この山⛰Rockだぜ‼ ️〜アケボノツツジ🌸ダイヤモンド水💎を求めて〜

2021.05.10(月) 日帰り

岡山を出発して約2時間。Kenさんとメグミンさんと3人で楽しみにしていた東赤石山⛰〜西赤石山⛰に行って来ました😸  登山口に着く手前にある展望台で夜景をみてうっとりした後ゴール予定の日浦登山口にデポ用自転車🚲を置き車で登山出発予定の筏津登山口へ。  足元にキラキラ光る不思議な石🪨が沢山ある中しばらく歩くと立派な滝が!マイナスイオンをいっぱい浴びて再びしばらく歩くと木々の隙間から岩岩しい山頂が‼︎ 早くあそこへ行きたい‼︎心躍らせ東赤石山山頂⛰へ。  北は瀬戸内海の素晴らしい景色西はこれから向かう西赤石山⛰方面の岩の山。こんな景色今まで見た事ない。  メグミンさんが作ってくれたお稲荷さんを頬張りながら感動🥺  そこからしばらくはRockな道が続き途中ちょっと危険な所がありましたが目的地の一つアケボノツツジの群生地西赤石山⛰へ到着。  ここでも初めてみるアケボノツツジの綺麗さにしばらくうっとり💕ここでご飯を食べた後、Kenさんの目的の一つダイヤモンド水💎を探しに。  帰路の途中も別子銅山の過去の街跡や銅山跡などを見ながら目的のダイヤモンド水💎が湧いている所に到着。Kenさん水浴びを嬉しそうにしてました😸帰りは予定より2時間オーバーの18時前に日浦登山口に到着🥾  ここから朝置いた自転車🚲に乗って出発した筏津登山口へロードを走って車のある場所へ。  そして車に乗って2人が待っている日浦登山口へ戻りゴール。  夜景、岩山歩き、アケボノツツジ鑑賞、そして遺跡探索と盛り沢山でまさにRock🎸な1日となりました‼︎

