十方山

2015.07.10(金) 09:43 - 2015.07.10(金) 13:11
Jippozan (Hiroshima, Yamaguchi, Shimane)
十方山ピストン。帰りは瀬戸の滝へ回って… の筈が。 行きは順調。花の写真なんか撮りながら、テクテク行きます。 問題は復路。 瀬戸の滝への分岐までは快調に来たのですが、そこから先がどうも様子がおかしい? 通る人が少ないのか、笹に覆われて道がわかりづらい箇所も(一応、まだ道は判ります) とても観光客を通す様な感じじゃないし…?? あまり、道も良くないので早々に帰ることにして、最初の写真の分岐に戻ったのですが。 どうも変だと思って、帰ってからほかの人の報告を見てみたら! 見た事無い橋みたいのがいくつも有るし(笑) 最後の写真のところから滝の方にもう少し進めば、滝の下に降りる事が出来て、良い道に出たようですね(笑) ただ、今の状態だと滝から直接登山道に上がる道は止めた方が良さそうだなー と思いました。 ****************** 帰りに 『グリーンスパつつが』 で風呂に入って帰りました。 広島の温泉は、温泉と言いつつも「井戸水を沸かしてる」と言った方が正しい気がしますが(怒られそうw) 銭湯だと思えば、自分的には全然OKです。 木曜休館。日帰り入浴は 12:00~20:00 ¥600 でした。

まずは十方山方面へ。帰りは正面から戻って来たんですが・・・

まずは十方山方面へ。帰りは正面から戻って来たんですが・・・

きのこ

きのこ

奇麗な森です

奇麗な森です

とんぼ

とんぼ

花はさっぱりわからないので、目に付いたモノは撮って行きます。

5合目!

5合目!

この花。たくさんつぼみは有ったんですが、咲いていたのはこれぐらい。

山頂付近はは真っ白。

山頂付近はは真っ白。

これも、いっぱい有りました(ほとんどは、まだ開いてなかったけど)

山頂の案内板。瀬戸の滝へ戻ります。

山頂の案内板。瀬戸の滝へ戻ります。

寄っちゃいました(笑)

寄っちゃいました(笑)

時折、雲の切れ間も

時折、雲の切れ間も

別れ道。左は上ってきた道。 右は瀬戸の滝へ。 案内は無いですが、テープがいっぱい巻いてあるから気が付くと思います。

これ、ルートです(笑) 所々、笹が茂って判りづらいところが。

左上から来て、正面へ進む(後ろが瀬戸の滝)。 標識も無く、わかり難い。

道具リスト

• ウルトラディスタンス120