二口山塊 大東岳💨権現様峠(北側)から

2021.05.11(火) 日帰り

■山行開始時にYAMAPの[登山開始]を押し忘れ❣ 同時に回したヤマレコでは全区間が記録できており、そのデータは下記の通りでした。 合計時間: 12時間27分 (活動時間 11時間27分) 合計距離: 19.51km 累積標高(上り): 2,015m 累積標高(下り): 2,025m   コース定数(体力度): 48 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3174394.html 数字的にも達成感やら疲労感など自己記録を更新した山旅でした。 ■権現様峠から大東岳への登り・北斜面は、予想どおり、雪渓&沢登は楽しめたものの... 沢登りや山頂間近の直登に約2時間ほども要しました(鼻こすり以上でした)。沢への踏み抜き(ドボン)は避けられたものの、ゴッツく達成感が味わえるコースでした。小東峠から権現様峠までの稜線上は予定通りのコースタイムで爽快に通過できましたが、今回の軌跡を参考に巡ってみようという方は、くれぐれも余裕をもって臨んでください。 ■寒冷前線通過した一昨日はガスガスだった南面白山、この日は微笑んで迎えてもらえたのは何よりの喜びでした。 以上、二口山塊の稜線闊歩を、もっと極めていきたいと次なる意欲が湧いてきた山旅となりました、

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この日の1枚、

そして微笑むような大東岳~朝の5時頃、愛子付近で

権現様峠のブナ巨木と(自撮り)

南面白山の頂で(自撮り)
この日の1枚、 下から順に北面白山から望んだ大東岳1,365mと南面白山1,225m、(一昨日)....睦まじい夫婦のように見えました そして微笑むような大東岳~朝の5時頃、愛子付近で 権現様峠のブナ巨木と(自撮り) 南面白山の頂で(自撮り)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 微笑むようなオオカメノキ越しに避難小屋が見えてきました。

微笑むようなオオカメノキ越しに避難小屋が見えてきました。 薄暗い中、黙々と登ってきたのでここまでの写メは無しです(^^♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 峠間近では藪漕ぎもありましたが、小東峠へ向かう途中はこのように心地よいグリーンシャワーを浴びながらで闊歩できました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳へ向かう稜線の先には山形市街地が(^^♪
小東岳へ向かう稜線の先には山形市街地が(^^♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まさに華を添えるような見晴らしでした

二口山塊の先には雁戸山や・・・
まさに華を添えるような見晴らしでした 二口山塊の先には雁戸山や・・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王連峰もくっきりはっきり✨
蔵王連峰もくっきりはっきり✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガスガスでない南面白山1,225mの頂で満足の自撮り(^^♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一昨日はガスガスの中、足元だけを見ながら闊歩した小路でしたが。この日は、大東岳を見上げながら✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの根っ子が頑張る小路です

やぶ漕ぎもなく楽しく爽快が登山道が続きます,,,
ブナの根っ子が頑張る小路です やぶ漕ぎもなく楽しく爽快が登山道が続きます,,,
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でっかい巨木と自撮り(^^♪

大東岳への分岐点権現様峠で

でっかい巨木と自撮り(^^♪ 大東岳への分岐点権現様峠で ちなみに左手前の山菜っぽい草は...食したら間違いなく...ノバイケイソウだな https://yamap.com/activities/10484498
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本格的な沢登りが始まるところでパチ(^^♪

このようなルート案内のピンテは山頂まで続きました。
本格的な沢登りが始まるところでパチ(^^♪ このようなルート案内のピンテは山頂まで続きました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 微笑むようなショウジョウバカマ~沢登りに華を添えてくれてました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 清流のせせらぎが響く谷間を小岩をまたぎながら登っていきます~

泉ヶ岳奥地の氾濫原を登っていくような感じかな、

清流のせせらぎが響く谷間を小岩をまたぎながら登っていきます~ 泉ヶ岳奥地の氾濫原を登っていくような感じかな、 次はどの岩を踏もうかと、判断に次ぐ判断の連続が続きましたが。やがて残雪量も多くなって
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあたりでチェーンスパイク装着
このあたりでチェーンスパイク装着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢への踏み抜き(ズボ)を警戒しながら、高度を上げていきます
沢への踏み抜き(ズボ)を警戒しながら、高度を上げていきます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂が見えてきました

山頂が見えてきました ピンテどおりに進みたくとも枝を伸ばした小灌木に行く手を阻まれ、そう簡単には進めません。。。ということで、休み休み,,,振り返れば絶景に次ぐ絶景✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真正面に面白山1,225m、奥には月山の頂が✨

山頂間近で振り返った一コマです
真正面に面白山1,225m、奥には月山の頂が✨ 山頂間近で振り返った一コマです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳の頂へ
大東岳の頂へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右手の尖がった太白山はすぐ目にとまりましたが、夕陽を浴びた仙台の市街地✨、洋上の🚢など見ごたえ抜群の山頂でした.
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 泉区の市街地も✨
泉区の市街地も✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北泉ヶ岳や泉ヶ岳も✨
北泉ヶ岳や泉ヶ岳も✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見届けたい眺めが全てくっきりはっきり見渡せたので満足裡に自撮り(^^♪

そして、表コースへ
見届けたい眺めが全てくっきりはっきり見渡せたので満足裡に自撮り(^^♪ そして、表コースへ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登だから「鼻こすり」なのでしょうね

でもでも、権現様峠からのコースに比べたら(笑)....
急登だから「鼻こすり」なのでしょうね でもでも、権現様峠からのコースに比べたら(笑)....
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 7号目のこぶし平へ

咲いてる白花「こぶし」でしょうね。

またすぐにでも二口山塊、訪れてみたいと思います。

ではでは(^^♪
7号目のこぶし平へ 咲いてる白花「こぶし」でしょうね。 以下、夕闇迫って薄暗くなってきたので、写メせず黙々と下山し、約12時間の充実・万感の山旅を終えました。 またすぐにでも二口山塊、訪れてみたいと思います。 ではでは(^^♪

動画