注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

⛰伊吹山 📍日本百名山 📍滋賀県の最高峰 今年2月に登ったのが真冬の伊吹山 アイスバーン直登(早朝)だったので、「通常のコースも見てみたい」とずっと思っていました。今回、山友の初⭐️伊吹に同行して、再び伊吹山へ。 雪山ではちょっと道を間違えたんですが、本来のコースは分かりやすくてYAMAP見なくても迷わないですね。途中の眺望は最高でしたが、頂上付近からガス&強風💦時々、風でガスが流れて、スーッと絶景が現れる❗️季節関係なく、伊吹山はやっぱり楽しい‼️ ✍️詳細は写真にコメント付けています。 下山して ♨️須賀谷温泉 https://www.sugatani.co.jp/ 信長の妹、お市の方が湯治した古の名湯

伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えてきました。朝5時🕰
伊吹山が見えてきました。朝5時🕰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着してすぐにスタートします。
到着してすぐにスタートします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口
登山口
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まずは林道が続きます。
まずは林道が続きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 20分ほどで林道を抜けて、ここから山頂までは開けた道を登ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下を見ると、こんな眺望
下を見ると、こんな眺望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ココで遂に伊吹山が姿を現します。
ココで遂に伊吹山が姿を現します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよ山頂への急登に入ります。「あの上までか〜」。ガスで山頂見えないけど💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回は雪にほぼ埋まっていた避難施設が見えてきました。
前回は雪にほぼ埋まっていた避難施設が見えてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上を見ると心が折れるってほど延々と山頂まで急登。
上を見ると心が折れるってほど延々と山頂まで急登。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり上まで来ましたね。
かなり上まで来ましたね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゆっくりと登っていきます。
ゆっくりと登っていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが出てきました💦
ガスが出てきました💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ山頂。ガスの世界💦
もうすぐ山頂。ガスの世界💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に到着。強風でヤバい💦
山頂に到着。強風でヤバい💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスで何も見えないねー。
ガスで何も見えないねー。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 記念撮影📷何か持っていないと体が動かされるほどの強風🌪
記念撮影📷何か持っていないと体が動かされるほどの強風🌪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 突然、ガスが流れて山々が姿を現しました。
突然、ガスが流れて山々が姿を現しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり急斜面
かなり急斜面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風も穏やかになり、記念撮影📷
風も穏やかになり、記念撮影📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回はこの辺りは雪で埋まってたけど、これはこれで歩きにくいですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、下っていきます。
さぁ、下っていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 浮き石多くて、下りは要注意
浮き石多くて、下りは要注意
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りでも、絶景に何度も足を止める。
下りでも、絶景に何度も足を止める。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ下りてきましたね。下りでは多くの方とすれ違いました。さすが人気の山ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴール🏁スタート時は駐車場ガラガラだったけど、この時間はどの駐車場もほぼ満車。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹に来たら、伊吹牛乳も買いますね。
伊吹に来たら、伊吹牛乳も買いますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 信長の妹、お市の方が湯治した古の名湯「♨️須賀谷温泉」。ほぼ貸切✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ランチは彦根市の「麺や 江陽軒」で「つけそば 並」。
ランチは彦根市の「麺や 江陽軒」で「つけそば 並」。