鳳来寺山→棚山→宇連山

2021.05.11(火) 日帰り

今回は県内の山でレベル上げ! 今までの最長時間、活動しました! 今日のコースはルートもわりとはっきりしてて、迷う箇所も無かったので安心して歩けました。 玖老勢峠の登り下りと、棚山から宇連の間の678のピークを過ぎた所からの登りと、宇連山南尾根の↗︎↘︎🔁がきつかったです。 前回の鈴鹿では疲労と膝痛で、最後かなりペースダウンしたので、今回はペース配分を気にして行きました。自分のペースでゆっくり調整できるのはソロの良さですが、不安や怖さもあるので、人の姿が全く見えず、猿や鹿🐒🦌ばかり出てくると心細くもなります。 今日は宇連山山頂まで誰とも会わなかったので、山頂で他の方と会えてホッとしました。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越。昔は修験者がこの岩場を登って行ってたそうです。今は右からまわります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 夫婦岩
夫婦岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮のわきから裏手へ
東照宮のわきから裏手へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場。曇ってます
鷹打場。曇ってます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前はここから先は立ち入らないって看板なかった気がする
前はここから先は立ち入らないって看板なかった気がする
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩あたり、海までは見えない
天狗岩あたり、海までは見えない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂、呼吸を整えて通過!眺望ナシ
鳳来寺山山頂、呼吸を整えて通過!眺望ナシ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山の辺、看板は見つけられなかった。
瑠璃山の辺、看板は見つけられなかった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠へ下って行きます
玖老勢峠へ下って行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 茂ってて嫌だなぁ
茂ってて嫌だなぁ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠
玖老勢峠
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 真っ直ぐ行かない、左からまいて
真っ直ぐ行かない、左からまいて
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 晴れてきたみたい、早朝は小雨が降ってました
晴れてきたみたい、早朝は小雨が降ってました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山!たぶん
鳳来寺山!たぶん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笹
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笹!ルートははっきりしてます
笹!ルートははっきりしてます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原まで来た!ここは気持ちいい
棚山高原まで来た!ここは気持ちいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩。霞んでなかったら海見えそうだけど
瀬戸岩。霞んでなかったら海見えそうだけど
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おやつ休憩
おやつ休憩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山へ
棚山へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一回深呼吸して、通過!眺望ナシ
一回深呼吸して、通過!眺望ナシ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 678地点、ここから先わりと急登です
678地点、ここから先わりと急登です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ↑の方へは行かず、左へまきみちです。フィールドメモしてくださった方ありがとうございます。これは騙されます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山、宇連山分岐のあたり
棚山、宇連山分岐のあたり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山山頂、チラッと鳳来湖
宇連山山頂、チラッと鳳来湖
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう虫がたくさん😥早く冬こないかなぁ
もう虫がたくさん😥早く冬こないかなぁ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根は歩いた事あるので、まだ知らない西尾根へ
北尾根は歩いた事あるので、まだ知らない西尾根へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西尾根は日差しが直でくるので、暑い😵
西尾根は日差しが直でくるので、暑い😵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下石の滝、滝尾根も歩いた事あるので西尾根
下石の滝、滝尾根も歩いた事あるので西尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西尾根はほぼ下り、膝にくる
西尾根はほぼ下り、膝にくる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根も国体尾根も行った事ないけど、南尾根の方がアップダウンがしんどそう!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しんどそうと思ってるだけで、知らないままにするのも嫌なので南尾根へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何回登って何回下るの?!ここ登ったら展望台!
何回登って何回下るの?!ここ登ったら展望台!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あれっ!
あれっ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっと行ったらあった
ちょっと行ったらあった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でも怖くて乗れない
でも怖くて乗れない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 車停めてるのはそこの山の向こう側、遠いな
車停めてるのはそこの山の向こう側、遠いな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと30分!知らないままは嫌だったけど、南尾根たぶんもう来ない!最初に行くのも、下山で通るのも嫌かな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キャンプ場🏕まで下りてきました
キャンプ場🏕まで下りてきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アイス食べよ。三ツ矢サイダーも飲もう!下山アイスうまっ😋
アイス食べよ。三ツ矢サイダーも飲もう!下山アイスうまっ😋
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 予定通りのモリトピア3時OK🙆‍♂️3時ではもうお風呂には入れません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 てくてく一般道歩いて🅿️まで
てくてく一般道歩いて🅿️まで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 意外と見どころあり
意外と見どころあり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 飽きない散歩道
飽きない散歩道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 合流先が宇連川かなぁ
合流先が宇連川かなぁ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 線路近い🛤ずっと線路脇歩いてたけど、電車🚃は1本も通らず
線路近い🛤ずっと線路脇歩いてたけど、電車🚃は1本も通らず
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場横の足湯に到着!ここは6時まで
駐車場横の足湯に到着!ここは6時まで