筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2021.05.12(水) 日帰り

筑波山へ行って来ました。天城山へシャクナゲを見に行くつもりが全く起きれず…で(笑)しかし、天気は思ったよりも悪くないので以前から気になっていた1番低い100名山へ行く事にしました。

筑波山 電車とバスを乗り継いで12時前にゆるりと到着。ここんとこ車でばかり出陣していたのでのんびり居眠りしながらやってきました。何か空気までが穏やかに感じた(笑)
筑波山 まずは筑波神社に参拝してスタート
まずは筑波神社に参拝してスタート
筑波山 CT95分です。最近のんびり登山が続いたので今日は巻き巻きで進んで山頂でつくばうどん食べますっ!
筑波山 白雲橋コースでGOです
白雲橋コースでGOです
筑波山 道標も道もしっかり整備されていて歩き易いです
道標も道もしっかり整備されていて歩き易いです
筑波山 グレートトラバースを見て奇岩奇石が連続するこのコースに惹かれてました。弁慶岩登場。ワクワク
筑波山 写真撮るスポットが連続しますが今日はタイムに拘っているので巻き巻きです
筑波山 お胎内。ここを潜ると産まれたままの姿に浄化されるそうです。当然潜りましたっ
筑波山 天気のせいか新緑はイマイチでした。標高低いので新緑と言うか濃緑気味でした。グリーンシャワーを期待していたのでちょっぴり残念
筑波山 ツツジは色んな色が咲いてました。吹き抜ける風が気持ちウィ〜
ツツジは色んな色が咲いてました。吹き抜ける風が気持ちウィ〜
筑波山 奇岩奇石を越えて来て最後のガレ場みたいのを越えると
奇岩奇石を越えて来て最後のガレ場みたいのを越えると
筑波山 視界が開けて
視界が開けて
筑波山 山頂到着です。神社から1時間でした。
山頂到着です。神社から1時間でした。
筑波山 晴れでは無いけど関東平野一望。独立峰ならではの景観っ。水田の向こうに霞ヶ浦か見える
筑波山 気持ちいいいぃぃ〜。あまり眺望を期待していなかったので大満足です。
筑波山 あの赤い鳥居の所から登ってきました。晴れてたら水田に青空が映えて良さそう
筑波山 一息ついたら、隣りの男体山へ向かいます。
一息ついたら、隣りの男体山へ向かいます。
筑波山 御幸ヶ原…観光地感が凄い。ケーブルカー使えば楽チンに、来れます
筑波山 目当てのつくばうどん、営業してたっ😆
目当てのつくばうどん、営業してたっ😆
筑波山 これっ!具沢山で美味しかったです。寒くは無かったけど暖かいうどんが美味しいっ。大満足の1000円でした。
筑波山 ここでバッチも購入。ここのお母さんが気さくで楽しくおしゃべりしてきました。コロナでお客さん居なくて大変らしいです。
筑波山 男体山へは直ぐっ。うどんで肥えたお腹に登りが辛かったぁ(泣)男体山は眺望きかないのでゆっくりするなら女体山がオススメです
筑波山 最後に艶やかすぎるツツジに出逢えました。今が花盛りです
最後に艶やかすぎるツツジに出逢えました。今が花盛りです
筑波山 下りは御幸ヶ原コースを駆け降りて40分ほどでした。
下りは御幸ヶ原コースを駆け降りて40分ほどでした。
筑波山 本日の戦利品。筑波山は思っていたよりも登り甲斐も有り、岩場も有り、うどんも美味しいし、素敵なお山でした。夜行ハイクにも良さそうなので今度は夕陽を見に来ようと思います。
本日の戦利品。筑波山は思っていたよりも登り甲斐も有り、岩場も有り、うどんも美味しいし、素敵なお山でした。夜行ハイクにも良さそうなので今度は夕陽を見に来ようと思います。 帰りに分かったんですが、つくばエクスプレス使うなら「筑波山あるキップ」と言うのがあってこれを使うと500円位安くなるみたいでしたとさ。