東赤石山・八巻山・前赤石山・物住頭・西赤石山・東山、ダイヤモンド水を求めて💎

2021.05.10(月) 日帰り

今週も一人で大山の沢探検に行くかな?と思っていた所、メグミンさんとヨッティーさんとご一緒させてもらえることになった。  行く事になって、他の方の活動日記を覗いて見ると、あれ? これって別子銅山の所じゃないか?って気が付いた! 別子銅山には6〜7年前に出張のついでに寄ってみた時に、山岳地帯の遺跡行ってみたいと思っていた場所だったので、とても楽しみ!  行ってみると、岩場が多い山で、久しぶりに疲れたが凄く満足できた🎵  今回の目玉のダイヤモンド水は、下山手前の所だったので、水を沢山持ってきておいて良かった。 ヘルメットは被ってくるべきだった。 水 2㍑(内訳スポーツドリンクの粉末と混ぜて使った1㍑、ラーメン300cc、コーヒーに500cc使用) ヨッティーさん、岡山からの往復の運転ありがとー 大変助かりました。

東赤石山・西赤石山・物住頭 夜が明けて明るくなってきた☀ スタートします。
夜が明けて明るくなってきた☀ スタートします。
東赤石山・西赤石山・物住頭 意外と登山口の標識、わかりにくいです。
意外と登山口の標識、わかりにくいです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 森の中からご来光🌅
森の中からご来光🌅
東赤石山・西赤石山・物住頭 水が激しく流れる音がすると思ったら、おっ! 滝だ!
水が激しく流れる音がすると思ったら、おっ! 滝だ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し朽ちてきてますので注意して。
少し朽ちてきてますので注意して。
東赤石山・西赤石山・物住頭 これはしっかりしとります。
これはしっかりしとります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 通行止めになってたけど、滝方面に有鉄製の橋が見える。昔は行けたと思われる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 淵の中に魚がおらんか探し中
淵の中に魚がおらんか探し中
東赤石山・西赤石山・物住頭 右手方向「赤石山」方面に進む
右手方向「赤石山」方面に進む
東赤石山・西赤石山・物住頭 また滝だ! 沢山滝の音がしとったけど、滝の名前が書いてある看板はなかった。
東赤石山・西赤石山・物住頭 防水のXPERIAだけできる、水中と水面の境目撮影✨
水は綺麗だ!
防水のXPERIAだけできる、水中と水面の境目撮影✨ 水は綺麗だ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑が綺麗
新緑が綺麗
東赤石山・西赤石山・物住頭 樹林帯中頃は何段もこーゆー小さな段差が連なる谷を左手に登る。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この辺に来ると岩の色が茶色に、 何故か? 鉄分でか? 銅の成分? しかし銅だと緑色になるだろーし。
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し下辺りからキラキラした石が目についてきたが、この辺りは少しどころじゃないぐらいキラキラした石が多い! 石の知識がある人と一緒に来たら楽しいだろーな!
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんなんから崩れたんだろーな。
こんなんから崩れたんだろーな。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ロックな岩山が見えてきた✨
ロックな岩山が見えてきた✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 凄い色👀💡
凄い色👀💡
東赤石山・西赤石山・物住頭 花に興味あまりない私でもこの色合いは綺麗だと思った!
花に興味あまりない私でもこの色合いは綺麗だと思った!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは左方向へ
ここは左方向へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだ行ったことのない石鎚山、見えんかな〰?
まだ行ったことのない石鎚山、見えんかな〰?
東赤石山・西赤石山・物住頭 本日初のお立ち台発見!
