リハビリ登山❗① 釈迦岳、御前岳周回

2021.05.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3日九重黒岳山頂直下でのアクシデント足つり🦵 トラウマになる前に、乗り越えなくては~~ボッチ登山は怖い! 仕方ない。相方に付き合ってもらうしかない。相方も山で転けて膝やられ~~ようやく回復期。 「リハビリ登山しよう」と頼んだ。最近は、山は別々!今回は感謝です。 田舎滞在中!登ってなかった釈迦岳へ。 車で40分35k!以外に近かった。 こんなに近いのに、なんで今まで足向かなかったのだろう? 釈迦岳の急登の先には、原生林の快適な尾根歩き。特に釈迦岳から御前岳へのブナの縦走路はいつまでも歩いていたい気持ちだ。 どの山頂はも、360度の見晴らし。  ✳️今日は、黄砂だった 御前岳のシオジ原生林、苔むした渓谷は素晴らしい❗ 花の種類も豊富で沢山咲いていた。 変化に富んだ周回コースでした。 季節毎に訪れたい山! 最後のロード歩きさえなかったらなあ~ 最初にロード歩きの方が楽かな?少し下りになるから。 リハビリは、第一回目成功。

釈迦岳・御前岳 此処から登ります❗
ドキドキ😂足大丈夫かな。🙏します
此処から登ります❗ ドキドキ😂足大丈夫かな。🙏します
釈迦岳・御前岳 いきなり、急坂ですね🙌
ゆっくりいこう!と相方が言ってます!
老夫婦、いたわって行きましょう~
いきなり、急坂ですね🙌 ゆっくりいこう!と相方が言ってます! 老夫婦、いたわって行きましょう~
釈迦岳・御前岳 最初の見晴らしポイント
最初の見晴らしポイント
釈迦岳・御前岳 鎖場にきました❗
たいしたことない。
鎖場にきました❗ たいしたことない。
釈迦岳・御前岳 尾根に出ました👏
気持ち良い路ですね
尾根に出ました👏 👆までは結構急坂でしたが、後は快適と!ヤマッパーさんの情報見てたから~\(^_^)/ 気持ち良い路ですね
釈迦岳・御前岳 ギンリョウソウ✴
ギンリョウソウ✴
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(普賢岳)と 釈迦岳(本釈迦)が 見えます
今から、あそこまで💃
釈迦岳(普賢岳)と 釈迦岳(本釈迦)が 見えます 今から、あそこまで💃
釈迦岳・御前岳 イチヤクソウ
まだ、硬い蕾でした
イチヤクソウ まだ、硬い蕾でした
釈迦岳・御前岳 下ります
普賢岳まで登り下りの繰り返し
下ります 普賢岳まで登り下りの繰り返し
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(普賢岳)のレーダー雨量計観測所
👆までは車でも来れるんだ。
展望台て小休止😊 「急ぐ事ない」と相方!
多少!😣
釈迦岳(普賢岳)のレーダー雨量計観測所 👆までは車でも来れるんだ。 展望台て小休止😊 「急ぐ事ない」と相方! 多少!😣
釈迦岳・御前岳 ホウチャクソウ
登山口~ずっとありました
この山多いです。
ホウチャクソウ 登山口~ずっとありました この山多いです。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(本釈迦)到着‼
自分は、めったに写さないけど、今日は特別。
リハビリ登山!足快調
ゆっくり🐌💨💨だからね
釈迦岳(本釈迦)到着‼ 自分は、めったに写さないけど、今日は特別。 リハビリ登山!足快調 ゆっくり🐌💨💨だからね
釈迦岳・御前岳 御前岳へ
一気に下りますよ。
御前岳へ 一気に下りますよ。
釈迦岳・御前岳 今日は黄砂て見晴らし😂
今日は黄砂て見晴らし😂
釈迦岳・御前岳 鎖場🔗
岩は、しっかりしているし、たいしたこと無い‼
鎖場🔗 岩は、しっかりしているし、たいしたこと無い‼
釈迦岳・御前岳 ユキザサ
新緑✴ 釈迦岳~御前岳の縦走路は快適ですね
釈迦岳・御前岳 御前岳到着
結構ゆっくり🐌💨💨
花探しながら👀
相方とだったら、これができるから~多少は我慢😁😁
御前岳到着 結構ゆっくり🐌💨💨 花探しながら👀  相方とだったら、これができるから~多少は我慢😁😁
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂は、少し広い👍本釈迦岳より❗
👆でランチ☀🍴
御前岳山頂は、少し広い👍本釈迦岳より❗ 👆でランチ☀🍴
釈迦岳・御前岳 シオジ原生林へ下りますよ
このコース通らないとバッジ❗もらえない😊
シオジ原生林もみたい🎵
シオジ原生林へ下りますよ このコース通らないとバッジ❗もらえない😊 シオジ原生林もみたい🎵
釈迦岳・御前岳 サギゴケ
サギゴケ
釈迦岳・御前岳 キツネノカミソリ群生地👏
穴場かも?
キツネノカミソリ群生地👏 葉が枯れて、花開花待ちです。👆は、井原山とどっちかな?と言うくらい凄いですよ⤴⤴。 穴場かも?
釈迦岳・御前岳 シオジの木✨
シオジ林は、素晴らしい‼️
シオジの木✨ シオジ林は、素晴らしい‼️
釈迦岳・御前岳 ウンウン😺
ウンウン😺
釈迦岳・御前岳 ツクシタニギキョウ
この谷、沢山咲いていた✴✴
ツクシタニギキョウ この谷、沢山咲いていた✴✴
釈迦岳・御前岳 ミズタビラコ❗群生地
✳️ 友人から花の名前
  メールもらいました。
シオジ林や渓谷に咲くと言う!
登山道にずっと~ありました
ミズタビラコ❗群生地 ✳️ 友人から花の名前   メールもらいました。 シオジ林や渓谷に咲くと言う! 登山道にずっと~ありました
釈迦岳・御前岳 川の水綺麗✴
川の水綺麗✴
釈迦岳・御前岳 下りてきました。
此処から地獄の林道歩き😱
5.5㎞‼ 長いなあ~
下りてきました。 此処から地獄の林道歩き😱 5.5㎞‼ 長いなあ~
釈迦岳・御前岳 水場
冷たかった( ☆∀☆)
此処で、釈迦岳から下る時すれ違った若いお兄さん👨に会う
もう、ビックリ!

