美しい景色を探すな。    景色の中に美を見つけよ。

2021.05.11(火) 日帰り

三等三角点「赤面」が設置されている。 山麓のブナ林、中腹の矮性化したブナや ダケカンバ林、やがて灌木帯から高山帯 へと移り換わる様子が観察できる。 福島県西郷村にある山に、 山繋がりの友と旅してきました🍀

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回の山歩きは、友人と自然に癒されながら山ごはんを楽しむ旅の予定なので、行動食はお気に入りのトレイルmixを持参します👆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝ごはんも手軽なランチパックの新発売な"つぶあん&塩ホイップ"朝のお腹にも優しく美味しかったです😋🍴💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒磯駅に9時半頃に友人が到着予定のため、通勤時間での遅れを加味して早めに駅に着きました。車内のキャンプグッズなどの整理や窓拭きしながら待ちます🎶😌

その間に、ピリッとする
出来事に遭遇😳💦
『👷‍♂️こちらの赤いコーンで...』
黒磯駅に9時半頃に友人が到着予定のため、通勤時間での遅れを加味して早めに駅に着きました。車内のキャンプグッズなどの整理や窓拭きしながら待ちます🎶😌 その間に、ピリッとする 出来事に遭遇😳💦 わたしの前におじさん👨が車を停めた場所は、工事・整備の出入りするエリアだったため、誘導員の方が 『👷‍♂️こちらは、トラックなどの出入りする場所なんで駐車🅿️🚗はご遠慮ください』と言うと、 『👨2・3分で戻ってくるから停めといたっていいだろうと、いい放ちトイレ🚾へ一直線💨』そして5分くらい経って戻ってくるいなや、 『👨どこに駐車禁止なんか書いてあるんだよ‼️看板でもたてろや‼️』 『👷‍♂️こちらの赤いコーンで...』 『👨こんなんで分かるかっ‼️表示出来ないなら、その場所に立っとけ‼️』と言っていました。一般車のエリアは白い線で区分けしてあります👆、👨にぶちギレたいのを必死にこらえて御手洗いに行き戻ったときには去っていましたので誘導員の方に、 『👦駐車スペースも空いていたのに近場に停めたいだけで、優しく応対していたのに怒鳴り散らされて大変でしたね』とお声をかけました。 『👷‍♂️いやぁ〰️そう言ってくださるだけで、救われます。』 『👦屋根もない場所で立ち仕事、本当にご苦労様です。頑張ってください』『👷‍♂️お気遣い、本当に嬉しいです。ありがとうございます』と互いに気持ちのモヤモヤが和みました🍀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旧白河高原スキー場登山口からの予定でしたが駐車場も閉められ、関係者以外の立ち入り禁止🈲の看板が壊れた建物の横にあり急遽、少年自然の家にある駐車場に車を止め今回の登山に挑みます。まずは、事務所で簡単な書類のご確認や記入をお願いします🙇ということでコロナ蔓延防止や自己責任などのチェックや検温、名前・携帯番号・住所なでの記入して11時半頃になりましたが、気をとり直してスタート✊‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの『那須甲子(なすかっし)少年自然の家』内にある登山コース入口までは、舗装された道を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 第一スキー場エリアからの眺望👀
ダンボールで滑走したいなぁ〰️
っと妄想するのは、俺だけ?(笑)😝
第一スキー場エリアからの眺望👀 ダンボールで滑走したいなぁ〰️ っと妄想するのは、俺だけ?(笑)😝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回の旅にお供いただく、Kさんです👆お互いにリュックの総重量が15㎏オーバー?🙄半端ないって💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点をポチり👆
