旗坂キャンプ場→大滝キャンプ場

2021.05.12(水) 日帰り

大滝キャンプ場から登る方居れば参考程度に~ 残雪期も終盤になりそろそろ船形山を登りたいなって思う所ですが、自分は船形山を登る際は大滝キャンプ場から登山するので(とういうか大滝側からしか登った事ない…(笑))、この時期にあの酷道(小荒沢林道)の残雪が残っているか気になり徒歩+自転車!で偵察に向かいました。(あわよくば、そのまま登頂を目指す) 残雪ですが、十字石付近でまだ車を遮る感じで残雪有り。 (例外でたまたま林庁のRV車が強引に進んでたので、フルタイム4駆ならなんとか行けるかな~汗) その他泥濘が要所に有り。 大滝キャンプ場入り口で倒木と残雪有り。 (これは車でも無理です) で、自分はいつもバイクで登山口に行きますが車での往来は難しいかなっとは感じました。 ※行きの旗坂キャンプ場から大滝キャンプ場まで徒歩で向かいましたが2時間以上掛かったので、結構辛かったです(泣) 流石に時間も無く登頂は断念。。。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂手前より~

オダヅ2号。今日も頼むぞ!
旗坂手前より~ オダヅ2号。今日も頼むぞ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今回クマ出たらソッコー引き返します!(前回からトラウマ…)
今回クマ出たらソッコー引き返します!(前回からトラウマ…)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新緑が映えて登山日和。
新緑が映えて登山日和。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冷たい!
冷たい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いやあ映えるね~
いやあ映えるね~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この林道ってオフタイヤでも、砕石の粒デカくてタイヤがかきにくいから嫌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ん?
ん?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 土砂崩れですね。

でも車はなんとか行けます
土砂崩れですね。 でも車はなんとか行けます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐点
分岐点
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ。以外にも深かったです
これ。以外にも深かったです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いっつも必死こいて、林道走ってるから(汗)今回来て栗駒山が見えるとは思わなかった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これもちょっとキツいかな
これもちょっとキツいかな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪有りですが車はなんとか行けます
残雪有りですが車はなんとか行けます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっ!これは2駆では厳しい
あっ!これは2駆では厳しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな感じ。バイクなら行けます
こんな感じ。バイクなら行けます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おっ!ご尊顔~
おっ!ご尊顔~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林庁の車が強引に行ってました!(惚れる~)
林庁の車が強引に行ってました!(惚れる~)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あのRV車凄いな。。(トヨタのラッシュだと思う)
あのRV車凄いな。。(トヨタのラッシュだと思う)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっとここまで来た。(結構しんどい)
やっとここまで来た。(結構しんどい)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おっ!山バイ居ますわ!(腕が良い方でしょうね)
おっ!山バイ居ますわ!(腕が良い方でしょうね)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小滝橋からの川流れが美しい
小滝橋からの川流れが美しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林庁の車はここまでは来なかったみたい

手前の保野川で引き返したみたい
林庁の車はここまでは来なかったみたい 手前の保野川で引き返したみたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと大滝キャンプ場の分岐点へ(ゼーハー)
やっと大滝キャンプ場の分岐点へ(ゼーハー)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 坂きっつ!

坂きっつ! んで見事なまでにツタがバリケード張ってました。(車とバイクはここから先は行けないと思います~)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 げ!道ないやん
げ!道ないやん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 強引に来ました。(ここの登りきつ過ぎ)
強引に来ました。(ここの登りきつ過ぎ)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とうとう来たよ‥

大滝キャンプ場まで徒歩は長い!

これを徒歩で登頂まで考えると実用的じゃないな。
とうとう来たよ‥ 大滝キャンプ場まで徒歩は長い! これを徒歩で登頂まで考えると実用的じゃないな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 って言うか、登山口から早速倒木の連続です。。。
って言うか、登山口から早速倒木の連続です。。。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今シーズンだれか来た痕跡ないので自分一番乗りか?
今シーズンだれか来た痕跡ないので自分一番乗りか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バッケガーデン!
バッケガーデン!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 人命水
人命水
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あー気持ちいい~
あー気持ちいい~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんとかしてる内に大滝キャンプ場分岐点まで戻りました。

ここからはオダヅ2号の出番や!
なんとかしてる内に大滝キャンプ場分岐点まで戻りました。 ここからはオダヅ2号の出番や!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 保野川~治山ダム
保野川~治山ダム
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おおー!帰りは景色見る余裕が出てきました
おおー!帰りは景色見る余裕が出てきました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いやあ。登りはキツいけど帰りは楽ですな~
いやあ。登りはキツいけど帰りは楽ですな~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は遭遇しなくて良かった!
今日は遭遇しなくて良かった!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山!
下山!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょー泥だらけです!
ちょー泥だらけです!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰って洗車しました。

お疲れ!2号!
帰って洗車しました。 お疲れ!2号!