城山・九千部山

2021.05.11(火) 日帰り

佐賀は午後から雨予報☔️その後2週間予報はずっと雨☂️🥺こりゃ今日は山行くしかないでしょ⛰ってことで我が街の裏山のボス、九千部山に行ってまいりました😃 今回は未踏ルートの城山からのコースでチャレンジ⛰昨年6月、登山をはじめるきっかけとなったなった城山ですが、当時は城山までで足パンパンの息切れ切れだったことを考えると大きな成長😃 城山に到着しても体はまだまだ山を求めるまでに成長しており、一年間山を歩き続けた成果かなとしみじみ思いつつ九千部へ足を進めましたが、城山からの九千部が1番勾配的にはきつかったような💦 曇りながら☁️山頂から眺望があったのは有難し。そして下りルートは沢沿いを下るのですが、岩ゴロゴロで滑りやすく結構ワイルドでありました😃 さて、もう梅雨入りのような天気予報ですが、晴れに変わることを信じて❗️

九千部山・石谷山 筑紫神社の駐車場からスタートします🚙ここまで道が狭いので離合に注意して進みましょう🚙
九千部山・石谷山 まず城山の山頂を目指します⛰
まず城山の山頂を目指します⛰
九千部山・石谷山 ロープありますが特に必要ございません😃
ロープありますが特に必要ございません😃
九千部山・石谷山 大手曲輪跡
大手曲輪跡
九千部山・石谷山 山頂直下はちょい急登💦ロープありますが必要ございません😃
山頂直下はちょい急登💦ロープありますが必要ございません😃
九千部山・石谷山 山頂の城跡
山頂の城跡
九千部山・石谷山 山頂からの景色。いつも思うが鉄塔が残念🥺
山頂からの景色。いつも思うが鉄塔が残念🥺
九千部山・石谷山 とりあえず記念撮影📷
とりあえず記念撮影📷
九千部山・石谷山 新しい山頂標識できてますね⛰
新しい山頂標識できてますね⛰
九千部山・石谷山 こっちを目指します⛰
こっちを目指します⛰
九千部山・石谷山 花🌼花
花🌼花
九千部山・石谷山 4kmですか。
4kmですか。
九千部山・石谷山 一旦結構下ります⛰
一旦結構下ります⛰
九千部山・石谷山 だらだら〜っと登り返します⛰
だらだら〜っと登り返します⛰
九千部山・石谷山 ここは崩れて細くなっているので慎重に💦
ここは崩れて細くなっているので慎重に💦
九千部山・石谷山 50m先に休憩所とな😃
50m先に休憩所とな😃
九千部山・石谷山 たしかにありました❗️けど使う人いるのだろうか💦虫たくさん🪰
九千部山・石谷山 林道を左へ🚶‍♀️
林道を左へ🚶‍♀️
九千部山・石谷山 再び登山道へ⛰
再び登山道へ⛰
九千部山・石谷山 いきなり階段地獄の洗礼💦
いきなり階段地獄の洗礼💦
九千部山・石谷山 三角点と巨石
赤い実
九千部山・石谷山 花🌸花
花🌸花
九千部山・石谷山 ようやく九千部の稜線歩きへ⛰
ようやく九千部の稜線歩きへ⛰
九千部山・石谷山 こういう道は歩いていて気持ちいいですね😃
こういう道は歩いていて気持ちいいですね😃
九千部山・石谷山 石谷山ルートと合流⛰
九千部山・石谷山 展望台からの景色2 脊振山方面
展望台からの景色2 脊振山方面
九千部山・石谷山 展望台からの景色3 福岡方面
展望台からの景色3 福岡方面
九千部山・石谷山 というわけで山頂です⛰
というわけで山頂です⛰
九千部山・石谷山 眺望あってラッキー😃
眺望あってラッキー😃
九千部山・石谷山 蝶🦋
蝶🦋
九千部山・石谷山 四阿屋と書いてあずまやと読む
四阿屋と書いてあずまやと読む
九千部山・石谷山 帰りは四阿屋へ直行⛰
帰りは四阿屋へ直行⛰
九千部山・石谷山 この崖のようなトコ下りました💦
この崖のようなトコ下りました💦
九千部山・石谷山 沢にでます🎣
沢にでます🎣
九千部山・石谷山 沢口靖子です😃沢を渡る時にこのコメントを残すのは誰でしたっけ?というかここは渡渉ではなく沢歩きでした💦
九千部山・石谷山 マイナスイオン全開😃
マイナスイオン全開😃
九千部山・石谷山 再び沢口靖子です😃沢尻エリカでもあります。むしろ沢田研二かもしれません。
九千部山・石谷山 落ちた花びらが綺麗です🌸
落ちた花びらが綺麗です🌸
九千部山・石谷山 沢口靖子さんでした❗️ここ、滑ってビショビショになりかけた💦
九千部山・石谷山 岩が転がり歩きにくい道が続きます💦
岩が転がり歩きにくい道が続きます💦
九千部山・石谷山 ロッククライミングできるんだ🧗‍♀️って自分は一生無理というかする勇気ございません💦
九千部山・石谷山 上を見ると勝尾大橋🌉
上を見ると勝尾大橋🌉
九千部山・石谷山 不動明王様
不動明王様
九千部山・石谷山 駐車場に戻ってすぐに雨降ってまいりました☔️ギリギリセーフ❗️