三角点をポチり👆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少年自然の家にあるコースなので、レクリエーションなどで使うのでしょうか?『さるコース』や『うさぎコース』などがあります🎶😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 他には、『くま・いのしし・たぬき・しか・りす』などのコースがあるらしいです☝️🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次第に樹林帯の中へと入っていきます...沢の音がにわかに聞こえだします👂😆木陰少なめで汗ばみます(笑)💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青々として癒されるぅ〰️😆⤴️💓
青々として癒されるぅ〰️😆⤴️💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沢に近づき、音が響きわたります😆
沢に近づき、音が響きわたります😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 YAMAPの地図を確認しながら沢を渡れそうな箇所を探します。橋が無いので、増水時は渡るのが難しいと思います⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わたしが先に対岸に渡り歩きやすそうなルートを誘導します🙋‍♂️倒木やゴツゴツ岩の足場に注意‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 崖崩れで足場が狭いのでご注意を⚠️
崖崩れで足場が狭いのでご注意を⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山道を探しながら、木の根っこ
地帯を進みます😉👍
山道を探しながら、木の根っこ 地帯を進みます😉👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れ間が時折っ🌞
紫外線は強めながら、
虫が少ないのは嬉しい💕
晴れ間が時折っ🌞 紫外線は強めながら、 虫が少ないのは嬉しい💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🥀シャクナゲ
🥀シャクナゲ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次第に石がゴロゴロしてきました。
後ろの方、落石にご注意を☝️😳💦
次第に石がゴロゴロしてきました。 後ろの方、落石にご注意を☝️😳💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中間点を過ぎると、
木段が整備されていました。
中間点を過ぎると、 木段が整備されていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このあたりが源流でしょうか?🙄
このあたりが源流でしょうか?🙄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪地帯を抜けて、久方ぶりに
下界の風景がよく見えました☺️💕
藪地帯を抜けて、久方ぶりに 下界の風景がよく見えました☺️💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの開けた場所は、
元々スキー場があった場所です📋
こちらの開けた場所は、 元々スキー場があった場所です📋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し歩いては景色を振り返りたく
なかなか先に進めませえ〰️ん😆⤴️💓
少し歩いては景色を振り返りたく なかなか先に進めませえ〰️ん😆⤴️💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色に夢中で置いてかれない
ように登っていきます💨💦
景色に夢中で置いてかれない ように登っていきます💨💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの景色を眺めながら
しばしの休憩たいむ☕😌💕
こちらの景色を眺めながら しばしの休憩たいむ☕😌💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場のゴンドラ発見☝️😜
スタタタッ〰️🏃‍♂️💨
スキー場のゴンドラ発見☝️😜 スタタタッ〰️🏃‍♂️💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おぉ〰️〰️〰️い、待ってくれぇ〰️💦

