百々ケ峰に憩いを求めて🌸   爽やかな緑の中でゆったりと😊

2021.05.12(水) 日帰り

テレビも新聞も報道されるのはコロナウィルス問題ばかりです。日本はどうなってしまうのか。不安ですね。  ワクチン接種も全国の高齢者を対象として予約が始まりました。今もテレビ📺を見ていたら、各地の医院や施設では予約をする人達で大混雑していました。もっと簡単に接種出来る方法はなかったのかと、思わざるを得ません。‼️  岐阜県内でも市町村によっては、予約しなくても連絡が来て接種出来た所もありました。山仲間の一人が言っていました。もちろん人口の多い少ないの差はありますが。🥲  今日は憂さ晴らしです。曇り空でしたが、百々ケ峰に行って来ました。 夏に向かって気温も高くなってきました。間もなく梅雨入りする時期です。 登れるうちに山を楽しみたい、百々ケ峰に行きたいと思っています。😊  山頂では仲間を始め、山好きな人達が登って来ます。週末や祝日と違い平日はそれ程の人は集まりません。  街中とは違います。少なくとも感染の可能性は低くなります。絶対とは言えませんが。‼️  私の登るコースは山頂近くを除き、人には滅多に会いません。安心して山を楽しむ事が出来る最高の登山道です。😊    今日も緑の中を快適に歩いて来ました。私一人の専用のコース、鳥の鳴き声に癒されながらの楽しい百々ケ峰でした。☘️🌸🌿  こんな近くに百々ケ峰がある、何時でも好きな時に登る事が出来る、この素晴らしい環境に感謝してこれからも百々ケ峰に登り続けます。🏔😊🌿🌸  山に行くから、百々ケ峰に登るから私の健康が維持されます。百々ケが私の健康の源です。‼️  (反射板山頂で一時停止の解除を忘れたため、終了が反射板山頂になっています。軌跡、距離、時間が違っています。失敗しました。)

百々ヶ峰・源太峰 登山口近くに咲くシャガの花です。群生していた花もこれが最後です。寂しくなります。❗️
百々ヶ峰・源太峰 左側は反射板山頂、今日は右側を不動岩を目指して登ります。🌿
左側は反射板山頂、今日は右側を不動岩を目指して登ります。🌿
百々ヶ峰・源太峰 先日は豊富に流れていた谷川の水量が少なくなっていました。
先日は豊富に流れていた谷川の水量が少なくなっていました。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に着きました。高い岩壁の隙間からモチツツジの花が🌸咲いています。
百々ヶ峰・源太峰 山登りの無事と家族の安全を祈願しました。‼️
山登りの無事と家族の安全を祈願しました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 ここからは急坂、急登が始まります。
気を付けてゆっくりと登ります。‼️
ここからは急坂、急登が始まります。 気を付けてゆっくりと登ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山道の岩壁にもモチツツジの花が🌸。疲れを癒してくれます。
登山道の岩壁にもモチツツジの花が🌸。疲れを癒してくれます。
百々ヶ峰・源太峰 樹林帯を越えて来ました。新緑の向こうに金華山🏯が見えてきました。
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇のサルトリイバラの実です。
登山道脇のサルトリイバラの実です。
百々ヶ峰・源太峰 尾根までもう少しです。クチナシの蕾も少し成長してきました。☘️
百々ヶ峰・源太峰 尾根までもう少しです。小休止して水分補給です。何時ものように妻には途中経過のメールを📧送りました。💕
百々ヶ峰・源太峰 今の時期は花もモチツツジ🌸だけです。しかし、淡いピンクが綺麗です。
百々ヶ峰・源太峰 ようやく尾根まで来ました。これから百々ケ峰山頂を目指して登ります。😊
百々ヶ峰・源太峰 山頂に到着しました。今日は雲が立ち込めて展望は残念ながら見えません。
新緑の向こうには金華山🏯が。
山頂に到着しました。今日は雲が立ち込めて展望は残念ながら見えません。 新緑の向こうには金華山🏯が。
百々ヶ峰・源太峰 山頂のアブラツツジの実です。花が散って実がつきました。
山頂のアブラツツジの実です。花が散って実がつきました。
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇のコアジサイです。小さな蕾が成長してきました。間もなく咲きます。☘️
百々ヶ峰・源太峰 山頂で会った2人の山仲間と一緒に下山しました。私はここから反射板山頂へ一人旅です。😊
百々ヶ峰・源太峰  おはよう😃 反射板山頂到着。
今日も親子のがまちゃんのお迎えです。🐸  可愛いですよ。💕
 おはよう😃 反射板山頂到着。 今日も親子のがまちゃんのお迎えです。🐸  可愛いですよ。💕
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂からの金華山🏯です。
雨の☂️前兆ですね。雲が低くて霞んでいます。
反射板山頂からの金華山🏯です。 雨の☂️前兆ですね。雲が低くて霞んでいます。
百々ヶ峰・源太峰 今日も行動食はバナナです。がまちゃんと一緒に食べますよ。😊
今日も行動食はバナナです。がまちゃんと一緒に食べますよ。😊
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山はヤマザクラ道を松籟団地登山口へ下ります。登山道脇にはモチツツジが並んでいます。🌸
百々ヶ峰・源太峰 可愛い💕花ですね。ピンクのモチツツジが疲れを癒してくれます。
百々ヶ峰・源太峰 連続する三ヶ所の岩壁を下りれば登山口です。気を付けて下ります。🌿
百々ヶ峰・源太峰 最後の岩壁です。今日も無事に帰ってきました。😊  百々ケ峰は癒しの山です。🥲🌺
百々ヶ峰・源太峰 ヒトツバの新芽も🌱1日ごとに成長しています。🌿
ヒトツバの新芽も🌱1日ごとに成長しています。🌿
百々ヶ峰・源太峰 お帰りなさい。登山口に咲く花です。
たくさん咲いていますが、名前は?です。
お帰りなさい。登山口に咲く花です。 たくさん咲いていますが、名前は?です。
百々ヶ峰・源太峰 エゴノキですね。白くて可愛い花です。
エゴノキですね。白くて可愛い花です。
百々ヶ峰・源太峰 登山口近くの民家で咲いていた花、ウツギに似ていますが、?です。
今日も百々ケ峰が楽しめました。😊
ニシキウツギだと教えて頂きました。
登山口近くの民家で咲いていた花、ウツギに似ていますが、?です。 今日も百々ケ峰が楽しめました。😊 ニシキウツギだと教えて頂きました。