何としても逢いたかったアケボノツツジ:西赤石山

2021.05.10(月) 日帰り

カブト岩から眺める西赤石山の北斜面をピンク色に染め上げるアケボノツツジ 恐らく四国で一番見事なアケボノツツジの景色だと思う 昨年は登山自粛というのもあって泣く泣く見送り 今年はどうしてもあの素晴らしすぎる満開のアケボノツツジに逢いたくて… 平日に無理矢理お休みをいただいて西赤石山にGO ! それでも普段の平日と比べたら10倍以上の車が駐車場に停まってたので、一般的に選ばれるであろうルートを逆回り おかげでほとんど人に出会うことなく、アケボノツツジとの2年ぶりの邂逅を心から楽しめました 咲き始めのツガザクラにも出逢えて幸せな気持ちでいっぱい 一日も早く心置きなくお山を楽しめるようになりますように…!

東赤石山・西赤石山・物住頭 もう初夏といってもいいのかな
もう初夏といってもいいのかな
東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑が眩しい季節になりました
新緑が眩しい季節になりました
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつの間にかできていたケルン
いつの間にかできていたケルン
東赤石山・西赤石山・物住頭 先週はスミレしか咲いてなかったのにね

どんどん花が咲いてきてる♪
先週はスミレしか咲いてなかったのにね どんどん花が咲いてきてる♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 先週より絶対緑の色が濃くなってる…!
先週より絶対緑の色が濃くなってる…!
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は水が足りてなかったのでここで補充

やわらかい味だよなぁ
今日は水が足りてなかったのでここで補充 やわらかい味だよなぁ
東赤石山・西赤石山・物住頭 角石原(ヒュッテ)から眺める新居浜の市街地
今日はホコリも落ちてクリアに見える♪
角石原(ヒュッテ)から眺める新居浜の市街地 今日はホコリも落ちてクリアに見える♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越に向かう途中に見える西赤石山
斜面がほんのりピンク色に染まってる💕
銅山越に向かう途中に見える西赤石山 斜面がほんのりピンク色に染まってる💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 足元に落ちた花びら二つ

もうオオカメノキが咲いてるのね
足元に落ちた花びら二つ もうオオカメノキが咲いてるのね
東赤石山・西赤石山・物住頭 鮮やかなミツバツツジ
鮮やかなミツバツツジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 わーーーーーー!

ツガザクラがもう咲いてた💕💕💕
わーーーーーー! ツガザクラがもう咲いてた💕💕💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジ

1000m以上に赴かなければ出逢えない花

その色、花びらの形、なんて可愛らしいのかしら
アケボノツツジ 1000m以上に赴かなければ出逢えない花 その色、花びらの形、なんて可愛らしいのかしら
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう何枚写真を撮ったのかもわかりません♪
もう何枚写真を撮ったのかもわかりません♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 “覗き岩”から見たアケボノツツジと新居浜市の景色

これだけ見られただけでもしあわせだー!
“覗き岩”から見たアケボノツツジと新居浜市の景色 これだけ見られただけでもしあわせだー!
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジの向こうに石鎚山
アケボノツツジの向こうに石鎚山
東赤石山・西赤石山・物住頭 今年は花が咲く直前に雪が降ったため、蕾が凍って落ちたのも多いみたい

それはそれで残念だけど、それもまた自然の摂理
今年は花が咲く直前に雪が降ったため、蕾が凍って落ちたのも多いみたい それはそれで残念だけど、それもまた自然の摂理
東赤石山・西赤石山・物住頭 本日の“山の上食堂”のメニューは「鶏もつすき煮」でした

超ウマウマ♪
本日の“山の上食堂”のメニューは「鶏もつすき煮」でした 超ウマウマ♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 前回は田んぼクラスのぬかるみだった北斜面の下り坂も今日はすっきり♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 写真ではうまく表現できなかったけれど…

斜面を覆い尽くす鮮やかなピンク色
写真ではうまく表現できなかったけれど… 斜面を覆い尽くす鮮やかなピンク色
東赤石山・西赤石山・物住頭 本格的な花のシーズンはこれから…

忙しくなるぞー!
本格的な花のシーズンはこれから… 忙しくなるぞー!