表銀座&大キレット 燕岳〜大天井岳〜槍ヶ岳〜北穂高

2017.08.15(火) 3 DAYS
わか
わか

8/15 穂高駅〜中房温泉〜燕岳〜大天井岳〜ヒュッテ西岳 8/16 ヒュッテ西岳〜槍ヶ岳〜南岳〜南岳小屋 8/17 南岳小屋〜大キレット〜北穂高岳〜涸沢〜上高地 初めての単独縦走2泊3日です。 メイン行程はあくまでも「中房から槍、槍沢経由で下山」とし、サブ行程としてキレット越えの計画も立てました。 結果的に念願のキレット越えも達成。思い出深い山旅となりました。 悪天のため、天下の表銀座でしたが歩く人が非常に少なかったです。 ずっとひとり寂しく歩いていました。 鳥はたくさんいて、ホシガラスやイワヒバリ、雷鳥にたくさん遭遇しました。 8/15 穂高駅にて、乗合タクシーに乗車。おかげで少し早めの5時過ぎにスタートすることができました。 翌日は悪天が予測されていたため、今日頑張ってヒュッテ西岳まで行って、もし無理そうなら即槍沢へ下山する計画にしました。 時間の貯蓄は1時間。余裕があったので燕山荘でケーキセットを食べました。 全体を通してガスガス。景色は望めず。コマクサの群落が凄くて、驚きました。 燕岳までは人も多かったのですが、それ以降は人が居なくなり、心細かったです。 ヒュッテ西岳までの平均CTは12時間半ですが、頑張って10時間ほどで到着することができました。 身も心も冷え切り、ツェルトで寝たくなかったので素泊まりにしました。 8/16 朝から相変わらずの雨。ヒュッテ西岳の小屋番のおじちゃんに「グットラック!」とエールを頂き出発。 今日は頑張って南岳小屋まで行こうと計画。昨日散々頑張ったので今日は、普通ペースです。 噂に聞く槍ヶ岳は山頂まで2時間待ちと聞いて居ましたが、今日の槍ヶ岳はスッカラカン。 槍ヶ岳から南岳までは出会った人の数ゼロ。 周りもガスガスで、うっかり大喰岳の山頂を素通りしてしまいました。 結構な雨が降って居て今日も身も心も冷え切り、素泊まりにしました。 案の定小屋もガラガラで、また1部屋貸し切り状態でした。 南岳小屋はかなり居心地が良かったです。 夜は、宿泊者同士でお話ししてましたが、救助隊の方や、山岳ライターの方もいて、ためになるお話をたくさん聞けました! 私が密かに憧れている北アルプスの硫黄岳の事を聞いてみたらまさかの「登ったよ。」って!かっこいい! 8/17 朝、起きるとすっきりとした空が見えました。奇跡的にピーカン! 今日の行程は、昨日遅くまで迷っていました。キレットを超えるか、天狗原から下山するか散々悩んでました。 そしたらこんなに晴れるなんて!これは行けと神様が言っている!という事で、大キレット越え確定です。 こまめに休憩して、かなり慎重に時間をかけて歩きました。 それでも長谷川ピークには足が竦みました。 北穂高が近づいてきたところで、ブロッケン現象に遭遇。山が応援してくれたような気がして元気になりました。 今日は上高地にて宿泊です。 キレットでのんびりしすぎたのでかなりペースを上げて歩いたら、足に水ぶくれが出来ました。 今日泊まった宿。ここも居心地が良くて、大好きな場所です。 翌日からは、会社のワンゲル部のメンバーと合流して、岳沢より穂高岳周回です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モミジカラマツ
モミジカラマツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウサギギク
ウサギギク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「日本三大急登」の合戦尾根。フラットな道もある
「日本三大急登」の合戦尾根。フラットな道もある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オトギリソウ
オトギリソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツガザクラ
ツガザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シオガマ?
シオガマ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 枯れかけたコマクサ
枯れかけたコマクサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イルカイワ
イルカイワ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳頂上!花崗岩でいい感じですが、ガスガスなのが残念。
燕岳頂上!花崗岩でいい感じですが、ガスガスなのが残念。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘でケーキセット。(ボッチで食べる)
燕山荘でケーキセット。(ボッチで食べる)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 忘れた!
忘れた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リンドウかな?植物博士が居ないので分かりません><
リンドウかな?植物博士が居ないので分かりません><
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサ
イワツメクサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前にも後にも人の気なし
前にも後にも人の気なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワヒバリが近くにいる。
イワヒバリが近くにいる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 喜作レリーフ。槍ヶ岳までの道を開拓した人。すごい。
喜作レリーフ。槍ヶ岳までの道を開拓した人。すごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳頂上。ガスガスすぎて感動も何もない(笑)
大天井岳頂上。ガスガスすぎて感動も何もない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘。メイン計画ではここに宿泊予定でした。
大天荘。メイン計画ではここに宿泊予定でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩っぽい道で体力奪われる。
岩っぽい道で体力奪われる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井ヒュッテ。
大天井ヒュッテ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子などが連続する。雨でツルツルなので慎重に。
梯子などが連続する。雨でツルツルなので慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとここまで到着〜!
やっとここまで到着〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。この梯子を下る。結構足が竦んだ。
翌朝。この梯子を下る。結構足が竦んだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の登り。お隣の鎖場を降りてきたお姉さんと軽いお喋りタイム。もし晴れの日にこんな事したら渋滞メーカーになってしまう。(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳頂上!祠と看板がなければただの岩稜のピークにしか見えない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳直下で雷鳥にいました。眉毛がここまで赤いのは初めてかも!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳付近でも雷鳥。雛も3匹いました。
南岳付近でも雷鳥。雛も3匹いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋に到着。素泊まりかテント泊か悩む。とりあえずお昼に焼き鳥丼。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も素泊まり確定!おやつに手作りドーナツとコーヒー。午後はのんびりタイム。さいこ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。ピーカン
翌朝。ピーカン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指すは北穂高。キレット越え行ってきます。
目指すは北穂高。キレット越え行ってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気です。
いい天気です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山座同定している暇がない…。
山座同定している暇がない…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近いようで遠い北穂高。
近いようで遠い北穂高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に慎重に歩きました。
本当に慎重に歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろを振り向く。
後ろを振り向く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色はとにかく最高。
景色はとにかく最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークです。
長谷川ピークです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶壁…。本当に足が竦んだ…。
絶壁…。本当に足が竦んだ…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今まで歩いてきた道。
今まで歩いてきた道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう道。
これから向かう道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ○印は見逃さない。
○印は見逃さない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鬼の長谷川ピーク。
鬼の長谷川ピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂まであとわずか!
北穂まであとわずか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の最後にブロッケン。
最後の最後にブロッケン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂です。
山頂です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猫じゃらし?
猫じゃらし?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂の北尾根!
前穂の北尾根!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お盆にしては、テント少ない気がする。
お盆にしては、テント少ない気がする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテから北穂高を見る。
涸沢ヒュッテから北穂高を見る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート
ザイテングラート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子岩
獅子岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めちゃくちゃ急いで上高地へ向かいますが、徳沢ソフトだけは忘れず食べました。