豊見山・野々沢山 早速のぐるりんこハイク

2021.05.12(水) 日帰り

今週は12日だけが晴れ予報、本日、気になっていた山に行ってきました。 先日STST隊の皆さまが登山道の整備された豊見山、野々沢山です。 状況は砥石山に登った時にくまさん、アツコさんから聞いていました。 初めての山です。 登山口から少し行ったところの坂道に倒木を利用した階段があり登りやすい。これもSTST隊の皆さまの手作りです。 直ぐに林道のような開けた道を進むと豊見山、野々沢山の分岐に到着。 標識があって右に進みます。 間もなく山頂への取りつきにかかります。 ここからが急登の始まりです。 所々に春花が咲いてます。 花の写真を撮りながら急坂をゆっくり登ります。 急斜面で滑りやすい、下りがより慎重な歩きが必要だ。 急斜面を登り切ると倒木地帯が見えてきました。 この倒木の処理は大変な労力だったと思います。 お陰で歩きやすいです。 程なく山頂到着。 山頂からは支笏湖方面、札幌岳方面が一望でき景色が楽しめます。 山頂ベンチも大勢が座れるように作られておりありがたいです。 景色を撮影し下山開始。 下山は急坂を慎重に下り無事下山。 ここから野々沢山へ向かいます。 程なく山頂到着。 ベンチに腰掛けコーヒーでまったり。 前方が開けていい眺めです。 下山開始です。 登山口に到着。 赤い X-TRAIL 見覚えがある。ご夫婦がおられる。 まさかのバッタリです。 STST隊長のアベレージさんご夫妻です。 整備された山を早速登った事の報告と整備のお礼を申し上げました。 これから藤野富士のフクロウ(作り物)を修復し取り付けられるとの事。 ありがたいことです。 初めての山、大変楽しめました。 今日から札幌がコロナまん延防止措置に入ります。 山もしばらく登らないつもりです。 登っても感染防止対策を徹底し、ソロか2、3人程度で人の少ない山に限るかも。 はやく収まるのを祈るばかりです。

豊平山(焼山) 5/10日の砥石山中ノ沢登山道のサンカヨウです。可憐に咲きました。
豊平山(焼山) 雨の後のサンカヨウ。見事にスケルトンになってます。
雨の後のサンカヨウ。見事にスケルトンになってます。
豊平山(焼山) うす紫のニリンソウ。いい感じです。
うす紫のニリンソウ。いい感じです。
豊平山(焼山) ここから本日の写真です。
ここから本日の写真です。 登山口から少し歩くと林道のような開けた道に出ます。新緑が眩しい!
豊平山(焼山) 豊見山、野々沢山との分岐。
迷わず行けます。
豊見山、野々沢山との分岐。 迷わず行けます。
豊平山(焼山) 山頂取りつき、急登の始まり。
山頂取りつき、急登の始まり。
豊平山(焼山) 福寿草がまだ咲いていました。
福寿草がまだ咲いていました。
豊平山(焼山) フッキソウ。たくさん咲いてました。
フッキソウ。たくさん咲いてました。
豊平山(焼山) ニリンソウ、咲き始めました。
ニリンソウ、咲き始めました。
豊平山(焼山) ナニワズ、この花だけ咲いていたようです。
ナニワズ、この花だけ咲いていたようです。
豊平山(焼山) 山頂手前の倒木。
山頂手前の倒木。
豊平山(焼山) STST隊の皆さまによって整備され歩きやすくなりました。
STST隊の皆さまによって整備され歩きやすくなりました。
豊平山(焼山) 力仕事です。ありがとうございます。
力仕事です。ありがとうございます。
豊平山(焼山) ミヤマスミレ、一輪可愛い姿です。
ミヤマスミレ、一輪可愛い姿です。
豊平山(焼山) 山頂到着。
山頂到着。
豊平山(焼山) 地鶏です。これじゃ、誰なのか分かりませんね。(笑)
地鶏です。これじゃ、誰なのか分かりませんね。(笑)
豊平山(焼山) 山頂のベンチ、STST隊の皆さまの力作です。ありがたいですね。
豊平山(焼山) 手前豊平山。後方に樽前山。
手前豊平山。後方に樽前山。
豊平山(焼山) 左、恵庭岳、右、空沼岳。
晴れて眺めが最高です。
左、恵庭岳、右、空沼岳。 晴れて眺めが最高です。
豊平山(焼山) 札幌岳、雪が少なくなってきました。
札幌岳、雪が少なくなってきました。
豊平山(焼山) 山頂直下にすずらんゴルフ場。
山頂直下にすずらんゴルフ場。
豊平山(焼山) ネギが少しありました。スルーです(笑)
ネギが少しありました。スルーです(笑)
豊平山(焼山) 下山します。藻岩山、遠方に雪をかぶった暑寒別岳方面。
下山します。藻岩山、遠方に雪をかぶった暑寒別岳方面。
豊平山(焼山) 標識、4日にSTST隊の皆さまが付けてくれた野々沢方面の標識。これで迷わず行けます。
豊平山(焼山) ニリンソウ、茎の根元にもう一つの花の蕾があります。
ニリンソウ、茎の根元にもう一つの花の蕾があります。
豊平山(焼山) ネコメソウ、登山道にたくさん咲いてました。
ネコメソウ、登山道にたくさん咲いてました。
豊平山(焼山) 野々沢山頂手前。
野々沢山頂手前。
豊平山(焼山) 山頂です。遠方に藻岩山。
山頂です。遠方に藻岩山。
豊平山(焼山) 真っ白な雪を戴いた余市岳、前方に定天。
真っ白な雪を戴いた余市岳、前方に定天。
豊平山(焼山) 手前、新緑と春紅葉が眩しいです。
手前、新緑と春紅葉が眩しいです。
豊平山(焼山) 烏帽子岳、右に顔を出している百松沢山。
烏帽子岳、右に顔を出している百松沢山。
豊平山(焼山) 藻岩山。
藻岩山。
豊平山(焼山) この案内板もありがたい。迷いません。
この案内板もありがたい。迷いません。
豊平山(焼山) 登山口でバッタリ、STST隊長アベレージさんご夫妻。整備のお礼をさせていただきました。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36
  • ソニー(SONY)
    FE 35mmF1.8
  • モンベル(mont-bell)
    ALPINEクルーザー 2000