蓼科山 蓼科ブルーはお預け!

2021.05.11(火) 日帰り

百名山の蓼科山へ。お昼ぐらいから雲が取れ始めるようなので、一縷の望みを託してガスの中蓼科登山口から出発。 思ったよりも一時間ほど早く登頂でき(三時間半くらいはかかると思った)、蓼科山頂ヒュッテでカレーうどん食べて一時間ほど休憩。全く天候良くながらず、寒かったのもあり、早々に下山。 下山途中から雲が切れ始め、下山後にはガスも晴れました。下山中にすれ違った方たちは、多分綺麗な景色見られたのだろうな。 蓼科ブルーは次回にお預けです!

蓼科山・横岳・縞枯山 今はお休み中。
今はお休み中。
蓼科山・横岳・縞枯山 さあ出発です。
さあ出発です。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むしてます。
苔むしてます。
蓼科山・横岳・縞枯山 笹原の中を進んで最初の標識。
笹原の中を進んで最初の標識。
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴロゴロ岩が始まりましたが、ここはまだ序盤。
ゴロゴロ岩が始まりましたが、ここはまだ序盤。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がすごい。これはスギゴケ?
苔がすごい。これはスギゴケ?
蓼科山・横岳・縞枯山 上がるにつれ、岩の間の残雪が見え始めました。登山道にも氷みたいに残っていますが、通行に支障はないレベル。
蓼科山・横岳・縞枯山 急登の前の標識かな?
急登の前の標識かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 急登を登ると突然木が枯れているところに。
急登を登ると突然木が枯れているところに。
蓼科山・横岳・縞枯山 稜線?に出る手前。なんだか嫌な感。
稜線?に出る手前。なんだか嫌な感。
蓼科山・横岳・縞枯山 びっくりするほどのガスのなか、岩の重なりの上を矢印沿いに歩いて行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 前に同行者がいるけど、ガスで見えないレベル。滑るし本当に怖いし、そもそも道としての岩がよくわからない。正直、ガスがあったので高度感ないから歩けたけど、晴れていたら私登れなかったかも。
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテまで来ました!ここから山頂へ。
ヒュッテまで来ました!ここから山頂へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 登頂です!何も見えない!何も見えなさすぎて、神社を探すのも怖くそのまま降りる。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテはまだ雪の中。
蓼科山頂ヒュッテはまだ雪の中。
蓼科山・横岳・縞枯山 カレーうどん食べました。温まる〜。一時間ほど休憩して、可愛い手ぬぐいとTシャツを購入。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山途中から雲が切れるように。蓼科ブルーが垣間見えます。
下山途中から雲が切れるように。蓼科ブルーが垣間見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 行きはわからなかったけど、こんなにいい感じの笹原の中を歩いていたのか。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山しました!
下山しました!
蓼科山・横岳・縞枯山 雲は多いけど、赤岳が見えました。
雲は多いけど、赤岳が見えました。