再チャレンジの諏訪山・奥諏訪山

2021.05.11(火) 日帰り

春になり、早く活動したくてウズウズ。本当は、皆様の活動日記に触発されて、東ヌプカ!?とも思いましたが、フォロワーさんから午前中は強風だと教えて頂いて、今回はあくまでもウォーミングアップなので、無理せずに、年下のお友達Tちゃん(初登山)と写活しながら、神居山・諏訪山を楽しく登りました。曇っていて少し風もありましたが、歩いていると少し汗ばむくらい。 途中何度も鳥さん撮影で📸立ち止まりながらなので、かなり時間かかってしまいました😅 前回行けなかった諏訪神社の方へ進むと、なんと前回来た時にお話したご婦人と再会♪お元気に登り続けておられました☺奥諏訪まで行って、お腹も空いて疲れてきたため、急きょ予定変更してそのまま神社の方から下っていくことにしました。 時折お日様もひょっこりでしたが、後半はだんだん風が強くなってきましたね。 下ったところに沼があり、私たちが着くと奥の方にいたカモらしき鳥さんが、2羽バザバサっと飛んで行ったので、とりあえず📸 「今のオシドリじゃない!?」「いや、ただのカモだよ~(カモさんに失礼な💧)」なんて言いながら、帰宅してゆっくり画像確認したところ、やっぱりオシドリさんだったんです! 遠くて写真には撮れなかったけど、初めてクマゲラさんにも会えたし、とっても満足度の高いお山歩きとなりました\(^^)/ 実は、先週土曜日に国見山にも登ったのですが、YAMAP使わなかったので、記録に残らず残念な思いを😓 一緒に行ってくれたTちゃんが、また一緒に行きたい♪と言ってくれたので、今度は国見山かな♪😆 お昼は、近くのブーランジェリーシュウさんの🌭🥖🥐を買って、義経公園で食べました。歩いた後は、格別😋👍