八を描いて飯を炒める日

2021.05.12(水) 日帰り

5月12日 晴れのちくもり GWの余韻も覚めたド平日、 自粛要請への協力、も…まあ 最低限のギムは果たしたと(勝手に)みなし 麗しの春山へGO!  今回のお相手は乾徳山、 前々から夏と冬の間の時期に挑もうと とっておきに残しておいた念願の山、、 今回の車中泊は道の駅花かげの郷まきおか、 0時すぎに到着し6時半までの仮眠に成功… 駐車場はここから15分程度の距離、近い! 7時すぎに徳和駐車場に到着、先着は4台ほど ご存知の通り、 乾徳山へのアプローチは8の字ルート、 事前に調べたらほとんどの方が 左下→右上→左上→右下の描き順… …きっと道理があるのでしょう、、 (のちほど判明) 出発後しばらくは集落内を突っ切る形で アスファルト道をてくてくお散歩、 20分ほどで登山口にエンカウント 以下が今回ルートの総括です… ○登山口〜錦晶水(水場) 岩は少々多めでも後のガレ場に比べたら 上りやすい路面状況で勾配も緩め、 風の通りはあまりなく熱はこもる感じ? 暑くなるこれからの時期には ここの水場のありがたみがさらに増す予感、 ちなみに、この水場スポットが 8の字のほぼ中心部にあたります ○錦晶水〜扇平〜山頂 水場を抜けるとほどなく森林限界へ、 連休中に山火事が発生してしまった扇平を 抜けると、それっぽい感じの岩場地帯に、、 序盤、中盤の鎖場は初心者(自分)でも 何となしにこなせるレベル、 問題は山頂直下のラスボス、大トリ鳳岩! ……なんかクリア、していた模様、、 おぼろげな記憶では3歩目と4歩目が けっこう無理くりだったような、、 (周知の通り、迂回路もあります) ○山頂〜高原ヒュッテ ここからが8の字の折り返し、 ダラダラと続く下り勾配にガレ場という 嫌がらせみたいなコンビネーション、、 ピストンを避けるための下りルートなら 選択肢としてまだ許容範囲でも わざわざ上りでこのルートを選ぶ意味は… (当然、鳳岩上りもできないし…) 先の、描き順ルート選択の道理は きっとその辺にあるのでしょう、、 リボンや看板がやたら多いのは安心材料、 避難小屋の高原ヒュッテは清潔そのもので 控えめに言って住めるレベル、、 ちなみに水場の錦晶水からほど近い立地、 ○高原ヒュッテ〜道満山〜駐車場 山のピークを経るものの、ほぼ下り基調で 道の大半はフラットで歩きやすい路面、 ただ、数か所のガレ場があるほか 一部の勾配エリアでは落葉の堆積に要注意、 この日の山ごはんは 前述の高原ヒュッテ近くにて、 つぶらな瞳の鹿さん達(@お食事中)に 見守られながら、なぜかの高菜チャーハン …そうだ、帰りには、この近く 激盛とやらで人気の天丼を食べなくては、 山梨で天丼、というのも悪くない… …あ、やばい、メスティンの底焦げてる アルミ鍋でチャーハンって難しい、、 そんなこんなで、 八を描いて飯を炒める日、でした。