藤原岳・竜ヶ岳・釈迦ヶ岳・御在所岳を縦走❗️

2021.05.10(月) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

去年の秋から放置してたYAMAPを久々に始動‼️ FFの皆様すみません、何も返事も返さず失礼しました。 久々に縦走して来ました。 去年撤退したルートのリベンジです。 今回はなんとかクリア!リベンジ成功しました😙 前回ログ https://yamap.com/activities/6621945 やっぱしんどかった。 去年より涼しい時期に来たおかげで暑くなく根の平峠まではマイペースに進められました。 しかし根の平峠から国見岳への登りはなんだかんだで溜まった疲れが足にきて下肢攣りが酷くノロノロ🥴 芍薬より塩タブレットをガリガリ噛み砕いて塩を入れる方が自分的には下肢攣り解消に役立った気がします。バキバキに攣ってもしばらくすると落ち着くんです。 芍薬は効いてるかイマイチ、慣れて来てしまってる気がします。 【摂取したもの】 水1.5L、スポーツドリンク0.5Lの計2.0L ↑正直もっと持っていけば良かった。残りを気にして後半チビチビ 芍薬甘草湯2包 味の素 アミノバイタル パーフェクトゼリー2個 塩タブレット4つ ステックサラダチキン1つ ↑これ美味しくてgood‼︎ コンビニで気軽に買える チョコボール 大玉 1袋 プロテインバー1個 ↑もう2個持って来たけど未摂取 ランアプリで36.01km

