天山・大モミジと殿石へ-2021-05-10

2021.05.10(月) 日帰り

今回は噂の天山マイナールートへ硝子の膝を持つ男さんの案内で行ってきました😁 数ヶ月前に何やら天山で新しいルート開発してる日記があって気になって見ていたら、その首謀者こと硝子の膝さんは20年来の知人だと分かりました😅 早朝の仕事をバタバタ終わらせ、スティックの代わりに鎌とノコギリ💦を持ち、古いザックに作業用の服装で挑みました👍 いざ出発して前を行く硝子さんについて行く。ただ…ついて行く、ついて行くってめっちゃ楽ちん✌️😁昔話や近況のことなど話しながら楽しい山歩き😀半分くらいは藪漕ぎやったかな😆 壱の滝、弐の滝、石室(いわむろ)、大モミジ、鬼ノ鼻辺り、殿石(とうのいし)…etc。 硝子さんの先導で安定の安心感。もう何人も通っているし、リボンをはじめロープや枝打ちなどもしてあるので、すっかり登山道です😃 さて下山は…硝子さんも未踏もあるという道を行くと言う…道あり?道なき道を、一人なら半泣きだろう、絶対に行けない藪漕ぎもどんどん進みます🤭硝子さんの頭の中で『ココに出る』ところにバッチリ下山😂なかなかやる男です👍 無事で何より( ꈍᴗꈍ)楽しかった〜\(^o^)/

天山 作業道からスタート(道路脇に5.6台停めれるスペースあり)
作業道からスタート(道路脇に5.6台停めれるスペースあり)
天山 隊長の背中😁今日は頼りにしてます!
(隊長の背中さんパクってすみません)
隊長の背中😁今日は頼りにしてます! (隊長の背中さんパクってすみません)
天山 中高年登山さんのロープが助かると隊長が言ってました💪
中高年登山さんのロープが助かると隊長が言ってました💪
天山 ここも誰かが降りやすいように石を積んであります🙏
ここも誰かが降りやすいように石を積んであります🙏
天山 至るところにロープ🙏
至るところにロープ🙏
天山 壱の滝に着きました🙂
壱の滝に着きました🙂
天山 壱の滝から戻る途中に硝子さんの手摺にした岩がグラッと💦隊長らしく豪快に払いのけました😆
天山 その残岩です。伝わりにくいですが危なかったので記録しました😏
天山 急坂です💧たくましい背中です!
急坂です💧たくましい背中です! 登り終わったくらいに鎌がありません💦戻ったけどありません😭序盤に鎌をなくしました😓😥
天山 少し分かりにくくかんじた場所には新しくリボンを付けます🎀サスガです。
天山 弐の滝。
弐の滝。
天山 不意に現れました🤩
不意に現れました🤩
天山 硝子さんを対象物に😉
硝子さんを対象物に😉
天山 木漏れ日😌
木漏れ日😌
天山 石室(いわむろ)の所に僕がいますよ✌️大きさが分かります。支えてる😙
天山 圧巻です( ꈍᴗꈍ)
圧巻です( ꈍᴗꈍ)
天山 紫の花びらが落ちていて、見上げても見つけきれない藤の花をようやく見つけました☺️
天山 鬼ノ鼻付近
鬼ノ鼻付近 何の植物か忘れちゃいましたが保護されてます<( ̄︶ ̄)>
天山 景色が変わります!岩がゴロゴロ積み重なってます。隊長がカッコよく見えます👍
天山 小休止。
小休止。
天山 分岐。殿石(とうのいし)の方へ向かいます😃
分岐。殿石(とうのいし)の方へ向かいます😃
天山 戦争中、ゼロ戦が落ちたらしい場所?桧が並んで2本🌲隊長はいろいろ教えてくれました🙂硝子さんの推測です。
天山 笹を掴んでのぼったり楽しい🎶
笹を掴んでのぼったり楽しい🎶
天山 殿石(とうのいし)です( ꈍᴗꈍ)
殿石(とうのいし)です( ꈍᴗꈍ)
天山 殿石からの眺望🤩
殿石からの眺望🤩
天山 深いです🤩
深いです🤩
天山 残念ながら黄砂のため雲仙普賢岳は見えませんでした。
残念ながら黄砂のため雲仙普賢岳は見えませんでした。
天山 昼食😋
昔話やら長居してしまいました😄
昼食😋 昔話やら長居してしまいました😄
天山 七曲り登山口から天山ルートに出ました。リボンははずしてありました🙄
天山 歩きやすい🤭
歩きやすい🤭
天山 目印も何もないところから入ります💧
わくわく😁
目印も何もないところから入ります💧 わくわく😁
天山 道がなくなります😁
道がなくなります😁
天山 少しズレたみたいですが分岐に到着。
ケルンがありました🙂一つ石を増やしました🤭
少しズレたみたいですが分岐に到着。 ケルンがありました🙂一つ石を増やしました🤭
天山 道があったり
道があったり
天山 なくなったり
なくなったり
天山 なんのために撮ったかわからなくなったり
なんのために撮ったかわからなくなったり
天山 一人なら半泣きしてるだろう藪をついていきます😁
一人なら半泣きしてるだろう藪をついていきます😁
天山 あっちが道っぽいねとか
あっちが道っぽいねとか
天山 道ではないないよとか
道ではないないよとか
天山 トゲ植物を交わしながら
トゲ植物を交わしながら
天山 硝子さんの頭の中で描いた場所に
硝子さんの頭の中で描いた場所に
天山 たどり着きました✌️
ココに車をデポしてました😉
たどり着きました✌️ ココに車をデポしてました😉
天山 ここから貰いものです😗
ここから貰いものです😗
天山 殿石に立つ( ꈍᴗꈍ)
殿石に立つ( ꈍᴗꈍ)
天山 今日は一日案内してもらい
今日は一日案内してもらい
天山 たくさん話もできて
たくさん話もできて
天山 楽しかった〜\(^o^)/ありがとう!
楽しかった〜\(^o^)/ありがとう!