰えません。焼印が割れてしまうからだそうです。 1回の登山で、すべて揃わないと思っておきましょう。今度まとめてみます。 私もやりますから、弾丸登山を否定しませんが、御殿場口からの弾丸登山は絶対止めましょう。 昨年、Mt. Fuji Trail Stationの方に伺いましたが、連日のように遭難や遭難寸前がでているそうです。 河口湖口・スバルライン五合目・現吉田口情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/109949 須走口の情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/115021 御殿場口の情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/119215 ps. 参考にして戴くのは嬉しいのですが、1日に2度登るのは近隣のガチでやってる登山部か登山家くらいですよw この時期だと富士登山競争や富士登山駅伝にUTMF、富士山頂往復マラニックの参加者とか。 そういえば、今シーズンはまだ實川さんと出会ってないなぁ。

五合目レストハウス屋上の富士山保全協力金受付

富士山頂公衆トイレ

富士山頂公衆トイレ

剣が峰

剣が峰

写真だと被写界深度深すぎて怖くないけど・・・ 皆みたいに両足は無理すぎるよ

剣が峰山頂碑

五合園レストハウスと富士山みはらし

五合園レストハウスと富士山みはらし

こみたけ売店

こみたけ売店

スカイパレス富士 富士山五合目総合管理センター インフォメーションセンター

記念撮影ポイント

わらじ館

わらじ館

日の出館 閉鎖中

日の出館 閉鎖中

大砂走り たのしー!!

大砂走り たのしー!!

宝永山とプリンスルート

朝は封鎖されていて、右側のトイレ横から抜けていった

朝は封鎖されていて、右側のトイレ横から抜けていった

五合目レストハウスから富士山を望む

五合目レストハウスから富士山を望む

スカイポート水ヶ塚 看板と自販機が設置されていた 午後7時までの営業らしい

道具リスト

• アルパイン カーボンポール