山あるある、岩があると登る(笑)
本日初のお立ち台発見! 山あるある、岩があると登る(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 1番手ヨッティー  高所恐怖症の気ゼロ! 見とるほーが怖い💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 私はビビって先端には行きません💦
私はビビって先端には行きません💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちゃっかり登って写真(笑)
ちゃっかり登って写真(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 左に進みます。
左に進みます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海が見えた〰🎵
瀬戸内海が見えた〰🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 到着🎵
到着🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 登頂✨
登頂✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝ごはん🎵
Mちゃんお手製、美味しかった🤤
ありがとー🎵
朝ごはん🎵 Mちゃんお手製、美味しかった🤤 ありがとー🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 登ってきた岩、
登ってきた岩、 ここの岩は硬いし、表面がサンドペーパーのようにザラザラで滑らなくて安心🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 有名らしー ゴリラ岩
本当にゴリラに見えるめ
有名らしー ゴリラ岩 本当にゴリラに見えるめ
東赤石山・西赤石山・物住頭 噛まれた〰!(笑)
噛まれた〰!(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 この上の岩、誰か乗せたか?
この上の岩、誰か乗せたか?
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山登頂
八巻山登頂
東赤石山・西赤石山・物住頭 応援団風
応援団風
東赤石山・西赤石山・物住頭 この先行きます🎵
この先行きます🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 おっ! 山小屋!
おっ! 山小屋!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヨッティー
ロックだけにロックン・ローラー(親父ギャク、笑)
ヨッティー ロックだけにロックン・ローラー(親父ギャク、笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 おっ! 落ちそうで落ちない岩
おっ! 落ちそうで落ちない岩
東赤石山・西赤石山・物住頭 こーゆーの見るとしちゃうよね(笑)
こーゆーの見るとしちゃうよね(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 はい、交代〰 📷
はい、交代〰 📷
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って📷
ここ、ルート間違えて少しアクロバティックだった🎵
振り返って📷 ここ、ルート間違えて少しアクロバティックだった🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 またまた振り返って📷 いー天気だ!
またまた振り返って📷 いー天気だ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 傘雲?  これが出ると天気が崩れるじゃなかったかいな?
傘雲?  これが出ると天気が崩れるじゃなかったかいな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジのピンク色が綺麗だ!
アケボノツツジのピンク色が綺麗だ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 たまたま出会ったベテランさんと偶然にも同じ靴!
たまたま出会ったベテランさんと偶然にも同じ靴!
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山に行く予定が見落としたので引き返す時に📷 ここのルートも楽しそうだった。 こちらの方が体力的には随分楽だと思う。
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山登頂 疲れた〰
前赤石山登頂 疲れた〰
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩の連続は知らないうちに疲れとる💦
岩の連続は知らないうちに疲れとる💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐、 ほぼ剥がれて読みにくい
分岐、 ほぼ剥がれて読みにくい
東赤石山・西赤石山・物住頭 久しぶりの土の道で歩きやすい🎵
ここは休憩するのにもいいね👍
久しぶりの土の道で歩きやすい🎵 ここは休憩するのにもいいね👍
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って
振り返って
東赤石山・西赤石山・物住頭 おー、 花アケボノツツジが増えてきた🎵
おー、 花アケボノツツジが増えてきた🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山登頂
西赤石山登頂
東赤石山・西赤石山・物住頭 疲れもピークで、二人が兜岩に降りると言うのに、私はここで待つか、降りるか考えた💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩に降りるのを躊躇したけど、降りてきて良かった〰🎵
兜岩に降りるのを躊躇したけど、降りてきて良かった〰🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジの花が1番綺麗に見えるポイント🌸
アケボノツツジの花が1番綺麗に見えるポイント🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗に撮れないけど、こっちの面にも咲いとる🌸
綺麗に撮れないけど、こっちの面にも咲いとる🌸 ここで遅めの食事、スポーツドリンク500ccだけ残し水もほぼ消費し身軽になって登り返す。 次の給水ポイントはダイヤモンド水✨ 楽しみだ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 6年ぐらい前に行った、東洋のマチュピチュ「マイントピア別子 東平地区」
6年ぐらい前に行った、東洋のマチュピチュ「マイントピア別子 東平地区」 あの時は登山はしてなかったので、施設の近くしか見学しなかったが、 山の中の遺跡も見てみたいと思っていた!  今回、誘ってもらって偶然に、その時の気持ちが叶うなんて✨ ありがとう(_ _)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ズーム🔍 懐かしいな〰 今度はここを起点に登りたいな。
ズーム🔍 懐かしいな〰 今度はここを起点に登りたいな。
東赤石山・西赤石山・物住頭 お〰✨
お〰✨ 前赤石山から下に降りない計画でも、ここからも綺麗に見えます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 お花のマークの所だけど、花の数は少ない
でも、雰囲気は好きだな🎵
お花のマークの所だけど、花の数は少ない でも、雰囲気は好きだな🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越に進む
銅山越に進む
東赤石山・西赤石山・物住頭 石の積み方が独特、詳しい人と来たら楽しいだろーなー
石の積み方が独特、詳しい人と来たら楽しいだろーなー
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは正面に進む
ここは正面に進む
東赤石山・西赤石山・物住頭 大変だったんだな、
大変だったんだな、
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦 登山口に進む
日浦 登山口に進む
東赤石山・西赤石山・物住頭 おっ! 初の坑道後✨ ここからしたは遺跡が沢山で、観光なら、昼ごはんを食べて降りるよーなスケジュールなら、ここまでの往復で楽しめるね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここで、沢の水が引き込まれていたので、ありがたく顔と手が洗えて気持ち良かった!