あっ、ごめんごめん🙏💦💦
おぉ〰️〰️〰️い、待ってくれぇ〰️💦 あっ、ごめんごめん🙏💦💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらが乗降口になります👆
こちらが乗降口になります👆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい感じぃ〰️😆⤴️💓
いい感じぃ〰️😆⤴️💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの辺りが山頂かなぁ?🙄

もうひと頑張り✊‼️
あの辺りが山頂かなぁ?🙄 もうひと頑張り✊‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂付近まで来たので、炊飯用の
お米🍚を水に浸しておきます☝️😋
山頂付近まで来たので、炊飯用の お米🍚を水に浸しておきます☝️😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタート地点や距離が伸びたから、山地に着くころにはランチでなくオヤツ時間になっちゃいますねぇ☝️🤣こりゃあ晩御飯はいらんがなぁ(笑)💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おや!山頂が見えてきました。

おや!山頂が見えてきました。 時間がおしているので山ごはんの準備に取り掛かりたいですが、手前に荷物を置いてサクッと登頂🎶😜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 『方位板』
『方位板』
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 『標高 1701. 1m⛰️山名板』
『標高 1701. 1m⛰️山名板』
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 360度の展望がある
素晴らしい山頂です。
360度の展望がある 素晴らしい山頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 『三等三角点標石(点名 赤面)』
『三等三角点標石(点名 赤面)』
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 めっちゃカッコいいっす👍
とっても絵になりますねぇ~
めっちゃカッコいいっす👍 とっても絵になりますねぇ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何はともあれ、無事に登頂🍺🎶🍺🎶🍺かんぱぁ~い💕
互いの頑張りをたたえあいます👍
何はともあれ、無事に登頂🍺🎶🍺🎶🍺かんぱぁ~い💕 互いの頑張りをたたえあいます👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずはテーブルやガスバーナーを
セッティング始めましょう✊‼️
まずはテーブルやガスバーナーを セッティング始めましょう✊‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早々とウインナーをツマミに頂きました☝️😳やっぱりバーナーの火力は
流石‼️強風🍃🌀にも消えないっすね‼️
早々とウインナーをツマミに頂きました☝️😳やっぱりバーナーの火力は 流石‼️強風🍃🌀にも消えないっすね‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂付近は気温6℃の強風で
体感温度は0℃近いかもっ🤣
さみぃ~🍃温まるトムヤムクン味のフォーを優先します☝️☺️
山頂付近は気温6℃の強風で 体感温度は0℃近いかもっ🤣 さみぃ~🍃温まるトムヤムクン味のフォーを優先します☝️☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 炊飯(2合)を石で風除けして
セッティング順調に炊けてます👀〰️💕
炊飯(2合)を石で風除けして セッティング順調に炊けてます👀〰️💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 フォーにミツバ☘️を添えて
もう少し煮込みまぁ〰️す💕
フォーにミツバ☘️を添えて もう少し煮込みまぁ〰️す💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご飯を蒸らしている間に
バーナーをお借りして、
カレーの具材を温めます🔥
ご飯を蒸らしている間に バーナーをお借りして、 カレーの具材を温めます🔥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湯煎のお湯を無駄にせず、
ブレンディstickで☕ブレイク🎶
湯煎のお湯を無駄にせず、 ブレンディstickで☕ブレイク🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスバーナーのフォーが
出来上がりましたぁ🍴🙏
ガスバーナーのフォーが 出来上がりましたぁ🍴🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エチオピアのカレー🍛もいいタイミング😝👍ちょっぴりピリ辛💦生卵🥚でまろやかに二度美味しい💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガーリック風味な厚切りの肉🥩を
ホットサンドで両面焼き😆⤴️💓
ガーリック風味な厚切りの肉🥩を ホットサンドで両面焼き😆⤴️💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気が付くと17時ちかくに、
日没時間は18時30分頃らしい
明るい間に少し足早に下山✊‼️
気が付くと17時ちかくに、 日没時間は18時30分頃らしい 明るい間に少し足早に下山✊‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 友人の最終電車🚉の21時も迫ってきてるので、休憩をほどほどにして下山します💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれっ?行きと違うルート?🙄
まぁ...この先合流するので大丈夫‼️
あれっ?行きと違うルート?🙄 まぁ...この先合流するので大丈夫‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらのルートは、
少々荒れ気味...😳💦
こちらのルートは、 少々荒れ気味...😳💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザーッと音が聞こえたので、滝でもあるのかと思いましたがパイプが壊れて水が溢れ出る音でした...😮アララッ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このあたりが源流らしい?🙄
このあたりが源流らしい?🙄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🥀ショウジョウバカマ
🥀ショウジョウバカマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ暗になる前に、
沢渡りは越えるぞぉ✊‼️
真っ暗になる前に、 沢渡りは越えるぞぉ✊‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しずつ夕暮れに...
街中がスポット光🔆
が集まってる👀〰️💕
少しずつ夕暮れに... 街中がスポット光🔆 が集まってる👀〰️💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日没まで、あと20分くらい?😝💦
日没まで、あと20分くらい?😝💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あぁ〰️もう少し灯りをください🙏
あぁ〰️もう少し灯りをください🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとか、真っ暗になる前に
沢沿いまでたどり着いたぁ〰️😆⤴️💓
この辺りから、ライト💡を装備‼️
なんとか、真っ暗になる前に 沢沿いまでたどり着いたぁ〰️😆⤴️💓 この辺りから、ライト💡を装備‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず沢を渡れば、ひと安心だから崩れた狭い足場を慎重に進みます😅💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちびランタンながら
周りを照らしていきます🤣
ちびランタンながら 周りを照らしていきます🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 長々とご覧いただき、ありがとうございました。山ごはんや防寒のための重装備でのんびり登山やスタート地点の変更により移動距離の追加や時間の超過...💦。強風🍃🌀での火力への影響を考えた場所探しなど山神様は、いろんなドラマで迎えてくださいます。本日も無事下山いたしました。お疲れ山🗻でした🙌😊