平尾台旧登山道散策🚶&探検❗母原山

2021.05.11(火) 日帰り

井手浦から吹上峠に車で通る度に目にしていた「旧登山道」の看板☺️ 何度か車道に出るみたいなんですが、運転しながらだとよくルートが分からない?🤔 実際にやっぱり歩いてみたくなって行ってきました😁 貫山まで登った後、まだ未踏の母原山まで探検尾根歩きも~🚶

平尾台・貫山・水晶山 横山池に車を停めて出発🚶
井手浦の旧登山道入り口
少し荒れてそうですが、ワクワク感しかない❗
横山池に車を停めて出発🚶 井手浦の旧登山道入り口 少し荒れてそうですが、ワクワク感しかない❗
平尾台・貫山・水晶山 ここは車道には出ずに、看板の差す右手に進みます🚶
ここは車道には出ずに、看板の差す右手に進みます🚶
平尾台・貫山・水晶山 この辺り立派な登山道でした☺️
この辺り立派な登山道でした☺️
平尾台・貫山・水晶山 古いですが立派な案内板も😃
古いですが立派な案内板も😃
平尾台・貫山・水晶山 この忘れ去られた感がいい…
この忘れ去られた感がいい…
平尾台・貫山・水晶山 ここで少し車道を歩きます
そうそうあそこのヘアピンカーブの所です(分かるかなー☺️)
ここで少し車道を歩きます そうそうあそこのヘアピンカーブの所です(分かるかなー☺️)
平尾台・貫山・水晶山 この梯子を登りたかった😄①
この梯子を登りたかった😄①
平尾台・貫山・水晶山 ここから出てくるのか🤔①
ここから出てくるのか🤔①
平尾台・貫山・水晶山 また山の中に入ります
また山の中に入ります 途中は迷わないようロープが張られていたり、階段もあったりして全然荒れてなかったですよ😄
平尾台・貫山・水晶山 こんな所もありますよー
こんな所もありますよー
平尾台・貫山・水晶山 ここから出てくるのか🤔②
ここから出てくるのか🤔②
平尾台・貫山・水晶山 車道を結構歩いたので、間違えたかな?と思いましたが、繋がりました☺️
平尾台・貫山・水晶山 いつも車から見る展望も、今日は格別☺️
いつも車から見る展望も、今日は格別☺️
平尾台・貫山・水晶山 この梯子を登りたかった😄②
この梯子を登りたかった😄②
平尾台・貫山・水晶山 吹上峠まで登ってきました☺️
旧登山道、素晴らしい登山道でした!
吹上峠まで登ってきました☺️ 旧登山道、素晴らしい登山道でした! (真・平尾台グランドラインを思いつくが、ちょっと置いておこう😁)
平尾台・貫山・水晶山 大平山山頂より竜ヶ鼻🐲
大平山山頂より竜ヶ鼻🐲
平尾台・貫山・水晶山 四方台より周防台稜線☺️
四方台より周防台稜線☺️
平尾台・貫山・水晶山 貫山から
ちょっとガスってます💦
貫山から ちょっとガスってます💦
平尾台・貫山・水晶山 母原林道方面へgo🚶
母原林道方面へgo🚶
平尾台・貫山・水晶山 ここは赤、白、青の3色ポールが目印になってます🚶~
ここは赤、白、青の3色ポールが目印になってます🚶~
平尾台・貫山・水晶山 少し林道を歩きます🚶
少し林道を歩きます🚶
平尾台・貫山・水晶山 このカーブミラーから尾根伝いに母原山まで行けそう🤔
赤テープもあるので、探検開始!
このカーブミラーから尾根伝いに母原山まで行けそう🤔 赤テープもあるので、探検開始!
平尾台・貫山・水晶山 この辺りはしっかり踏み跡もあり、どんどん進めました☺️
この辺りはしっかり踏み跡もあり、どんどん進めました☺️
平尾台・貫山・水晶山 ここにも巨岩がありました☺️
ここにも巨岩がありました☺️ ここら辺からテープや踏み跡、調査杭も無くなるので、地図を見ながら慎重に進みます🚶
平尾台・貫山・水晶山 下りる時はしっかり尾根の方角が合っているか確認して進みます🚶
登り返すのはしんどいですもんね😅
下りる時はしっかり尾根の方角が合っているか確認して進みます🚶 登り返すのはしんどいですもんね😅
平尾台・貫山・水晶山 順調、順調⤴️
踏み跡は無いですが、藪漕ぎがないので😄
順調、順調⤴️ 踏み跡は無いですが、藪漕ぎがないので😄
平尾台・貫山・水晶山 大きな綺麗な花が迎えてくれました☺️名前は?

