シャクナゲSt.にうっとり💖🌸初夏の祖母山🌿

2021.05.10(月) 日帰り

晴天3連勝中の私…☀️今日も黄砂あるもののまずまずのお天気で今季初の半袖で登りました👍シャクナゲとふんわりピンクのアケボノツツジが見頃と聞き山友さんとお約束通り祖母山へ〜⛰途中神掛岩に寄り、ちょっぴり進化した自分を発見!来年は先端に立ちます笑 その後祖母シャクナゲSt.で急登疲れも癒され山頂へ〜しかし山頂直下のガレ場が本日最高の難関でありました💦ホントにきつかったです🐼😭 山頂ではアケボノツツジが待っていてくれました🌸あのふんわり感がたまらなくかわいいですね💕見た感じもう少し見頃が続きそうですが、そろそろ梅雨入りしそうですよ☂️ 大分ではコロナ感染拡大で飲食店の時短営業が始まります。 私のお店も少なからず影響受け始めました。一日も早く収束を願う毎日です。もふもふきっちんはひっそりと地道に頑張ります(笑)そして早くマスクを取り去り堂々と顔出して歩ける日が来ると良いですね。皆様もお気をつけ下さいませ。

祖母山 御社の滝を見ながら〜清々しい朝です
御社の滝を見ながら〜清々しい朝です
祖母山 5合目小屋
5合目小屋
祖母山 メンノツラが気になります
メンノツラが気になります
祖母山 神掛岩からの前障子、大障子
神掛岩からの前障子、大障子
祖母山 神掛岩からのぞく大障子
神掛岩からのぞく大障子
祖母山 神掛岩の奥の方まで行けました!来年は先端に立ちますよ😳‼️一歩前進したけどこの写真見てびっくり‼️体が厚みを増してる🐷残り物やトンカツの切れっ端食べるのやめます(笑)
祖母山 可憐なシャクナゲSt.のはじまり〜🌸💖
可憐なシャクナゲSt.のはじまり〜🌸💖
祖母山 並んでる😊
並んでる😊
祖母山 アップで!色も鮮やか🌸
アップで!色も鮮やか🌸
祖母山 この白っぽいお花が可憐で上品で私は大好きです❤️
この白っぽいお花が可憐で上品で私は大好きです❤️
祖母山 シャクナゲSt.なんですが小松尾根ルートは急登続き😅私は歩くのノロノロでチョコやあんぱん食べたりでお待たせしました。shortgame_instaさんは歩くのはやーい🚶‍♀️
祖母山 新緑とちょっぴり青空
新緑とちょっぴり青空
祖母山 シャクナゲSt.をルンルン💕ではなくかなり
ふーふー言ってます😅
シャクナゲSt.をルンルン💕ではなくかなり ふーふー言ってます😅
祖母山 やっと縦走路まで着きました
やっぱりメンノツラが気になってしょうがない💦
やっと縦走路まで着きました やっぱりメンノツラが気になってしょうがない💦
祖母山 山頂直下にはアケボノツツジが満開🌸
山頂直下にはアケボノツツジが満開🌸
祖母山 山頂到着
アケボノツツジと大障子
あー黄砂が…😵
山頂到着 アケボノツツジと大障子 あー黄砂が…😵
祖母山 まだまだ蕾がたくさんありますが…
今週末は雨予報☂️まだまだ見頃ですか…
まだまだ蕾がたくさんありますが… 今週末は雨予報☂️まだまだ見頃ですか…
祖母山 傾山も霞んでいます
山友さんがこの時傾山にいたそうです。
24日にミヤマキリシマ見に行こうね〜とまた予定が😊
傾山も霞んでいます 山友さんがこの時傾山にいたそうです。 24日にミヤマキリシマ見に行こうね〜とまた予定が😊
祖母山 これはいつからあるのかな?今日はミニミニパンダ🐼
これはいつからあるのかな?今日はミニミニパンダ🐼
祖母山 風穴コースのアケボノツツジ
群生しているそうですね
風穴コースのアケボノツツジ 群生しているそうですね
祖母山 来週もまだ見頃ですね😉
来週もまだ見頃ですね😉
祖母山 天狗岩、障子岳
ピンクがあちこちに🌸🌸
天狗岩、障子岳 ピンクがあちこちに🌸🌸
祖母山 山頂ハエだらけ🪰
右側に発見🪰!ご飯は山頂では無理でした💦
山頂ハエだらけ🪰 右側に発見🪰!ご飯は山頂では無理でした💦
祖母山 本日は60代を意識したお弁当🍱
9合目小屋で食べさせていただきました😋
本日は60代を意識したお弁当🍱 9合目小屋で食べさせていただきました😋 小屋番さんがいらしてコロナ終わったら泊まりにおいで〜っておっしゃってました。 いずれもふもふきっちんはお弁当屋さんになるかも(笑)ホントですよ!
祖母山 コーヒーと和菓子で急登疲れを癒しました😊
さあ下山しましょう!
コーヒーと和菓子で急登疲れを癒しました😊 さあ下山しましょう!
祖母山 国観峠のお地蔵様にご挨拶
国観峠のお地蔵様にご挨拶
祖母山 最後のトレッキングコースの小橋がめちゃくちゃ怖くて😵私は水の上を歩くのが苦手なのです。なので橋渡らずこの石をこえました。
克服しなくちゃ👍
最後のトレッキングコースの小橋がめちゃくちゃ怖くて😵私は水の上を歩くのが苦手なのです。なので橋渡らずこの石をこえました。 克服しなくちゃ👍
祖母山 ハイノキ満開
かわいい😍
ハイノキ満開 かわいい😍
祖母山 御社の滝と新緑🌿夏は藤河内渓谷に行ってみたいですね。
御社の滝と新緑🌿夏は藤河内渓谷に行ってみたいですね。
祖母山 下山して車にペットボトルがあることに気づき竹田の入田で水汲みしました。もふもふのコーヒーに使います☕️
1年振りの祖母山小松尾根はきつかったなぁー
しかし楽しさはきつさを超えてます😊🐼
ありがとうございました💕
下山して車にペットボトルがあることに気づき竹田の入田で水汲みしました。もふもふのコーヒーに使います☕️ 1年振りの祖母山小松尾根はきつかったなぁー しかし楽しさはきつさを超えてます😊🐼 ありがとうございました💕