東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口に行く途中に展望台があったので寄ってみた
登山口に行く途中に展望台があったので寄ってみた
東赤石山・西赤石山・物住頭 法皇山脈、赤石山系に平行に走る別子・翠波はな街道
見どころいっぱいで色々楽しそう😻
法皇山脈、赤石山系に平行に走る別子・翠波はな街道 見どころいっぱいで色々楽しそう😻
東赤石山・西赤石山・物住頭 四国中央市三島方面を望む。
日本夜景100選にも選ばれてるみたいですね!
圧巻です‼︎
四国中央市三島方面を望む。 日本夜景100選にも選ばれてるみたいですね! 圧巻です‼︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山ゴール予定の日浦登山口にデポ用自転車🚲を置きました。
登山ゴール予定の日浦登山口にデポ用自転車🚲を置きました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 自転車🚲を置いて車で筏津登山口へ到着。
駐車場は登山口横川を渡って右にあります😸
自転車🚲を置いて車で筏津登山口へ到着。 駐車場は登山口横川を渡って右にあります😸
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口道路から一段上がった所にあり車からでは一見わかりづらい💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 歩き出して間もなく太陽☀️が出てきました。
歩き出して間もなく太陽☀️が出てきました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 足元はずっと石がある道が続きます
足元はずっと石がある道が続きます
東赤石山・西赤石山・物住頭 前半は苦手な階段も少なく登りやすかった(写真は階段写ってますが💦)
東赤石山・西赤石山・物住頭 味のある橋。渡るの楽しい😻
味のある橋。渡るの楽しい😻
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日のおやつ🍪ちょっと大人の味のさくさくパンダ
今日のおやつ🍪ちょっと大人の味のさくさくパンダ
東赤石山・西赤石山・物住頭 Kenさんかっこいい〜
Kenさんかっこいい〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 マイナスイオンいっぱい出てそう
マイナスイオンいっぱい出てそう
東赤石山・西赤石山・物住頭 出発して約2時間ちょっと休憩です
出発して約2時間ちょっと休憩です
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山見えてきた
東赤石山見えてきた
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここを左ですね
ここを左ですね
東赤石山・西赤石山・物住頭 眺めの良い場所まで出てきました
眺めの良い場所まで出てきました
東赤石山・西赤石山・物住頭 危ないぞ!
調子に乗るな‼︎
危ないぞ! 調子に乗るな‼︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 思わず叫ぶ
思わず叫ぶ
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石登頂‼︎
東赤石登頂‼︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海が見えてきた‼︎
瀬戸内海が見えてきた‼︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝食はメグミンさん手作りお稲荷さんとサラダ🥗
美味しかった〜。お稲荷さんは牛肉入り💕
朝食はメグミンさん手作りお稲荷さんとサラダ🥗 美味しかった〜。お稲荷さんは牛肉入り💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 芸術的
芸術的
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山を望む
東赤石山を望む
東赤石山・西赤石山・物住頭 道は分かりにくにです
道は分かりにくにです
東赤石山・西赤石山・物住頭 山が似合いますなぁ〜
山が似合いますなぁ〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 Kenさん力持ち💪
Kenさん力持ち💪
東赤石山・西赤石山・物住頭 写真を撮るKenさんを撮る
写真を撮るKenさんを撮る
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩山三昧
岩山三昧
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここまでずっと岩山歩きでちょっと疲れ気味😢
ここまでずっと岩山歩きでちょっと疲れ気味😢
東赤石山・西赤石山・物住頭 あやしい雲のが現れる
あやしい雲のが現れる
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山⛰1698メートル
八巻山⛰1698メートル
東赤石山・西赤石山・物住頭 慎重に
慎重に
東赤石山・西赤石山・物住頭 頑張れ‼︎
頑張れ‼︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 こっちでいいのかなぁ〜⁉︎
こっちでいいのかなぁ〜⁉︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴリラ岩🦍にキス💋
ゴリラ岩🦍にキス💋
東赤石山・西赤石山・物住頭 この中入れるのかなぁ〜
行き止まりでした😢
この中入れるのかなぁ〜 行き止まりでした😢
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう疲れてポーズを取る余裕もないです😢
もう疲れてポーズを取る余裕もないです😢
東赤石山・西赤石山・物住頭 Kenさんも少し疲れ気味⁉︎
Kenさんも少し疲れ気味⁉︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジの大群生
アケボノツツジの大群生
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗
綺麗
東赤石山・西赤石山・物住頭 大好き💓シーフードヌードル
大好き💓シーフードヌードル
東赤石山・西赤石山・物住頭 食後のおやつ🍪みんなで美味しくいただきました♬
食後のおやつ🍪みんなで美味しくいただきました♬
東赤石山・西赤石山・物住頭 東洋のマチュピチュが見えてる‼︎
東洋のマチュピチュが見えてる‼︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジはよく見るツツジより高い所に咲いてるのですね
アケボノツツジはよく見るツツジより高い所に咲いてるのですね
東赤石山・西赤石山・物住頭 見頃です♬
見頃です♬
東赤石山・西赤石山・物住頭 うわぁ〜😸
うわぁ〜😸
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山関係‼︎のお墓⁉︎
銅山関係‼︎のお墓⁉︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山ぽい所帰って行きます
銅山ぽい所帰って行きます
東赤石山・西赤石山・物住頭 Kenさんの今回の目的のダイヤモンド水を浴びる
Kenさんの今回の目的のダイヤモンド水を浴びる
東赤石山・西赤石山・物住頭 高知からお越しの方に撮ってもらいました‼︎ありがとうございました‼︎
お疲れ様でした〜😸
高知からお越しの方に撮ってもらいました‼︎ありがとうございました‼︎ お疲れ様でした〜😸