大きな綺麗な花が迎えてくれました☺️名前は? 「キエビネ」皆さんが教えてくれました❗ありがとうございます🤗
平尾台・貫山・水晶山 岩石地帯や
岩石地帯や
平尾台・貫山・水晶山 今にもしゃべりそうな樹😱
今にもしゃべりそうな樹😱
平尾台・貫山・水晶山 332ピークに到着☺️
三角点どころか調査杭もありませんね😩
332ピークに到着☺️ 三角点どころか調査杭もありませんね😩
平尾台・貫山・水晶山 今日一の痩せ尾根⤴️
テンションがおかしい😅
今日一の痩せ尾根⤴️ テンションがおかしい😅
平尾台・貫山・水晶山 さぁ小ピークでは地図を確認して、右の尾根を進みます🚶
さぁ小ピークでは地図を確認して、右の尾根を進みます🚶
平尾台・貫山・水晶山 ここの別れも右に進みます🚶
ここの別れも右に進みます🚶
平尾台・貫山・水晶山 天地人さんの日誌で見たコルまで来れました☺️
ここを直進すれば、母原山までもうすぐです👍
天地人さんの日誌で見たコルまで来れました☺️ ここを直進すれば、母原山までもうすぐです👍
平尾台・貫山・水晶山 母原山ピークいただきました☺️
母原山ピークいただきました☺️ 天地人さんの軌跡をダウンロードしているので、鉄塔巡視路線で下山します🚶
平尾台・貫山・水晶山 ピーク側の苅田火力新線42号で☕
ピーク側の苅田火力新線42号で☕
平尾台・貫山・水晶山 下り口を間違えましたが、この方向に行くと
下り口を間違えましたが、この方向に行くと
平尾台・貫山・水晶山 安心のプラ階段が続いています😄
安心のプラ階段が続いています😄
平尾台・貫山・水晶山 急斜面に建てられた苅田火力新線43号
急斜面に建てられた苅田火力新線43号
平尾台・貫山・水晶山 竹林が少し荒れてますが、ここにもプラ階段があるので安心です☺️
平尾台・貫山・水晶山 ここで林道に出てきました😃
ここで林道に出てきました😃
平尾台・貫山・水晶山 入り口ですが、車を停めるスペースは近くにないので注意💦
入り口ですが、車を停めるスペースは近くにないので注意💦
平尾台・貫山・水晶山 少し遠回りして東大野神社にお参り🙇
少し遠回りして東大野神社にお参り🙇
平尾台・貫山・水晶山 裏参道なのですが、立派な参道でした😄
裏参道なのですが、立派な参道でした😄
平尾台・貫山・水晶山 東大野神社に初めて参拝🙇
拝殿もですが、本殿の造りに感動!
東大野神社に初めて参拝🙇 拝殿もですが、本殿の造りに感動!
平尾台・貫山・水晶山 表参道はさらにいい雰囲気です☺️
表参道はさらにいい雰囲気です☺️
平尾台・貫山・水晶山 参道沿いにある竹林も、ホッとします☺️
参道沿いにある竹林も、ホッとします☺️
平尾台・貫山・水晶山 帰り道に噂の平尾台あんぱん、クリームパンをお土産に☺️
あんことホイップが絶妙~😆
帰り道に噂の平尾台あんぱん、クリームパンをお土産に☺️ あんことホイップが絶妙~😆