岩岳・虎ヶ岳・烏帽子岳・葉山・深切山・鷲頭山・茶臼山・大谷山・旗岡山・城山・石城山・北山

2021.05.10(月) 日帰り

平日ソロ登山❗️ 元々、来週に2日間年休を使う予定がコロナの影響でなくなってしまい、宙ぶらりんとなった年休の使いみちを考えていたところ、何やら長期の天気予報が雨☂️ばかりで、今日だけは晴れ☀️ これは行かねば‼️と今日、年休を使って最近、気になっていた光アルプスを縦走してきましたー😊 渓月院手前の駐車場🅿️🚗からスタート❗️ 岩岳から登って行き、葉山手前で鷲頭山方面に。ピストンで戻って茶臼山→大谷山方面へ。旗岡山から一旦下山し、近くにある城山など3つの山に行き、花岡バス停で終了。 ここからは、乗り物戦士ゆっし~の出番(笑)‼️ 防長バスで花岡から中笠野まで移動🚌 中笠野から約10分歩いて元の駐車場まで戻ってきました🎵 今日も楽しい山行でした😊

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 駐車場🅿️🚗からスタート❗️橋を渡ります☝️
駐車場🅿️🚗からスタート❗️橋を渡ります☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院コースだそう🤔
コチラが登山口☝️
渓月院コースだそう🤔 コチラが登山口☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あまり急登な道はなく、ゆるやかに登っていきます🎵
あまり急登な道はなく、ゆるやかに登っていきます🎵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 岩岳山頂到着(^^)v
岩岳山頂到着(^^)v
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳への道もなだらかです🤩
虎ヶ岳への道もなだらかです🤩
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳山頂到着(^^)v
虎ヶ岳山頂到着(^^)v
山頂から📸
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳への分岐に来ました。
烏帽子岳への分岐に来ました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 YAMAPで見たワロックだぁ~🤩
がんばれーって💓😍💓
頑張りますよ👊✨
YAMAPで見たワロックだぁ~🤩 がんばれーって💓😍💓 頑張りますよ👊✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳山頂到着(^^)v
烏帽子岳山頂到着(^^)v
絶景です😍
山頂から📸 絶景です😍
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 分岐に戻って歩くと、らくらくコースの案内が👀‼️
心はらくらくコースなのに、身体は勝手に縦走路へ(笑)
分岐に戻って歩くと、らくらくコースの案内が👀‼️ 心はらくらくコースなのに、身体は勝手に縦走路へ(笑)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 確かにアップダウンありますがこんな景色が見られるのでコチラの道で良かったです😄
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 コチラの縦走路も結構楽チンでした😆
けど、長い❗️長すぎる‼️(笑)
いつになったら葉山手前まで行くのか⁉️
コチラの縦走路も結構楽チンでした😆 けど、長い❗️長すぎる‼️(笑) いつになったら葉山手前まで行くのか⁉️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳や烏帽子岳の山頂には蜂🐝がブンブン飛んでいて休憩できませんでしたがようやくコチラの南下で休憩🤗
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ようやく葉山手前の分岐に到着。
いや~長かった💦
鷲頭山方面へ行きます☝️
ようやく葉山手前の分岐に到着。 いや~長かった💦 鷲頭山方面へ行きます☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いや~良かった良かった😄鷲頭山まで約2㎞ということで結構下りるのかなと思ってましたが、ほぼほぼ平坦な道でとっても歩きやすい🎵
これはホントにありがたい道でした😂
いや~良かった良かった😄鷲頭山まで約2㎞ということで結構下りるのかなと思ってましたが、ほぼほぼ平坦な道でとっても歩きやすい🎵 これはホントにありがたい道でした😂
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山山頂到着(^^)v
深切山山頂到着(^^)v
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここからもナイスな道が続きます😍
ここからもナイスな道が続きます😍
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鷲頭山山頂到着(^^)v
鷲頭山山頂到着(^^)v
コチラで昼ごはん🍙
山頂から📸 コチラで昼ごはん🍙
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ピストンで戻って葉山へ☝️
ピストンで戻って葉山へ☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山山頂到着(^^)v
葉山山頂到着(^^)v
山頂から📸
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 途中の登山道からナイスビュー🤩
光の街並みが見えます🎵
私の大好きな象鼻ヶ岬が見える💓😍💓
今度、行ってみようかなぁ~🤭
途中の登山道からナイスビュー🤩 光の街並みが見えます🎵 私の大好きな象鼻ヶ岬が見える💓😍💓 今度、行ってみようかなぁ~🤭
