ぐるり大普賢岳周回+行者還岳

2021.05.11(火) 日帰り

次の休みは天気悪そう…という事で大峯山系の大普賢岳へ😊 いわゆる「奥駈道」は去年の夏の八経ヶ岳以来で山域としては大台ケ原入れるとまだ3回目⛰️ プランにはオーソドックスな和佐又山ヒュッテから反時計周り周回に、オプションとして行者還岳のピストンをプラス😁 謳い文句としては「スリリングな登山道が連続する」とガイドブックで見かけますが、印象に残ったのは ♥水太ノ覗からの美しい眺め ♥無双洞の新緑の沢の美しさ そして、 💀後半の激下りと鬼の登り返し😅 次々と現れる修験場の巌、梯子や鎖にピークハントと、バラエティ豊かで登り応え十分👍とても充実した山行になりました😊 特に難しい場所は無かったけど、夏場は水場少ないので飲水確保が大変そうです☀️ コースの核心は後半の激下りと登り返しの体力温存でしょう😅 反省点としては ・行者還岳はピークの眺望なくピークハント以外あまり意味無かった😓リサーチ不足 ・まさかのリバース含めプチ道迷い2回😅自分の感覚は当てにならない ・最後の最後に何もないトラバースルートで軽い捻挫😣最後まで気を抜かない 途中出会った方は奥駈道を7泊のテント泊で縦走されると伺い、この山域の魅力を表してるように感じます👍 正直、八経ヶ岳山行時にあまり良い印象がなく後回し気味にしてた山域でしたがどこまでも続く山並みや奥深さ、バラエティ豊かなルートに魅了された山行となりました😍 にしても時間かかり過ぎ😅 初の大普賢岳、良い👍

これから上は通行止め
これから上は通行止め ヒュッテ跡地から500mほど下にある駐車場より6時過ぎに出発
 林道→ヒュッテ跡の登山口からひと登りして分岐へ
時計周りで大普賢岳を目指します
林道→ヒュッテ跡の登山口からひと登りして分岐へ 時計周りで大普賢岳を目指します
 晴れ間は見えるが終始薄曇りの空模様でした
 残りツツジ
残りツツジ
 岩壁に窟
人力?
岩壁に窟 人力?
 朝日窟
朝日窟
 メイン(?)笙の窟(しょうのいわや)
メイン(?)笙の窟(しょうのいわや)
 こんな漢字あるんですね
大事な修験場らしいです
こんな漢字あるんですね 大事な修験場らしいです
 まさかり担いで?
まさかり担いで?
 なかなかの迫力😳
なかなかの迫力😳
 日本岳の表記のあとに、良く見るとマジックで(…のコル)と。
日本岳の表記のあとに、良く見るとマジックで(…のコル)と。 ピーク目指して途中まで踏み跡辿るもルーファイ出来ず引き返しましたがYAMAPピーク判定はしてくれたみたい
 少し眺望
少し眺望
 ハシゴ沢山出てきましたが斜度はそれほどでもありません
ハシゴ沢山出てきましたが斜度はそれほどでもありません
 どんどん景色が良くなります
どんどん景色が良くなります
 「石の鼻」から大普賢岳を見上げます
「石の鼻」から大普賢岳を見上げます
 小普賢岳の標識ちっちゃい😣
眺望なくピストンで戻ります
小普賢岳の標識ちっちゃい😣 眺望なくピストンで戻ります
 絶壁沿いを行き
稲村ヶ岳?
 栄養補給①
栄養補給①
 先に進むとプチ稜線
風が冷たくウィンド羽織る
先に進むとプチ稜線 風が冷たくウィンド羽織る
 黄色い花
黄色い花
 気持良い笹原の稜線👍
気持良い笹原の稜線👍
 水太覗に到着
水太覗に到着
 今回はここからの景色がNo.1😍
どこまでも繋がる山々と新緑の谷の景色が素晴らしい♥
今回はここからの景色がNo.1😍 どこまでも繋がる山々と新緑の谷の景色が素晴らしい♥
 吸い込まれそうな美しさ😊
吸い込まれそうな美しさ😊
 振り返ると大普賢岳からの稜線
振り返ると大普賢岳からの稜線
 先に進んで弥勒岳
先に進んで弥勒岳
 さらに国見岳(登山道沿いでピーク判定)
さらに国見岳(登山道沿いでピーク判定)
 薩摩転げをさっさと通過
薩摩転げをさっさと通過
 岩を抱き込む巨木
岩を抱き込む巨木
 途中(稚児泊らへんかな)大普賢岳&小普賢岳の景色
薄曇りが残念
途中(稚児泊らへんかな)大普賢岳&小普賢岳の景色 薄曇りが残念
 ほどなく七ツ池
大きな窪地の様相
ほどなく七ツ池 大きな窪地の様相
 何度も下ったりよじ登り
 行者還岳ピークハント✌️
行者還岳ピークハント✌️
 山頂奥に石楠花が群生
山頂奥に石楠花が群生
 まだ満開ではないですが、行者還岳の眺望無いので何だか慰められます
 シャリバテ気味だが行動食でごまかしランチの場所を探します
シャリバテ気味だが行動食でごまかしランチの場所を探します
 ピストンで戻る途中
少し遠望ある登山道沿いでランチとりました
ピストンで戻る途中 少し遠望ある登山道沿いでランチとりました
 さて、登り返しの多い復路へ
さて、登り返しの多い復路へ
狐につままれたような気分😳

