前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山

2021.05.11(火) 日帰り

本日の山行は会社の登山部で先輩から新潟の巻機山に行くよ❢とお誘い頂き行ってきました🚶‍♂ 4時集合で眠い目こすりつつ6時頃に現地駐車場に、第一印象トイレがとても綺麗!駐車代500円は安いんじゃないかと少し心配しつつ。 駐車場近くからゴォーっと水の音、何やら雪解け水の様でかなり雪解けが進んでいる様子。 雪崩とか大丈夫かなとヒヤヒヤしながらの出発🚶‍♂ 開始からニセ巻機山までほぼ登りで中々にしんどい山だなと感じつつ5合目から先は積雪があり、表層が溶けかけてる感じでチェンスパはうまく引っ掛からず(´xωx`) アイゼンなら良いと思いますが、そこまででは無いと判断🤔 チェンスパあっても無くてもどちらでもといった感じですね😀 避難小屋から先はガスガス(´xωx`) 一先ず山頂目指して避難小屋でお昼ルートの計画に。 山頂はケルンだけある状態、風もやや強くなってきたので早めに撤退Ψ( 'ω' *) 避難小屋は積雪の関係で一階は埋もれているため、二階から木の板を取り外し出入りが出来るようでお邪魔してお昼ご飯タイムΨ( 'ω' *) 積雪がある所は普通に歩いても滑るので、ヒップソリや滑る前提の降り方で楽しく滑って来ました🛷 山頂ガスガスさえ無ければ風もなくとても良い山行でした😊 おつかれ山でした┏○))ペコッ

巻機山・割引岳・金城山 朝焼けがキレイです
朝焼けがキレイです
巻機山・割引岳・金城山 谷川サービスエリアでトイレ休憩
谷川サービスエリアでトイレ休憩
巻機山・割引岳・金城山 巻機山駐車場のトイレ、とても、キレイです!
巻機山駐車場のトイレ、とても、キレイです!
巻機山・割引岳・金城山 ヤマップでは新潟は届けができていないらしいので登山届を書きます✍
巻機山・割引岳・金城山 到着した際には私達の車一台、準備中に後から一台来たみたい
到着した際には私達の車一台、準備中に後から一台来たみたい
巻機山・割引岳・金城山 これなら出発です
これなら出発です
巻機山・割引岳・金城山 尾根コースを行きます
尾根コースを行きます
巻機山・割引岳・金城山 四合目、帰りに三.五合目を発見
四合目、帰りに三.五合目を発見
巻機山・割引岳・金城山 岩が多くなりますが、登ります🚶‍♂
岩が多くなりますが、登ります🚶‍♂
巻機山・割引岳・金城山 四.五合目
四.五合目
巻機山・割引岳・金城山 五合目
五合目
巻機山・割引岳・金城山 白樺とだんだん雪が増えてきました
白樺とだんだん雪が増えてきました
巻機山・割引岳・金城山 雪解けもあり、水路化してます。帰りはかなり水量が増えていました
巻機山・割引岳・金城山 先端の取れてしまったストックが吊してありました
先端の取れてしまったストックが吊してありました
巻機山・割引岳・金城山 このあたりから積雪あります。チェンスパはいらない感じです
このあたりから積雪あります。チェンスパはいらない感じです
巻機山・割引岳・金城山 積雪vs木
積雪vs木
巻機山・割引岳・金城山 気持ちの良い登山道です
気持ちの良い登山道です
巻機山・割引岳・金城山 長めが良いとこが途中ありました
長めが良いとこが途中ありました
巻機山・割引岳・金城山 正面の巻機山に向かって登ります🚶‍♂が、ガスの中。
正面の巻機山に向かって登ります🚶‍♂が、ガスの中。
巻機山・割引岳・金城山 ガスってますね( ○'н' )
ガスってますね( ○'н' )
巻機山・割引岳・金城山 割引岳の方も撮ってみました
割引岳の方も撮ってみました
巻機山・割引岳・金城山 別の場所から割引岳の方角
別の場所から割引岳の方角
巻機山・割引岳・金城山 六合目
六合目
巻機山・割引岳・金城山 強風でしょうか🤔積雪でしょうか🤔木が同じ方向に倒れかかっていました
巻機山・割引岳・金城山 南側の山を撮ったら木が最敬礼(`・ω・´)ゞ
南側の山を撮ったら木が最敬礼(`・ω・´)ゞ
巻機山・割引岳・金城山 模様が牛さん🐄
模様が牛さん🐄
巻機山・割引岳・金城山 写真だと分かり辛いですが、山の青と緑のコントラストが良かったです
巻機山・割引岳・金城山 雪道を登ります🚶‍♂
雪道を登ります🚶‍♂
巻機山・割引岳・金城山 チェックポイント🤔❓
チェックポイント🤔❓
巻機山・割引岳・金城山 キレイに整備していただきありがとうございます┏○))ペコッ
キレイに整備していただきありがとうございます┏○))ペコッ
巻機山・割引岳・金城山 平成29年度施工
平成29年度施工
巻機山・割引岳・金城山 ┏○))ペコッ
┏○))ペコッ
巻機山・割引岳・金城山 このあたりが…
このあたりが…
巻機山・割引岳・金城山 平成30年度施工
平成30年度施工
巻機山・割引岳・金城山 八合目、埋もれてました
八合目、埋もれてました
巻機山・割引岳・金城山 南側の眺望は良好
南側の眺望は良好
登ります🚶‍♂
巻機山・割引岳・金城山 クレバス( ○'н' )
クレバス( ○'н' )
巻機山・割引岳・金城山 ヤマップ上の前巻機山
ヤマップ上の前巻機山
巻機山・割引岳・金城山 出ました!ニセ巻機山Ψ( 'ω' *)併せて言い訳の九合目
出ました!ニセ巻機山Ψ( 'ω' *)併せて言い訳の九合目
巻機山・割引岳・金城山 Ψ( 'ω' *)
Ψ( 'ω' *)
巻機山・割引岳・金城山 Ψ( 'ω' *)
Ψ( 'ω' *)
巻機山・割引岳・金城山 埋もれた避難小屋。入れないと思ったら二階から侵入出来ました。
巻機山・割引岳・金城山 1階出入り口は雪で埋もれてます
1階出入り口は雪で埋もれてます
巻機山・割引岳・金城山 風とガスが強くなってきました
風とガスが強くなってきました
登ります🚶‍♂
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の頂上につきました。ケルンのみみたいです
巻機山の頂上につきました。ケルンのみみたいです
巻機山・割引岳・金城山 ガスが無ければ最高でした
ガスが無ければ最高でした
巻機山・割引岳・金城山 同じく
同じく
巻機山・割引岳・金城山 同じく
同じく
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋1階の温度計。分かりにくいですが、0度です。
避難小屋1階の温度計。分かりにくいですが、0度です。
巻機山・割引岳・金城山 比較的青と緑のコントラストがわかるかな?と思い帰りに一枚
比較的青と緑のコントラストがわかるかな?と思い帰りに一枚
巻機山・割引岳・金城山 降っていきます🚶‍♂
降っていきます🚶‍♂
巻機山・割引岳・金城山 帰りに見つけた三.五合目
帰りに見つけた三.五合目
巻機山・割引岳・金城山 駐車場から一枚。緑がキレイです
駐車場から一枚。緑がキレイです
巻機山・割引岳・金城山 到着したときより水の勢いが、強くなっていたと思います😀
到着したときより水の勢いが、強くなっていたと思います😀