榛名山①相馬山

2021.05.12(水) 日帰り

予報では晴れ…だったのに朝起きたら雲が多過ぎます😩。展望の山を予定していたので目的地を急きょ変更(ソロの良いところ)。新緑を愛でながら歩けたらいいな🎵と相馬山へ向かいました⛰️ 16日はハルヒル開催日らしく、ロードバイクを漕ぐ姿もちらほら。

榛名山・天狗山・天目山 松之沢峠入り口、沼の原🅿️からスタート。この先ガードレールを跨ぎたくないので🅿️トイレの前で車道から沼の原へ下りました。
さあ、あの山頂を目指すよ🖕
松之沢峠入り口、沼の原🅿️からスタート。この先ガードレールを跨ぎたくないので🅿️トイレの前で車道から沼の原へ下りました。 さあ、あの山頂を目指すよ🖕
榛名山・天狗山・天目山 登山口。気持ち良い山歩きが始まります。ワクワク🎵
登山口。気持ち良い山歩きが始まります。ワクワク🎵
榛名山・天狗山・天目山 「ジョーズ岩」看板の先で見た景色。これで合ってるのかな?
「ジョーズ岩」看板の先で見た景色。これで合ってるのかな?
榛名山・天狗山・天目山 たった3分⁉️  ではスルス岩に登ってみましょう😃(実際には往復13分かかりました💦)
たった3分⁉️ ではスルス岩に登ってみましょう😃(実際には往復13分かかりました💦)
榛名山・天狗山・天目山 短い梯子を登って
短い梯子を登って
榛名山・天狗山・天目山 烏天狗が祀られています。高度感もあり展望良好✨
烏天狗が祀られています。高度感もあり展望良好✨
榛名山・天狗山・天目山 途中ヤマツツジの蕾がたくさんありました。今朝冷え込んだようですが大丈夫だったかな?
榛名山・天狗山・天目山 最初の鳥居
この姿に神域への結界を感じます
最初の鳥居 この姿に神域への結界を感じます
榛名山・天狗山・天目山 人工的な階段
人工的な階段 この周辺は新緑も美しく、今回のコースではこの雰囲気が大好きです
榛名山・天狗山・天目山 次の鳥居。いよいよ厳かな領域への急登が始まります💪
次の鳥居。いよいよ厳かな領域への急登が始まります💪
榛名山・天狗山・天目山 鎖、そして2本の梯子。左右どちら選ぶか迷います。
鎖、そして2本の梯子。左右どちら選ぶか迷います。
榛名山・天狗山・天目山 次の梯子
次の梯子
榛名山・天狗山・天目山 また鳥居
お邪魔いたします🙏
また鳥居 お邪魔いたします🙏
榛名山・天狗山・天目山 最後の梯子
最後の梯子
榛名山・天狗山・天目山 最後の鳥居
最後の鳥居
榛名山・天狗山・天目山 山頂
山頂
榛名山・天狗山・天目山 黒髪山神社で無事の登山をご報告してご挨拶🙏
黒髪山神社で無事の登山をご報告してご挨拶🙏
榛名山・天狗山・天目山 かつてはこちらにも登山道があったのかな?
かつてはこちらにも登山道があったのかな?
榛名山・天狗山・天目山 山頂からの眺望は残念ながら霞んでいました。美味しい空気とランチを味わって下山。沼の原へ向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 この辺りはまだ春への準備中でした。これから季節の花々が訪問者を癒してくれるのでしょう🌺