コメント

• スナフキン

プレミアムユーザー

天気も良くて最高の山行になりましね😃写真も本当に綺麗です👍

• 山爺さん

コメありがとうございます。本当に天気が良かったです。頂上からの眺めも最高でした。少しペースが合わなかったですけどね。

• いとも

プレミアムユーザー

空の青が、とってもキレイですね~。 登山道のお花は、ない山ですけど、この時期は遠くの雪渓が映えますね。いつも秋に行くんですが、夏も行ってみたくなりました~。

• 山爺さん

コメありがとうございます。六合目あたりまでならキバナシャクナゲ、ツガザクラ、チングルマ、など花は見れます。裾合の花には負けますけど。今回は秋を思わせる様な晴天でした。

• iku

いや~✨ 素晴らしい景色、青空ですね🗻✨ 旭岳、今年もいきたいなぁ(*^^*) 第四回登山部、お疲れさまでした! わが登山部も来年度は大雪方面いけるかなぁ!

• 山爺さん

いつもコメントありがとうございます。大丈夫ですよ。初心者2人も登りましたから。登りて3時間半見れば大丈夫です。下りは登りの標準時間見ればかなりゆったりとした山行が出来ると思います。天気がよければ疲れも吹っ飛びます。

• まあさ

秋にチングルマの穂の群生を見て、お花の群生をみたい、と思ってますが、行ったことないところに行きたいが優先されてなかなかいけません。じっくりと取り組みます

• 山爺さん

コメありがとうございます。裾合のチングルマは今時期一面花が咲いていて見事なものです。秋は、綿毛と紅葉で見事です。どちらもいいと思います。

• はるちゃん

プレミアムユーザー

北海道に来ています。 乱ちゃんに会えて、ステッカーを見せていただきました。思ったより大きくて素敵でした。 旭岳、富良野岳・・・次から次へと登りたくなる山々を見て、やっぱりまた北海道に来ようねと話しています。

• 山爺さん

コメありがとうございます。やはり内地とは違う印象ですか?津軽海峡を挟んで違いが分かると思います。ブラキストンラインって言うのがあって北海道は北方系の動植物です。乱ちゃんさんに会ったようですね?ステッカー自作です。お恥ずかしい。一応はるさんに了解してもらってますので著作権には觝触しないと思いますが、大々的にしたくないです。今日も何処かの山登るんですか?私は本日娘の引っ越しの後かたずけで午後から近場でウォーキング予定です。

• はるちゃん

プレミアムユーザー

今は、帰りのフェリーの中です。今回は初めて旅行の中に山登りを入れて見ましたが、友人と二人「これから山登りは欠かせないね。」話しています。 山登りのついでに旅行をするようになるのではと思っています。 北海道の山々は稜線が綺麗で見ているだけで美しいです。

• なお

天気いい時に登られていたんですね。 去年登ったときは初冠雪後だったので雪がありましたが、登山道にはほとんどなかったです。 ただ、下山時、かなり滑りました。 雪はまだあまだ解けないんですかね。 気温はどうでしたか?山頂は寒いですか? 今年行けたら行きたいです。中岳温泉とセットで

• 山爺さん

おはようございます。雪は姿見周辺だけです。この日は朝は少し寒くて、ソフトシェルを着て登りましたが、少し歩くともう要らなくなりました。山頂はこの時期としては暖かく16度位ありました。山頂で30分休むとやはり寒く感じます。風があると体感温度はさらに下がるのて、ダウン着ている人もいました。8月中過ぎだともう雪降ってもおかしくないのでミッドシェル位は必要かと思います。天気次第です。中岳いいですね〜裾合のチングルマ見事です。

コメントを投稿