天栄『妙見山』

2021.05.11(火) 日帰り

27年前に登った事がある天栄『妙見山』 その時記念に写真を撮りました。 今見ても ま、ふくよかな~体型だね あの時は無謀にも夏向き軽装で登り ヤブ蚊🦟の餌食になりました。 立ち止まると🦟🦟🦟🦟ワ~ンワ~ンと 耳の周りに集まってきて 休む事も出来ずにひたすら逃げて逃げて登ったんですよ! 福島県には「妙見山」が三座あると教えて頂きました 残りは鮫川の妙見山 近々登ってきたいと思います 花の名前はHana爺さんに教えて頂きました。ありがとうございました! これからも宜しくお願いしますね~🙌

笠ヶ森山 天栄『妙見山』
天栄『妙見山』
笠ヶ森山 この位置から観るのが均整とれてます!
この位置から観るのが均整とれてます!
笠ヶ森山 妙見山入口
妙見山入口
笠ヶ森山 すぐに社があります。
鳥居の先の石灯籠が登山口
すぐに社があります。 鳥居の先の石灯籠が登山口
笠ヶ森山 ガラガラの路だけど
ガラガラの路だけど
笠ヶ森山 迷うこと無く1本路
迷うこと無く1本路
笠ヶ森山 ヘビマクラ
ヘビマクラ
笠ヶ森山 作業道を横切って路は続く
作業道を横切って路は続く
笠ヶ森山 山吹は終わりですね~
山吹は終わりですね~
笠ヶ森山 チゴユリが咲いていた
チゴユリが咲いていた
笠ヶ森山 つづら折りになってきました
つづら折りになってきました
笠ヶ森山 振り返って
振り返って
笠ヶ森山 アオキの実は全部落ちてた。
アオキの実は全部落ちてた。
笠ヶ森山 カケスの羽根
カケスの羽根
笠ヶ森山 杉の大木 もう少し
杉の大木 もう少し
笠ヶ森山 石段10段
石段10段
笠ヶ森山 高度感が!
高度感が!
笠ヶ森山 社の屋根が見える
社の屋根が見える
笠ヶ森山 山頂に建つ『妙見神社』
山頂に建つ『妙見神社』
笠ヶ森山 社の裏手
社の裏手
笠ヶ森山 ベニバナツクバネウツギ
ベニバナツクバネウツギ
笠ヶ森山 やまんば? 右手に鎌は判るけど 左手は何?
やまんば? 右手に鎌は判るけど 左手は何?
笠ヶ森山 山名板は社に!
山名板は社に!
笠ヶ森山 帰りは作業道を下りましたが これがNGに!
帰りは作業道を下りましたが これがNGに!
笠ヶ森山 可愛いい! 社の敷地にぽつぽつ咲いてます。
「ヒメハギ」
可愛いい! 社の敷地にぽつぽつ咲いてます。 「ヒメハギ」
笠ヶ森山 作業道を下る 振り返って!
作業道を下る 振り返って!
笠ヶ森山 何の羽根
何の羽根
笠ヶ森山 妙見山の案内板があります
妙見山の案内板があります
笠ヶ森山 路が途切れてしまう!どう見ても民家の裏庭ですよ~
路が途切れてしまう!どう見ても民家の裏庭ですよ~
笠ヶ森山 たまたま奥さんがいて事情を話し敷地を通らせて頂きました。 この先に作業道の出口があったようです
笠ヶ森山 時間が許せば 向かいの『明神山』にも登りたかったけど
時間が許せば 向かいの『明神山』にも登りたかったけど
笠ヶ森山 下山して妙見山を見上げて
下山して妙見山を見上げて
笠ヶ森山 キャベツ畑の花畑
キャベツ畑の花畑
笠ヶ森山 水路の中に何か潜んでます。
水路の中に何か潜んでます。
笠ヶ森山 イモリ? サンショウウオ? ・・あと思いつかない。
イモリ? サンショウウオ? ・・あと思いつかない。
笠ヶ森山 いつ見てもきれい~ あの頂上まで行きました!
いつ見てもきれい~ あの頂上まで行きました!
笠ヶ森山 S市のKさんから白河⇨天栄の抜け道を教えてもらいました。
S市のKさんから白河⇨天栄の抜け道を教えてもらいました。
笠ヶ森山 このルートは歩いた事ありました 以前「那須遊歩会」で歩いた白河⇨会津までの宿場町巡りと重なっていました 懐かしい!
笠ヶ森山 オマケ (1994’9’3)27年前の那須美です。 半袖半ズボン 🦟の大軍に襲われて息つく間もなく登頂成功 🦟も標的デカいから攻撃するの楽だったわね!

オマケ (1994’9’3)27年前の那須美です。 半袖半ズボン 🦟の大軍に襲われて息つく間もなく登頂成功 🦟も標的デカいから攻撃するの楽だったわね!  この時と比べると社の木の階段や壁の色は変わりましたけど 「妙見山」の扁額は変わらずでした。