あとダイヤモンド水では無いけど、少し水分補充した。
ここで、沢の水が引き込まれていたので、ありがたく顔と手が洗えて気持ち良かった! あとダイヤモンド水では無いけど、少し水分補充した。
東赤石山・西赤石山・物住頭 雰囲気いーな🎵
雰囲気いーな🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋の上から
橋の上から
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだまだ元気なめぐちゃん!
まだまだ元気なめぐちゃん!
東赤石山・西赤石山・物住頭 石積み後が
石積み後が
東赤石山・西赤石山・物住頭 この下の1枚岩の様な出っ張りがカラミと言う、銅を取った後の酸化鉄らしー 説明は次の写真を見て下さい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この橋も素敵
この橋も素敵
東赤石山・西赤石山・物住頭 見学しながら歩いたので、元気になってきた(笑) ダイヤモンド水はまだか〰
東赤石山・西赤石山・物住頭 来た〰✨✨✨ ダイヤモンド水 これがダイヤモンド水か🎵
来た〰✨✨✨ ダイヤモンド水 これがダイヤモンド水か🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンドが残ってるらしー そのダイヤモンドはいくらぐらいの値段がするのか?
東赤石山・西赤石山・物住頭 クールダウン🚰  気持ちい〰🎵
クールダウン🚰  気持ちい〰🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 昨年の真夏の沢登りの時に、頭から滝の水を浴びて経験済みだが、これ頭の中の血液が冷やされ、冷たくなった血液が身体に回り、涼しくなる! 本当は全身浴びたかったが、これでも十分気持ちイイ🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 ふぅ〰🎵 気持ちえ〰✨
ふぅ〰🎵 気持ちえ〰✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 最後にもう一回🎵 できるだけ首周りも洗って、冷やす🎵
ありがとうございました(_ _)
おかげで元気になりました😆
最後にもう一回🎵 できるだけ首周りも洗って、冷やす🎵 ありがとうございました(_ _) おかげで元気になりました😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 お腹の中に0,5㍑、ペットボトルに0,5㍑、水復路に 3㍑、合計4㌔増加したはずだけど、さっぱりして足取りも軽くなった(笑)
道も良いしね(笑)
お腹の中に0,5㍑、ペットボトルに0,5㍑、水復路に 3㍑、合計4㌔増加したはずだけど、さっぱりして足取りも軽くなった(笑) 道も良いしね(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 城の様な立派な石積み、 病院跡地らしー
城の様な立派な石積み、 病院跡地らしー
東赤石山・西赤石山・物住頭 学校、劇場などの跡地、 広い!
学校、劇場などの跡地、 広い!
東赤石山・西赤石山・物住頭 接客、要人用の建物の跡地
接客、要人用の建物の跡地
東赤石山・西赤石山・物住頭 今回初めての3人での写真⁉、撮って頂きました。ありがとうございました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 向かう途中に立ち寄った所
向かう途中に立ち寄った所
東赤石山・西赤石山・物住頭 夜景と星が綺麗だった。
夜景と星が綺麗だった。