シャクナゲ満開!~綿向山から竜王山へ~

2021.05.11(火) 日帰り

綿向山と竜王山の間に自生するシャクナゲを見たくて、珍しくひとりで10キロコース。 綿向山山頂で、竜王山から来た山人さんに、「シャクナゲ満開でしたよ!」と聞き、お昼もそこそこに、縦走路へ。 急坂を下り、少し歩くと… わー!!!と声をあげるほど見事に満開!!! がんばって縦走、周回してほんとによかった。 こんなに静かに、こんなに艶やかに咲いているんだなあ。 ★竜王山登山口は駐車場なし。綿向山登山者用の御幸橋駐車場から徒歩30分程度。 ★綿向山表参道コースは丁寧に整備されていて、道迷いの心配はほぼなし ★綿向山から竜王山への縦走は、急な下りあり。看板は多く、道迷いはほぼ心配なし。

綿向山 わかりやすいガイドマップ。シャクナゲのイラストに俄然やる気がでた。
綿向山 御幸橋駐車場からスタート。
御幸橋駐車場からスタート。
綿向山 出発!
出発!
綿向山 こっちじゃないよー!の印がとっても分かりやすい
こっちじゃないよー!の印がとっても分かりやすい
綿向山 とてもいい音が鳴りました
とてもいい音が鳴りました
綿向山 うちわ完備
うちわ完備
綿向山 看板やロープなど、丁寧に整備されていて、歩きながら感謝。
看板やロープなど、丁寧に整備されていて、歩きながら感謝。
綿向山 1~9合目までこまめにあるので、励みになります!
1~9合目までこまめにあるので、励みになります!
綿向山 さいごの階段、きつかったー!!
さいごの階段、きつかったー!!
綿向山 ノンストップでがんばりました!
ノンストップでがんばりました!
綿向山 写真では伝わらない、居心地のいい山頂!
写真では伝わらない、居心地のいい山頂!
綿向山 とんがっているのは鈴鹿のマッターホルンです(地元の山人さんに教わりました)
綿向山 シャクナゲが楽しみすぎて、持ってきたラーメンも作らず竜王山に出発!
綿向山 なになに?
なになに?
綿向山 わー!楽しい!
わー!楽しい!
綿向山 稜線に心踊る。一人でにこにこ歩いてたと思う。
稜線に心踊る。一人でにこにこ歩いてたと思う。
綿向山 竜王山(難路) 不安…
竜王山(難路) 不安…
綿向山 写真では伝わりませんが、急なんです。ここでしりもちつきました。
綿向山 わーーーーー!!!!
わーーーーー!!!!
綿向山 こんなに咲いてるの!?
こんなに咲いてるの!?
綿向山 想像以上~!!!
想像以上~!!!
綿向山 見事に満開!!!
見事に満開!!!
綿向山 まだつぼみもありました
まだつぼみもありました
綿向山 イワカガミもピンク!
イワカガミもピンク!
綿向山 先っぽが紅葉したこの木がずーっと両脇にあって、元気づけられました。
綿向山 登山道が鉄塔の下を通っている
登山道が鉄塔の下を通っている
綿向山 気持ちのいい森を歩く。
気持ちのいい森を歩く。
綿向山 やったー!
やったー!
綿向山 展望はあまりない
展望はあまりない
綿向山 山頂のツツジはこれからが見頃!
山頂のツツジはこれからが見頃!
綿向山 千両敷。暮らせそう。
千両敷。暮らせそう。
綿向山 ここから駐車場まで30分…
ここから駐車場まで30分…
綿向山 季節外れのツバキ?きれいでした。
季節外れのツバキ?きれいでした。