裏英彦道から苅又山まで尾根歩き😙

2021.05.10(月) 日帰り

薬師峠から裏英彦道に入り、苅又山まで歩いてきました。 北岳分岐標示で裏英彦道から別れる。苅又山方面への道を下り切ったところにあった伐採作業跡で、作業用ピンクテープに惑わされ見事にルートロスト。作業道を終点まで歩いてしまい、急斜面をトラバース、最後は岩尾根を直登する羽目に。ここで今回の登山エネルギーの30%を消費した。 ただ、岩尾根を登りきると満開のシャクナゲがお出迎え、そして倒木をくぐろうとするとかわいいギョリンソウ。厳しい登りのあとにごほうびが用意されていたような気がしてちょっとうれしかった。 苅又までの縦走路は裏英彦らしい自然林歩きを期待していたが、約半分は苦手な人工林。 それでも時折現れる犬ヶ岳方面の絶景や最終盤のシャクナゲを楽しみながら歩けた。 帰りは「苅又山⇔裏英彦山道」表示の分岐から薬師林道にまっすぐ降りる。 林道に出る直前の木に大きな巣箱があった。これだけ大きな巣箱は作るのも大変、木の高い場所に設置するのはさらに大変。野鳥に対する深い思いのある人がいることがわかる。英彦山ではアカショウビンなどの大き目の鳥の鳴き声をよく耳にするが、地道な野鳥保護の活動があってこそなのだろう。 最後は薬師林道をゆっくり歩く。深山を縫う林道の雰囲気がとてもよかったので、いつか終点まで歩いてみたい。

英彦山 薬師峠の駐車場は工事車両が転回に使うので、路肩に停めて出発
薬師峠の駐車場は工事車両が転回に使うので、路肩に停めて出発
英彦山 しばらくはコンクリート歩き
しばらくはコンクリート歩き
英彦山 鷹ノ巣山入り口を過ぎる
鷹ノ巣山入り口を過ぎる
英彦山 裏英彦入口から入山
裏英彦入口から入山
英彦山 苦手な人工林登り
苦手な人工林登り
英彦山 さっそくシャクナゲがお出迎え
さっそくシャクナゲがお出迎え
英彦山 思ったより咲いている
思ったより咲いている
英彦山 一度通り過ぎてしまうが、ここから苅又方面へ
一度通り過ぎてしまうが、ここから苅又方面へ
英彦山 よく見ると地面に表示が落ちている(この後木に付けなおしました)
英彦山 ピンクリボンがある
ピンクリボンがある
英彦山 一度はテープでとめた跡がある。この人困っただろうなあ…
一度はテープでとめた跡がある。この人困っただろうなあ…
英彦山 人工林でルートロスト。しばらくさまよい、間違った方向に進んでしまう
英彦山 急斜面を地獄のトラバースの後、岩尾根を直登。岩に張り付いている木に自分が張り付いて登る
英彦山 岩尾根の上にシャクナゲが見事に咲いている
岩尾根の上にシャクナゲが見事に咲いている
英彦山 倒木をかわそうと下を見るとギョリンソウが!
倒木をかわそうと下を見るとギョリンソウが!
英彦山 かわいく出迎えてくれた
かわいく出迎えてくれた
英彦山 ルートに復帰。いかに登山道が歩きやすいか思い知る
ルートに復帰。いかに登山道が歩きやすいか思い知る
英彦山 こんなところで昼ご飯
こんなところで昼ご飯
英彦山 ときどき見かけるシャクナゲに癒される
ときどき見かけるシャクナゲに癒される
英彦山 苅又を目指す
苅又を目指す
英彦山 満開の花もある
満開の花もある
英彦山 自分好みの尾根歩き
自分好みの尾根歩き
英彦山 912ピーク。地面に落ちていたので枝に付けなおし
912ピーク。地面に落ちていたので枝に付けなおし
英彦山 ついつい足を止めてしまう
ついつい足を止めてしまう
英彦山 ここからは犬ヶ岳周辺がきれいに見えた
ここからは犬ヶ岳周辺がきれいに見えた
英彦山 橅平…「ぶなひら」ですね!
橅平…「ぶなひら」ですね!
英彦山 橅平にあったこの巨木がブナでしょうか
橅平にあったこの巨木がブナでしょうか
英彦山 山頂に着いた
山頂に着いた
英彦山 標示1
標示1
英彦山 標示2
標示2
英彦山 標示3。新旧3つも表示があり、長い間登られてきた山だとわかる
英彦山 静かな頂上でコーヒーを一杯
静かな頂上でコーヒーを一杯
英彦山 こんな道が好き
こんな道が好き
英彦山 標示まで戻った。実はここが林道へまっすぐ降りる分岐
標示まで戻った。実はここが林道へまっすぐ降りる分岐
英彦山 シャクナゲが群生している
シャクナゲが群生している
英彦山 花をつけている株もある
花をつけている株もある
英彦山 ピンクテープに導かれる
ピンクテープに導かれる
英彦山 オブジェのような朽ち木
オブジェのような朽ち木
英彦山 ここで尾根を離れ右方向へ。急斜面を下りていく
ここで尾根を離れ右方向へ。急斜面を下りていく
英彦山 大きな巣箱発見。これだけ大きな巣箱は作るのも大変、木の高い場所に設置するのもとっても大変。野鳥に対する深い思いのある人がかけたことがわかる
英彦山 薬師林道が見えた
薬師林道が見えた
英彦山 林道に合流
林道に合流
英彦山 りっぱな表示があった
りっぱな表示があった
英彦山 登山道入口には大きな岩
登山道入口には大きな岩
英彦山 ほんとに気持ちのいい林道だった
ほんとに気持ちのいい林道だった
英彦山 しばらく進むと工事現場に
しばらく進むと工事現場に
英彦山 新しい林道を作っている
新しい林道を作っている
英彦山 もういちどコンクリート道を歩いて登山終了
もういちどコンクリート道を歩いて登山終了
英彦山 旧数山家住宅。運よく、若いころこの家に住んでいた方からとても興味深いお話を聞くことができ、感激