考え事をしていたとはいえケルンまで気づかないとは…😭
周回コースで和佐又ヒュッテを目指します
…行者還岳からこの標識に戻るだけの一本道のはずが、何故か途中で行者還岳方面へ戻るタイムロス(遭難のケルンまで気付かす) 狐につままれたような気分😳 冷静に点検すると、岩場の登りで尾根沿いに直進するところを行者還岳へ向かうリボンを目にしてUターン😣 考え事をしていたとはいえケルンまで気づかないとは…😭 周回コースで和佐又ヒュッテを目指します
 タイムロスしつつ激下りに突入
タイムロスしつつ激下りに突入
 急斜面で木の根露出と浮き石まみれでペース上がらない😓
予習していたとはいえ想像以上に激下りです
急斜面で木の根露出と浮き石まみれでペース上がらない😓 予習していたとはいえ想像以上に激下りです
 まだまだ遠い
まだまだ遠い
 新緑はとても綺麗で癒されます
新緑はとても綺麗で癒されます
 下りに下り無双洞到着💦
下りに下り無双洞到着💦 新緑と豊富な沢と滝の景色が素晴らしく、全く期待していなかったので感動ものでした😍
 やましゃくやく?
やましゃくやく?
 写真では何ですが、本当に綺麗な滝でした
写真では何ですが、本当に綺麗な滝でした
 ディズニーランドのアトラクションの作り物のような「洞」
ディズニーランドのアトラクションの作り物のような「洞」
 洞の奥から滾々と綺麗な水が湧き出ます!
洞の奥から滾々と綺麗な水が湧き出ます!
 小さな白いのや
小さな白いのや
 黄色いの
黄色いの
 癒やされますなー
癒やされますなー
 無双洞の標高は出発点より低いので、和佐又ヒュッテに戻ろうとするだけでかなりの登り返し
 涸れ沢手前の岩ゾーンでまたもやルートミスしてタイムロスしたり
 大普賢岳へ登るときよりアクティブな岩登りを繰り返したりして
大普賢岳へ登るときよりアクティブな岩登りを繰り返したりして
 底無井戸に何とか到着💦
底無井戸に何とか到着💦
 真上からの画像
底は見えません😳
真上からの画像 底は見えません😳
 底無井戸から和佐又ヒュッテまでCT1時間半😣
(のはずが途中軽く捻挫😶)
底無井戸から和佐又ヒュッテまでCT1時間半😣 下山開始からなかなか着きませんが、「あと1時間15分」標識より後はアップダウン少ない登山道で楽ちん (のはずが途中軽く捻挫😶)
 さて、仕上げに和佐又山山頂も目指し
さて、仕上げに和佐又山山頂も目指し
 本日8座目のピークハント
山頂は少し開けた広場風でした
本日8座目のピークハント 山頂は少し開けた広場風でした
 遠く大普賢岳も見えます
遠く大普賢岳も見えます

行者還岳の唯一の収穫と思ってたのに…
さて、和佐又ヒュッテ到着し終了!と思ったら、道脇に石楠花咲いてる😣 行者還岳の唯一の収穫と思ってたのに…