「ゴルジュ」という言葉を覚えたので使いたい 赤子谷

2021.05.11(火) 日帰り

5月初旬の六甲である。毛虫がいるのは吝かではない。 それでも私は行ったのだ。そもそも、人間だって進化の過程で毛虫的な生き物だったことだってあるのではなかろうか。自分のはるか遠い先祖もそんなような形だったと思えば、気にならない。いざ出発。 赤子谷は去年から温めていたルート。なんといってもゴルジュである。峡谷って言えばいいのに、あえてゴルジュっていうところが、なんとも六甲らしい。 生瀬駅から住宅街を抜けていく。7時半駅を出発すると、住宅地では通勤通学の人々とすれ違いまくる平日の朝。辛い。何も後ろめたいことはないのに、何故か人生の落後者のような敗北感に苛まれる。足早に住宅地を抜ける。 ハイキング道に入ると、謎の背徳感も払拭され元気が出る。しょっぱなから水の気配を感じられるのが嬉しいです。六甲は真夏の登山には向かない暑い山ですが、このルートならば楽しめる気がします。また、真夏に来てみよう。 それにしてもやはり毛虫が多い。たまらず虫よけネットを被る。持っててよかった虫よけネット。私の持っている数少ないsea to summit製品である。もっぱらsummit利用ばかりの私であるが、いつかseaでの活動もしてみたい。今生で為せるかどうか甚だ怪しい。 気持ちの良い道がしばらく続く。目印が少なめで、ときどき道をロストしかけるので、ピンクテープの確認と、YAMAPでの軌跡の確認をしながら慎重に歩く。野趣溢れる登山道が冒険心をくすぐる楽しいルートである。時折現れる足元の危ういところにはしっかりロープが張られている。慎重に歩けば問題ないかと思います。この日は恐らく水量がそれほど多くはなかったので、歩きやすかったのですが、もしかしたら梅雨時期や台風の後など、水量が増えるとさらに危ない箇所が増えるかもしれません。くれぐれもしっかりした登山装備で臨みましょう。 ゴルジュは小規模ながら両側がしっかり切り立っていてなかなかでした。紅葉の時期などまた別の景色が見られそうです。 ゴルジュを超えるとほどなくして縦走路と合流するが、合流する直前がとどめの急登で息が上がる。まだかまだかとYAMAPの地図を3度目開いたころにようやく鉄塔に到着。 そこから行者山へ。行者山はどうやら地元の人が利用するハイキング道で、道は非常に整備されているし、赤子谷ではついぞ誰にも会わなかったが、軽装装備のハイカー数人とすれ違う。展望の良いスポットが数か所あり、町が近く、まさに裏山ハイキング。下りてきてすぐバス停があって、ひっきりなしにバスが来ているのも理想的です。今日も楽しかった。定期的に歩こうと思えるルートがまた近所にできました。

六甲山・長峰山・摩耶山 子育て燕はっけん。幸先が良い。駅の壁にて。小さな口を開けてご飯もらってる雛が可愛い。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺がたぶん登山口。
この辺がたぶん登山口。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチと橋。地元の人のハイキングコースです。
ベンチと橋。地元の人のハイキングコースです。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄橋がこの角度で見られます。電車好きにはたまらんのでは?
鉄橋がこの角度で見られます。電車好きにはたまらんのでは?
六甲山・長峰山・摩耶山 団欒のシンボル、ダイニングテーブル。
団欒のシンボル、ダイニングテーブル。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつの情報かわかりませんが、いつだってポイ捨てはあかん。あと、日本語の乱れが気になる。
六甲山・長峰山・摩耶山 鳶職的架け橋。
鳶職的架け橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 水の気配。
水の気配。
六甲山・長峰山・摩耶山 へびいちご。
へびいちご。
六甲山・長峰山・摩耶山 シャガ。
シャガ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この一枚の中に、少なくとも5匹のニョッキとケムケムがおります。
六甲山・長峰山・摩耶山 アジサイの蕾。
アジサイの蕾。
六甲山・長峰山・摩耶山 渓谷が始まりました。
渓谷が始まりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 緑がキラキラ。
緑がキラキラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 水の流れが爽やかです。でも、足元に注意しながら歩かないと、すぐロストしそうになります。
六甲山・長峰山・摩耶山 今年はじめてのカエル。
今年はじめてのカエル。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか際どい道が連続します。ロープがあるので助かります。
なかなか際どい道が連続します。ロープがあるので助かります。
六甲山・長峰山・摩耶山 先日行った、大池地獄谷と雰囲気はよく似てますが、こちらの方が難易度が上。
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡も不明瞭なので、確認しながら進みます。テープがマメに貼られているので、見逃さなければ大丈夫。見逃しちゃったら進まず戻るを心がけました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ。見えてきました。
ゴルジュ。見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子。濡れることはこの際いとえない。そういう設置状態。
梯子。濡れることはこの際いとえない。そういう設置状態。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派でしたよ。うわーってなりました。
立派でしたよ。うわーってなりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 通りすぎて一枚。
通りすぎて一枚。
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろ渓谷の景色が終わりかけです。
そろそろ渓谷の景色が終わりかけです。
六甲山・長峰山・摩耶山 突然現れる石垣の跡。人工物にびっくりする。なんの跡地だろう。
六甲山・長峰山・摩耶山 伝わりにくいだろうけど、ラストはかなり急坂です。
伝わりにくいだろうけど、ラストはかなり急坂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に鉄塔まで出てきました。
無事に鉄塔まで出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望スポット。かなり宝塚よりなので、いつもより大阪が近いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路を少しだけ歩きます。
縦走路を少しだけ歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆずり葉台方面へ。
ゆずり葉台方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 行者山はYAMAPのルートには記されていないので少し心配でしたが、かなりきちんと案内されている明瞭なハイキングコースです。心配なく歩きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 行者山山頂。腰掛けて一服するようしつらえられているけれど、景色はないです。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色が良いという、東展望台へ。
景色が良いという、東展望台へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 低山ながら大阪一望。こう見るとつくづく大阪って平べったい。
低山ながら大阪一望。こう見るとつくづく大阪って平べったい。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだか可愛い手作り道標。誰のために英訳を?
なんだか可愛い手作り道標。誰のために英訳を?
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも展望がひらけていました。
こちらも展望がひらけていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 メモリアルボックスの中にはキャンパスノートが入ってました。なかは読まなかったけど、夢ありますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲。
六甲。
六甲山・長峰山・摩耶山 テラスまでありました。ただ、景色の良いスポットは足場が狭くて、休憩できそうな所がないのが残念です。ゴハン食べるところを探して逡巡する。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰も来ないのを良いことに、登山道のど真ん中でプチブレイク。おやつはプリンとレーズンバターサンド。
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろ登山口か?くらいのところで、くっついていたニョキニョキ発見。大分お供しましたね。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山もずっと親切に道標がついてます。赤子谷とは偉い違いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口到着。
登山口到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 町中で再びニョキニョキがくっついていることに気がつきました。こんな都会までつれてきてしまってゴメンよ。せめて強く生きるんだよと草むらに放そうとしたら、千切れるという不幸を見舞う私。悪気はなかったので許してね。
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停発見。すかさずバス利用に切り替えました。本日はここまで。ありがとうございました。