泉ヶ岳・北泉ヶ岳

2021.05.11(火) 日帰り

お早おうございます。 予報を見ると晴天のマーク。休みで晴天はめったにないので早起きして後烏帽子あたりを歩きたい、と思って目覚ましを5時にセットして就寝。 しかし起床したのは8時。目覚まし鳴った記憶はあるもののまた寝てしまった。 支度して現地に行くと遅くなるのでこんな時はいつもの泉ヶ岳へ。 駐車場に9時30分着急いで用意し、これまたいつものかもしかコースへ 天気が良くて平日にもかかわらず人はまばら。ゲレンデ先行している人2人。岡沼から山頂までスライドした人2人。 山頂は誰もおらず独り占め👍 北泉側に下り景色のいいところで昼食タイム。このころやっと熊鈴の音が頻繁に聞こえてきました。 三又路までは花がたくさん咲いておりカメラで撮影する人が多くみられました。 北泉ヶ岳まではぶな林、新芽と青空のコントラストが心を落ち着かせてくれます。 帰りは水神経由で下山。今日は平日のせいか年配の登山者が多くみられました。それだけ親しみやすい山なんだと実感。 おまけ  ポンコツ1   お湯が沸いたのでラーメンを入れるとすーすー、エアーの音?火が消えてる?振るとぴちゃぴちゃ。燃料が少なすぎてガスにならない。前回使って補充忘れ。なんとか時間をかけてラーメンをほぐし完食。  ポンコツ2   天気もいいので写真を撮ろうとデジカメ持参。ザック、靴は助手席。カメラは後席に置いたため、ザックを担いで出発ゲレンデ頂上で初めて気づく。