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山への道は何度も何度も偽ピークに騙されます(笑)
だがようやく最後の坂です🤣
茶臼山への道は何度も何度も偽ピークに騙されます(笑) だがようやく最後の坂です🤣
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山山頂到着(^^)v
茶臼山山頂到着(^^)v
絶景です🤩
山頂から📸 絶景です🤩
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山へ☝️
大谷山へ☝️ よーく見ると茶臼山の案内の左上に小さく大谷山→って書いてました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 狭い道ですがアップダウンあまりナシ。
狭い道ですがアップダウンあまりナシ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山山頂到着(^^)v
大谷山山頂到着(^^)v
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山頂近くから📸
山頂近くから📸
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 しばらく舗装道を歩いて👉️へ
しばらく舗装道を歩いて👉️へ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 旗岡山山頂到着(^^)v
旗岡山山頂到着(^^)v
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 結構、荒れてますね😅
結構、荒れてますね😅
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 団地に出てきました~。
団地に出てきました~。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 久しぶりの住宅地を歩いて、何だかホッとする🎵
久しぶりの住宅地を歩いて、何だかホッとする🎵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 国道188号線沿いを歩きます☝️
国道188号線沿いを歩きます☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 下松護国神社から登ります☝️
下松護国神社から登ります☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 階段キツい(笑)
階段キツい(笑)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 護国神社の奥が登山道になってます。
護国神社の奥が登山道になってます。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 結構な坂道💦
ずっと歩いてきてたのでバテてきました😵
結構な坂道💦 ずっと歩いてきてたのでバテてきました😵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 城山山頂到着(^^)v
城山山頂到着(^^)v
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 この辺り古戦場だったとか🤔
この辺り古戦場だったとか🤔
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中電の標識の先を登っていきます☝️
中電の標識の先を登っていきます☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 石城山山頂到着(^^)v
石城山山頂到着(^^)v
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 もう何が何だか(笑)
荒れ荒れ道を進みます☝️
もう何が何だか(笑) 荒れ荒れ道を進みます☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今日最後の山、北山山頂到着(^^)v
今日最後の山、北山山頂到着(^^)v
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 三角点に1人でタッチ❗️
三角点に1人でタッチ❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ピストンで下山して、花岡バス停へ☝️
ピストンで下山して、花岡バス停へ☝️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 花岡バス停に到着(^^)v
国道2号線沿いにあります。
16時5分発だったので間に合って良かった😆
コチラで自動販売機でコーラゼロをガブ飲み😋
めちゃめちゃ美味い(笑)
コチラにて山活動終了‼️
花岡バス停に到着(^^)v 国道2号線沿いにあります。 16時5分発だったので間に合って良かった😆 コチラで自動販売機でコーラゼロをガブ飲み😋 めちゃめちゃ美味い(笑) コチラにて山活動終了‼️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 防長バス、キタ━(゚∀゚)━!━(゚∀゚)━!
防長バス、キタ━(゚∀゚)━!━(゚∀゚)━!
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中笠野バス停に到着(^^)v
コチラから駐車場まで歩きます🚶
中笠野バス停に到着(^^)v コチラから駐車場まで歩きます🚶
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 はいっ‼️戻ってきました~🤣
今日もお疲れ山⛰️でした😊
はいっ‼️戻ってきました~🤣 今日もお疲れ山⛰️でした😊