常念岳&蝶ヶ岳 三股周回

2021.05.11(火) 日帰り

2084m

2080m

2084 / 2080 m

ちょこちょこ訪れる振休。 おや…こりゃ例の周回行くぜよ!と意気込み、再び三股から常念へ。加えて蝶へ足を伸ばしました🦋 こんな時役に立つのが記憶力の悪さ。 常念にはつい先日登ったばかりなのに、記憶力悪すぎるおかげでとっても新鮮で楽しい〜✨笑 有難いことに同じ山に何回登っても全く飽きない人間に育ちました😂 いやしかし、本当に山は一日の中で多様な変化を見せてくれる。 天気の変化、気温の変化、色の変化、においの変化…。自分自身も暑かったり眩しかったり、風が心地よく感じられたりうっとりしたり…… つまり、飽きてなんかいられないということだ🐾 同ルートは夏道でしか歩いたことがなかったけれど、残雪期は山々の色のコントラストが効いていてとてつもなく美しい…✨ 次の休みもここに来たいな〜と思えるくらい大好きな山に今回も感謝です🙏✨

常念岳・大天井岳・燕岳 序盤はカスミン
序盤はカスミン
常念岳・大天井岳・燕岳 どうも昨日少し降ったようで新雪でした
どうも昨日少し降ったようで新雪でした
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶方面
今日はそっちいくぜよ〜
蝶方面 今日はそっちいくぜよ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面は雲海
これでなんで乗れないの?ってくらいフワフワ
安曇野方面は雲海 これでなんで乗れないの?ってくらいフワフワ
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥さん…✨
雷鳥さん…✨
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥さんの可愛すぎる足あと🐾
雷鳥さんの可愛すぎる足あと🐾
常念岳・大天井岳・燕岳 この直登ルートは青空が似合う!
この直登ルートは青空が似合う!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念着
少し風あったかな?
常念着 少し風あったかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 これからそっちへ向かいます
これからそっちへ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って常念
蝶からきた人は最後にこの登り返しが待っている…⚡️
振り返って常念 蝶からきた人は最後にこの登り返しが待っている…⚡️ 数年前この登り返しを歩いて常念に登頂した時は瀕死状態だったな笑
常念岳・大天井岳・燕岳 かっこよ!
かっこよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 うつくし!
うつくし!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶への大きめな登り返しその①
先行者のトレースにまじで感謝です✨
蝶への大きめな登り返しその① 先行者のトレースにまじで感謝です✨
常念岳・大天井岳・燕岳 大きめ登り返しその②に向かう
ここも雪緩めでトラバース注意でした
大きめ登り返しその②に向かう ここも雪緩めでトラバース注意でした
常念岳・大天井岳・燕岳 日の当たる雪面は緩くなっていてトラバースするのが危ないので、木々の間を抜けます
常念岳・大天井岳・燕岳 似たような写真ばかり撮ってまう〜
似たような写真ばかり撮ってまう〜
常念岳・大天井岳・燕岳 常念に羽根生えてる〜🕊
常念に羽根生えてる〜🕊
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍より
蝶槍より
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍で贅沢なひとり時間♡
ひたすらぼけーっと山々を見つめ倒す
蝶槍で贅沢なひとり時間♡ ひたすらぼけーっと山々を見つめ倒す
常念岳・大天井岳・燕岳 常念かっこよし!
常念かっこよし!
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線も歩いてみたい〜
この稜線も歩いてみたい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高美し〜たまらん〜
穂高美し〜たまらん〜
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶へ
蝶へ
常念岳・大天井岳・燕岳 つい笑
アルプスに来られてヒトカゲも喜んでおるようだ♡
つい笑 アルプスに来られてヒトカゲも喜んでおるようだ♡
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ
平日の割にそこそこ人の姿ありました
蝶ヶ岳ヒュッテ 平日の割にそこそこ人の姿ありました
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は贅沢にコーヒーをいただく☕️
今日は贅沢にコーヒーをいただく☕️ 出てくるのに20分くらいかかったけど笑、その分美味しかった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 おお…!こうやって風を凌ぐのね
思わずかまくらのようにドーム状にしたくなった
おお…!こうやって風を凌ぐのね 思わずかまくらのようにドーム状にしたくなった
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳着
蝶ヶ岳着
常念岳・大天井岳・燕岳 風がちょうど良くずっといたくなってしもた
風がちょうど良くずっといたくなってしもた
常念岳・大天井岳・燕岳 勇気をくれた山々に今日もありがとう!
勇気をくれた山々に今日もありがとう!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶からの下山が結構雪残っていてしかも緩くて、何気に今回のルートでいちばん気を遣いました
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯はザクザク進む✨
樹林帯はザクザク進む✨
常念岳・大天井岳・燕岳 可憐な花たち🌸
山にも春が訪れております
可憐な花たち🌸 山にも春が訪れております