感心してはおられない。
これから地獄のロード始まり💦
水場 冷たかった( ☆∀☆) 此処で、釈迦岳から下る時すれ違った若いお兄さん👨に会う 北回り、南回りで二周しているとの事!あれから駐車場まで下って、又登り返し、ここで追いついたのだ😱 私達もあの年の頃から、山登っていたが、そんなこと出来なかった。 もう、ビックリ! 感心してはおられない。 これから地獄のロード始まり💦
釈迦岳・御前岳 ミズタラビコ
林道沿いにも、群生地。
ミズタラビコ 林道沿いにも、群生地。
釈迦岳・御前岳 林道沿いに見つけました
まだ、若い。
疲れもとれる🙌
林道沿いに見つけました まだ、若い。 疲れもとれる🙌
釈迦岳・御前岳 ポンプ室?の横は、山水が流れていた。そこには、花沢山!
ここで、シート広げて☕🍩タイム
ポンプ室?の横は、山水が流れていた。そこには、花沢山! ここで、シート広げて☕🍩タイム 又、別の若いお兄さん👨追い越していった。若い人は、良いなあ~
釈迦岳・御前岳 まだまだ続きます
5.5㎞の林道歩きは😰
ヤマップ赤道では、一時間半
私たち二時間。
30分熱い☕飲んで休憩とる。でないと歩けない。
まだまだ続きます 5.5㎞の林道歩きは😰 ヤマップ赤道では、一時間半 私たち二時間。 30分熱い☕飲んで休憩とる。でないと歩けない。
釈迦岳・御前岳 ヒメレンゲ
林道沿い!花多かった。
だから、歩けた。
ヒメレンゲ 林道沿い!花多かった。 だから、歩けた。
釈迦岳・御前岳 奥日田林道開通記念石到着(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
リハビリ終了。
ゆっくりだったけど、快調に歩けて良かった。

お兄さん👨👨居なかった。
当然てすね。
奥日田林道開通記念石到着(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪ リハビリ終了。 ゆっくりだったけど、快調に歩けて良かった。 お兄さん👨👨居なかった。 当然てすね。
釈迦岳・御前岳 スノーピーク奥日田
スノーピーク奥日田
釈迦岳・御前岳 同じ日に登ったヤマッパー骨太公太朗さん日記より、バッジ再配布していると知り、貰いに行った。
ステッカーも頂いた。
超嬉しい🎶
同じ日に登ったヤマッパー骨太公太朗さん日記より、バッジ再配布していると知り、貰いに行った。 ステッカーも頂いた。 超嬉しい🎶
釈迦岳・御前岳 ついでに進撃の巨人にも逢いに
ついでに進撃の巨人にも逢いに
釈迦岳・御前岳 エレン・ミカサ・アルミン
可愛い😘