初めて見たミヤマキリシマのお花畑❗️MK走りの万年山😊

2021.05.11(火) 日帰り

5/11火曜、福岡県緊急事態宣言発動前日。以後月内は越県が難しそう。今年は早いと噂されるミヤマキリシマどうやって見る?と思案の末、今すぐ見れる率高そうな万年山に行ってみる事に。 初体験のハナグリ登山口から登る事にしたが到達に四苦八苦💦車で一時間以上彷徨い大きくタイムロス💧💧寝坊、高速不使用、道迷い、そもそも下調べ不足など色々重なった末、予定より2時間以上遅れて出発。下山後おかわり登山で涌蓋登ろうとかオマケで伐株には寄っとくか?とか全て吹き飛んでしまった💦💦とはいえメインは万年山。気を取り直していざ出発❗️ スタートからガツンと急登上げ、息上がりかけた頃からなだらかな道進むと、ところどころ南側の展望が開けてくる。遠くに九重や阿蘇の美しい山並が見えるが何と言っても存在感抜群なのは涌蓋山❗️九重から上から目線で見下ろす事が多い山だが、ここからはピラミダルにそびえ立つ勇姿を仰ぎ見る形…神々しいまでの造形美。今まで以上にわいたが好きになった😊おかわり登山なんて言ってゴメンナサイ💦 万年山山頂は実に長閑。ここの景色には見覚えアリ。30年以上前確か秋、牧場側から登った時には山頂にマット敷いて小一時間昼寝した。そんな気持ち良い山頂を後にし噂のお花畑へ… 広い庭園みたいは場所に、植樹されたような沢山のミヤマキリシマがこれから旬とばかりに花開いている。お花畑の名に恥じない風景。これは自生か?植樹か?ご存知の方おられたら教えて下さい。 周回して三時間に満たない山行だったが、色々お初も多く満足。お疲れ山でした♪