奥日田トレイル、魔の二周

2021.05.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

このような循環系の登山道を時計回りにするか反時計回りにするかは判断が難しいところ。 「登山道、北から登るか南から登るか」というアニメ映画も米津玄師が主題歌を歌い話題になったところである。 迷うなら2周すればいいじゃない(脳筋) ということで、一日で北回りと南回りを両方経験してきました。 北から登ると、最初に5km程度道路を歩き、白谷雲水峡のような森の中をゆっくりと登ることができます。 一方、南から登るとはじめにいきなり急登りがあり、森の中をダラダラと下ったあとに最後に道路を5kmほど歩くことになり、個人的には北から登るのがオススメです・・・。 総じて展望もあり迷うところも少なく、いい登山道だと思います!! 【その他】 登りのときに釈迦岳の先ですれ違った老夫婦に、二周目の登山口入口あたりで追いつきました。 「あの時あった人ですかね?」と言われたので、2周してきたことを告げると「考えられん。すごか。」と言われましたが、歳を重ねても夫婦二人で山登りをするお二人の方がずっとすごいです。

釈迦岳・御前岳 今日も今日とて下道からロードスターで参上。
だーれもいないけど登りますゾ〜((☛(◜◔。◔◝)☚))
今日も今日とて下道からロードスターで参上。 だーれもいないけど登りますゾ〜((☛(◜◔。◔◝)☚))
釈迦岳・御前岳 道路をあるいているだけだがちょいちょい見晴らしはよくなる
道路をあるいているだけだがちょいちょい見晴らしはよくなる
釈迦岳・御前岳 九州脊梁の朝という感じ(適当)
九州脊梁の朝という感じ(適当)
釈迦岳・御前岳 たか〜い おっき〜い(このあと2周することになるとは・・・)
釈迦岳・御前岳 ここも登山口になっている様子。YAMAPの地図にはない。
ここも登山口になっている様子。YAMAPの地図にはない。
釈迦岳・御前岳 トレッキングポール(?)も無料貸出
トレッキングポール(?)も無料貸出
釈迦岳・御前岳 5キロほど道路の散歩をしてやっと登山口に!
5キロほど道路の散歩をしてやっと登山口に!
釈迦岳・御前岳 屋久島の白谷雲水峡のような雰囲気
屋久島の白谷雲水峡のような雰囲気
釈迦岳・御前岳 ここ!川を渡って左側が登山道でわかりにくい!登りは比較的分かりやすいのですが、下りで数分迷ってしまった、、、
釈迦岳・御前岳 登りが続きます。登りすきぃ〜♡
登りが続きます。登りすきぃ〜♡
釈迦岳・御前岳 ほどなくして御前岳。福岡最高峰らしいです。(グーグル先生は福岡最高峰は脊振山と仰っている。)(御前岳でお前だけといいたい人生だった)
釈迦岳・御前岳 快晴で絶景。黄砂がきていて少し霞んでいる。
快晴で絶景。黄砂がきていて少し霞んでいる。
釈迦岳・御前岳 福岡県が真っ二つに割れている!!まるで雷にでも打たれたかのよう。
釈迦岳・御前岳 しゃくなげの花。黄砂で大気中のエーロゾル濃度が上がっている晴れた日には夕焼けがしゃくなげ色の空になります。(長渕感)
釈迦岳・御前岳 鎖場ですが登りは鎖なしでもいけますね。
鎖場ですが登りは鎖なしでもいけますね。
釈迦岳・御前岳 YAMAPの地図にはのってないけどどこかの登山口につくらしいです。
釈迦岳・御前岳 お釈迦様!!浄土真宗教徒なので無事を祈願してきました。
お釈迦様!!浄土真宗教徒なので無事を祈願してきました。
釈迦岳・御前岳 あれが由布岳烏帽子岳高岳君が指差す九州の大三角 覚えて地図を見る。
釈迦岳・御前岳 ちょっと寄り道すると国交省雨量レーダーが見られます。実は私の仕事に関係していたりするのでありがたく参拝。
釈迦岳・御前岳 展望台になってます
展望台になってます
釈迦岳・御前岳 右に登山道が続いているのを見落としてしばらく舗装路の方を歩いてしまっていた!!!時間ロス。
釈迦岳・御前岳 めちゃんこ虫がいる。
ブーーーン(重低音)→クマンバチ
めちゃんこ虫がいる。 ブーーーン(重低音)→クマンバチ
釈迦岳・御前岳 さっきいたところはあんなに遠くに。
さっきいたところはあんなに遠くに。
釈迦岳・御前岳 この双眼鏡が機能していたじだいもあったのだらうか。
この双眼鏡が機能していたじだいもあったのだらうか。
釈迦岳・御前岳 ウイニングラン道路
ウイニングラン道路
釈迦岳・御前岳 出発地点に到着!う〜ん、時間的にも体力的にも水分にもよゆうがあるな🤔🤔🤔
釈迦岳・御前岳 もう一周しても24km弱。・・・もう一周するしかない!!!
もう一周しても24km弱。・・・もう一周するしかない!!!
釈迦岳・御前岳 さっき降りてきた道を登る
さっき降りてきた道を登る
釈迦岳・御前岳 イキハヨイヨイカエリハコワイ
急登りが続いて二周目突入を後悔してきた
イキハヨイヨイカエリハコワイ 急登りが続いて二周目突入を後悔してきた
釈迦岳・御前岳 残りの距離数表示はありがたい(と同時にまだこんなにあると絶望する)
釈迦岳・御前岳 一周目には登らなかった岩の祠も見学。(下りが続いていたので登りたかっただけ)
釈迦岳・御前岳 下りが続く。登らせてくれ(;O;)
下りが続く。登らせてくれ(;O;)
釈迦岳・御前岳 白谷雲水峡のような景色に癒やされる
白谷雲水峡のような景色に癒やされる
釈迦岳・御前岳 やっと下山終わり〜。ここからまたアスファルトを5km以上あるく(;O;)
釈迦岳・御前岳 目的地まで4.5km(迫真)
目的地まで4.5km(迫真)
釈迦岳・御前岳 🥺ぴえん🥺ロードをひたすら歩く
🥺ぴえん🥺ロードをひたすら歩く
釈迦岳・御前岳 レーダーめんだこ自撮
レーダーめんだこ自撮