結局、仁田峠のMKが一番綺麗だった❀❀

2021.05.11(火) 日帰り

水曜日からは天候が崩れるので、天気がもちそうな今日、今年初の❀MK❀を見に雲仙へ🚗💨夕方まで何とか☔️は降らなさそう。ロープウェイ🚡を使った観光客はいるが見る限り登山者はほぼ無し。出発してすぐに白のミヤマキリシマ発見✨(以下、WMK)目立つのでアピール抜群です ロープウェイ🚡到着地点少し手前でマムシに遭遇😱階段で足を置こうと思った瞬間カチカチ威嚇音が聞こえ、ヤバッ😱と思い脚を引っ込め下の階段に飛び降りた💦案の定、脚を置こうと思った場所に、首を持ち上げたマムシが💦良かった、本当にギリセーフだった。これからの時期気をつけないと山登りどころではなくなるところだった 国見岳手前ですれ違ったおじさんに『結局仁田峠のMKが一番綺麗かったね』と言われ、内心、仁田峠見た瞬間からそれは私も思っていたよ、同感😂 十分堪能して下山したら、いつも野鳥撮影の方がいるスポットにこの日は誰もいない✨しばらく岩陰に隠れて待っていたら小鳥の水浴びが始まった。小鳥のさえずりの心地よさとあまりの可愛さに長いこと居座る。最近、我が家にツバメの夫婦が夜泊まりに来るので鳥にハマり出したせいもある。ペコ&りゅうちぇると名付けたツバメの夫婦の観察も楽しい𓅨𓅩 天気は曇天だったけど、可愛い鳥と見頃の仁田峠のMK見れて満足でした

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日は1日曇天☁️
本日は1日曇天☁️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この時点ではくっきり見えてる
この時点ではくっきり見えてる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スタート✨レインを忘れた事に気づき焦る💦この後、逐一雨雲レーダーを見ながら進むハメになった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 モリモリ咲いてる
モリモリ咲いてる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 微妙に色味が違ってるから楽しい
微妙に色味が違ってるから楽しい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上から見下ろして、WMKをロックオン🧐
上から見下ろして、WMKをロックオン🧐
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ありました✨💕
ありました✨💕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 可憐だ
可憐だ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平日ですが、まぁまぁ駐車場に車止まってる
平日ですが、まぁまぁ駐車場に車止まってる
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おしどり池周辺
おしどり池周辺
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 フワフワの大群
フワフワの大群
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蕾の大群
蕾の大群
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 必死に蜜を集める🐝のお尻が可愛い💕
必死に蜜を集める🐝のお尻が可愛い💕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🐍こんな至近距離で鉢合わせたのは登山始めてお初 踏まなくて良かった、噛まれなくて良かった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オヤツタイムでしばし休憩
オヤツタイムでしばし休憩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 川棚に来たら必ず買う大好きなかりんとう饅頭😍朝のうちに買いに行かないと売り切れてる事が多い😭今回はあった✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トースターで焼くと美味しさ倍増✨
トースターで焼くと美味しさ倍増✨ ケーキ🍰も売ってます、安くてボリュームあるのでオトク でもイチオシはやはりかりんとう饅頭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 食べる時いつも、模様がオオサンショウウオに似てるなぁと思いながら食す
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ぴょっこり見えてるのが平成新山でいいのかな
ぴょっこり見えてるのが平成新山でいいのかな
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少しずつ成長していそう
少しずつ成長していそう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あっちは熊本でしょうね
あっちは熊本でしょうね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もうマムシに出会いませんようにとお願いした🐍
もうマムシに出会いませんようにとお願いした🐍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳のMKはボチボチ
国見岳のMKはボチボチ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳のところに数名ハイカーさんが
普賢岳のところに数名ハイカーさんが
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少しすると真っ白に
少しすると真っ白に
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 13℃程だけど蒸し暑い💦
13℃程だけど蒸し暑い💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こっちも行けるのかな?行った事ない
こっちも行けるのかな?行った事ない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳で本日2個目
国見岳で本日2個目
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳から紅葉茶屋🍁への下りは道が悪い急斜面なので雨の後は気をつけないと滑りそう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お腹が空いてたまらないのでここから猛スピードで山頂を目指す💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 だーれもいません
だーれもいません
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドンドン進む💨
ドンドン進む💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何も見えんし💦
何も見えんし💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 唯一、でっかいタンポポを見つけて必死に種を飛ばした😚💨
唯一、でっかいタンポポを見つけて必死に種を飛ばした😚💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂真下
山頂真下
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 到着、そして予想の真っ白
到着、そして予想の真っ白
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 可愛い💕
可愛い💕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遅いランチを山頂の真っ白な風景を眺めながらのんびり頂く🍴
遅いランチを山頂の真っ白な風景を眺めながらのんびり頂く🍴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 クスクスのチキンカレーはピリ辛
クスクスのチキンカレーはピリ辛
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日3個目はコーヒー☕️と共に
本日3個目はコーヒー☕️と共に
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつも、野鳥を撮りに来てる方でいっぱいのこの場所も今日は誰もいない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なので岩陰に隠れてじっと待つと、可愛い小鳥が水浴びしてる𓅪𓅪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマガラなのかな?キビタキがいたのは分かったけど 鳥の可愛さに心を射抜かれた😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 どっちがどっちかはどうでもいいが、我が家のペコ&りゅうちぇる 夜は至近距離に近づいて写真撮っても逃げない𓅨𓅩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ☔️にも合わず無事帰還
☔️にも合わず無事帰還
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 午前中に比べると人が居なくなった
午前中に比べると人が居なくなった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰る前にゆっくり仁田峠のMKを下から鑑賞❀❀
帰る前にゆっくり仁田峠のMKを下から鑑賞❀❀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 斜面がピンクに染まって今が見頃
斜面がピンクに染まって今が見頃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 緑とピンクのコントラストが映える
緑とピンクのコントラストが映える
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 せっかく雲仙に来たので帰りに温泉♨️へ
700円で露天も大浴場も楽しめた
ちなみにほぼ貸切と言ってもいいくらい😅
せっかく雲仙に来たので帰りに温泉♨️へ 700円で露天も大浴場も楽しめた ちなみにほぼ貸切と言ってもいいくらい😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 デン助、遠くからみたら本物かと思ったぞ
デン助、遠くからみたら本物かと思ったぞ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 凄く綺麗なお風呂🛁リニューアルしたのかな
凄く綺麗なお風呂🛁リニューアルしたのかな
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お風呂後にゆったり出来るスペースも貸し切り状態😀利用する側としてはのんびり出来て嬉しいけど経営を考えると大変だろうな💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 名の通り真っ白なお湯だった
名の通り真っ白なお湯だった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お風呂を上がったら☔️雨雲レーダーの正確さを改めて痛感
お風呂を上がったら☔️雨雲レーダーの正確さを改めて痛感
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りに雲仙来たら絶対に立ち寄るお店
帰りに雲仙来たら絶対に立ち寄るお店 オシャレだし、パンや焼き菓子も美味しい💕チーズタルトおすすめ🥰お気に入りのほうじ茶ラテがメニューから無くなってた😭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 晴れてたら、テラスでのんびり出来たのにな
晴れてたら、テラスでのんびり出来たのにな