釈迦ヶ岳 寝坊して予定より遅れました
では出発します٩( 'ω' )و
寝坊して予定より遅れました では出発します٩( 'ω' )و
釈迦ヶ岳 晴れて良かった
まずは一つ目を目指します
前回もここはまだ元気だったんですよね(笑)
晴れて良かった まずは一つ目を目指します 前回もここはまだ元気だったんですよね(笑)
釈迦ヶ岳 1座目❗️
1座目❗️
釈迦ヶ岳 手前に2座目の竜ヶ岳
その奥にはラストの御在所岳が見える
遠いなぁ😅
手前に2座目の竜ヶ岳 その奥にはラストの御在所岳が見える 遠いなぁ😅
釈迦ヶ岳 恒例の激下り。あぁ勿体ない😮‍💨
恒例の激下り。あぁ勿体ない😮‍💨
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳との中間点
竜ヶ岳との中間点
釈迦ヶ岳 縦走路は樹林帯ですが、時折り街並みが見えて開放的な気分にさせてくれる
釈迦ヶ岳 だんだんと竜ヶ岳が近づいてきた!
と言ってもまだまだ💧
だんだんと竜ヶ岳が近づいてきた! と言ってもまだまだ💧
釈迦ヶ岳 治田峠を過ぎると歩きやすい道になってきます。
治田峠を過ぎると歩きやすい道になってきます。 静ヶ岳へ目指すという80くらいのおばあちゃまが頑張って登ってました。マジでビックリ😳
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳へラスト登り
遠足尾根は気持ち良いごほうびロード✨
竜ヶ岳へラスト登り 遠足尾根は気持ち良いごほうびロード✨
釈迦ヶ岳 2座目❗️
2座目❗️
釈迦ヶ岳 ただただじっと座ってぼーっとするよねー
この景色だもん😊
ただただじっと座ってぼーっとするよねー この景色だもん😊
釈迦ヶ岳 次は釈迦ヶ岳へ
の前に前回撤退した三池岳をまずクリアせねば👾
次は釈迦ヶ岳へ の前に前回撤退した三池岳をまずクリアせねば👾
釈迦ヶ岳 石榑峠まで降りて来ました
峠は満車
石榑峠まで降りて来ました 峠は満車
釈迦ヶ岳 三池岳への登りは石榑峠まで降りて来た分の登り返しがキツい🥵
三池岳への登りは石榑峠まで降りて来た分の登り返しがキツい🥵
釈迦ヶ岳 よく見るポイント👀
よく見るポイント👀
釈迦ヶ岳 三池岳着きました
前回はしんどくてここで撤退しました。
今回はまだ大丈夫、うん行ける
三池岳着きました 前回はしんどくてここで撤退しました。 今回はまだ大丈夫、うん行ける
釈迦ヶ岳 次は釈迦ヶ岳
この間の縦走路はアップダウンが少なく進みやすいです
次は釈迦ヶ岳 この間の縦走路はアップダウンが少なく進みやすいです
釈迦ヶ岳 八風峠
八風峠
釈迦ヶ岳 ゆるい道でとても気持ちが良い
ゆるい道でとても気持ちが良い
釈迦ヶ岳 中峠
中峠
釈迦ヶ岳 途中にノーマークの仙香山を通過する
そしてしばらくすると
途中にノーマークの仙香山を通過する そしてしばらくすると
釈迦ヶ岳 3座目❗️
3座目❗️
釈迦ヶ岳 猫岳への地味な登り返しも少しキツく感じて来た💦
自分の体力はまだまだということを再認識する😅
猫岳への地味な登り返しも少しキツく感じて来た💦 自分の体力はまだまだということを再認識する😅
釈迦ヶ岳 猫岳着いたニャー🐱
猫岳着いたニャー🐱
釈迦ヶ岳 ラストの御在所岳がだんだん近づいてきたぞ🙃
ラストの御在所岳がだんだん近づいてきたぞ🙃
釈迦ヶ岳 根ノ平峠まではまたしばらく安心のゆるゆるロード🥳
根ノ平峠まではまたしばらく安心のゆるゆるロード🥳
釈迦ヶ岳 ハト峰
広々してるね
中峠 広々してるね
釈迦ヶ岳 根ノ平峠からは今回のラスト登り
しんどくて牛歩でした🐄
すみませんでした、もう許してください😵‍💫
根ノ平峠からは今回のラスト登り しんどくて牛歩でした🐄 すみませんでした、もう許してください😵‍💫
釈迦ヶ岳 ゆるぎ岩と天狗岩が見えました
御在所エリアきたなぁって実感が湧いて来ました
ゆるぎ岩と天狗岩が見えました 御在所エリアきたなぁって実感が湧いて来ました
釈迦ヶ岳 国見岳
国見岳
釈迦ヶ岳 御在所方面がすっかり近くに
御在所方面がすっかり近くに
釈迦ヶ岳 山頂までは原っぱ散策です。
週末は賑わうここも平日なので人が全然いない
山頂までは原っぱ散策です。 週末は賑わうここも平日なので人が全然いない
釈迦ヶ岳 4座目❗️
やっとここまで来れました
4座目❗️ やっとここまで来れました
釈迦ヶ岳 ゴールまでのルートは最近使ってなかった一ノ谷新道をチョイス
ここは分かっちゃいたけど降りにくい
根っこ地獄です👿
ゴールまでのルートは最近使ってなかった一ノ谷新道をチョイス ここは分かっちゃいたけど降りにくい 根っこ地獄です👿
釈迦ヶ岳 登山口に着きました
お疲れ山でした🍀
登山口に着きました お疲れ山でした🍀
釈迦ヶ岳 バス乗り場がある御在所ロープウェイ駅を目指します
バス乗り場がある御在所ロープウェイ駅を目指します スタートの登山口の最寄駅、西藤原駅までバスと電車を乗り継ぎ帰ります
釈迦ヶ岳 16時14分発のバスにギリ間に合ったー😁
16時14分発のバスにギリ間に合ったー😁
釈迦ヶ岳 湯の山温泉駅
こっから電車で元の藤原岳登山口へ
湯の山温泉駅 こっから電車で元の藤原岳登山口へ
釈迦ヶ岳 西藤原駅に着きました
三岐鉄道三岐線はめちゃくちゃ揺れます。
高校生よう寝られるな(笑)
西藤原駅に着きました 三岐鉄道三岐線はめちゃくちゃ揺れます。 高校生よう寝られるな(笑)
釈迦ヶ岳 少し歩くとすぐに登山口です
改めてお疲れ山でした🍀
少し歩くとすぐに登山口です 改めてお疲れ山でした🍀