う~~ん良いなぁ! 戻る

御岳山・上高岩山:シロヤシオ!の写真

2021.05.10(月) 16:08

う~~ん良いなぁ!

この写真を含む活動日記

御岳山・上高岩山:シロヤシオ!

大岳山・御岳山・御前山 (東京, 山梨)

2021.05.10(月) 日帰り

シロヤシオを見たいなって思っていたら、今朝かりんさんから、シロヤシオ見に行かない? 場所は御岳山の上高岩山? ???そんな所に??? 信じて少し遅めの出発! 10:30にケーブルを降りて歩行開始! ヤマオダマキ、シロヤマブキとこの街中は、楽しまさせてくれます。 ロックガーデンは目もくれず、分岐の稜線に! ほぼ1時間で着! 後10分位で上高岩山! 稜線を山頂に近づくまでシロヤシオの雰囲気は全く無い! すると岩場の上の山頂から話し声が、、、 山頂に行くと、シロヤシオの木に人が群がっている。 確かに満開のシロヤシオ!狭い山頂! でも見回すとその一本だけでは無く、数本ある。 すると見知らぬ人から「バスターさん?」キョトンとして「はい」。 3人の女性が大騒ぎ! で写真撮りましょう! さてシロヤシオ! 素晴らしい! 花はちょうど写真を取りやすい高さ!素晴らしい! ひとしきり写真に熱中! 一休みしながら軽い食事も! 天気も良く、新緑、シロヤシオと青空! 満喫しました! さぁ下山! さっき見つけたフイリフモトスミレが沢山あることも知リました。 山頂では「今年まだギンリョウソウ見てないな」と話してたギンリョウソウをかりんさんが目っけ! 二人で大騒ぎ! 下山を続けていたら、またかりんさんが何かを目っけ! 「白雪スミレ」と叫んでいる!見ると確かに!!! またまた大騒ぎ! 今日はなんて日だ!! ケーブル下についたのが2時前! さっくりの割には褒美がいっぱい! 楽しかったよ!