山芍薬in 霊仙山feat.クマガイソウin 御池岳

2021.05.12(水) 日帰り

去年レポ📝✒️を通して教えて頂いた山芍薬さんとクマガイソウさんに是非お会いしたいと思ってタイミングを計っていました。 残念ながらこれから天気は悪い日が続くみたいだし、週末は休みがとれないし😂どうしたものかと思案、天気とにらめっこして早めの午前中ならなんとか天気も持ちそうということで午前有給を頂き、作戦練り練りしていつものパターンで、今は日の出🌄が早い分、頑張れば活動も早めから動けるので助かります。 まず、今畑登山口から山芍薬さんへアプローチ、尾根に出る手前から風が半端無く吹いて来て、砂がチクチクと顔にあたって痛いくらい、オーバーな表現ですが、一時的には風が強すぎて呼吸しにくく口に手を覆ってスペースを作って吸う感じ迄になりました。それで、体力消耗を防ぐ意味でウインドブレーカーとネックウォーマーで対応しつつ登り続け、可能なところになったら風裏のところへ回り込んで歩くと風が全く無くなりました、岩の隙間に咲く花の気持ちがとても良くわかりました。自分も同じように生活で暴風吹く時は上手に岩影にひそむのもといいかなぁって自然から学びました😆  山頂方面は全く見えないしこのまま無理して進むのもどうかと思い周回を諦めピストンで戻ることにそうすると下山時刻がまだ8:30過ぎ、もしかしら頑張って今からでもクマガイソウさんも観れるかもと思って鞍掛峠の登山口へ天気もイマイチなのが幸いしてか駐車率は8割程度だったので、難なく駐車出来(コグルミ谷は駐車されていました)ました。あとは自宅に戻る時間を逆計算してウルトラマンではないけど活動時間をカラータイマーが鳴る迄クマガイソウさんを初捜索してみることにそしてなんとか念願のクマガイソウさんも観る事が出来ました。良かった💕  残念ながら道の駅に寄って帰る余裕は無くなってしまいました😅、そして何食わぬ顔で出勤したのに、何故か今日は、又どこ登って来たんって職場ではバレてる😱 最後のミッションは大失敗🤣

霊仙山 此処からスタート
此処からスタート
霊仙山 九輪草がお出迎えしてくれます
九輪草がお出迎えしてくれます
霊仙山 九つ花がついているのかなと思い数えましたが違うみたいですね😅
花が段々につく姿が仏塔の九輪に見立ててのようでした🔎
九つ花がついているのかなと思い数えましたが違うみたいですね😅 花が段々につく姿が仏塔の九輪に見立ててのようでした🔎
霊仙山 エビネ 乱獲され野生種は減っているようです😢
エビネ 乱獲され野生種は減っているようです😢
霊仙山 花も可愛い❤️
花も可愛い❤️
霊仙山 浦島草👀‼️ 花から長く伸びた細い紐のようなものを、浦島太郎が竜宮に行く時に持った釣糸に見立ててつけられたようです🔎 因みに蓋は硬くてパカパカしません、内視鏡が要ります😆
霊仙山 この当たりは突風➰🌀 砂が顔にあたって痛い😂
この当たりは突風➰🌀 砂が顔にあたって痛い😂
霊仙山 こんなけ風が強ければ標識が傾くの頷けます。 がんばれ👊😆🎵
こんなけ風が強ければ標識が傾くの頷けます。 がんばれ👊😆🎵
霊仙山 景色はほぼ絶望的です
かろうじてこちら方面でここら辺迄
景色はほぼ絶望的です かろうじてこちら方面でここら辺迄
霊仙山 沢山有りました💕
沢山有りました💕
霊仙山 暫し撮影タイム📸と朝食☕🍞休憩
気をつけないとダメですね。又、一つ勉強になりました‼️
暫し撮影タイム📸と朝食☕🍞休憩 ザックを置いてうろうろ撮影してたらザックが迷子になりそうになりました😅 気をつけないとダメですね。又、一つ勉強になりました‼️
霊仙山 いい感じですね💕
いい感じですね💕
霊仙山 咲きかけも良き🎵
 この子の雄しべは黄色タイプ
咲きかけも良き🎵  この子の雄しべは黄色タイプ
霊仙山 この子の雄しべは白タイプのよう🤔
この子の雄しべは白タイプのよう🤔
霊仙山 観れて良かった‼️
観れて良かった‼️
霊仙山 すぐに花びらが傷んで来る感じです
すぐに花びらが傷んで来る感じです
霊仙山 花びらは開花したら3,4日で散るそうです😢
花びらは開花したら3,4日で散るそうです😢
霊仙山 ありがとう❤️
ありがとう❤️
霊仙山 来年も来れるだろうか‼️
来年も来れるだろうか‼️
霊仙山 藤原岳に移動してやっと逢えました‼️
管理して下さっているようですね。
ありがとうございます🎵
藤原岳に移動してやっと逢えました‼️ 管理して下さっているようですね。 ありがとうございます🎵
霊仙山 クマガイソウさん😍
クマガイソウさん😍 源氏の武将熊谷直実[クマガイ ナオザネ]の背負ってた母衣に似ている事に由来するそうです
霊仙山 出会ったお花の皆さんです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
出会ったお花の皆さんです。 最後までご覧頂きありがとうございました。