ソロで⭐︎烽火山・英彦山(彦山)・愛宕山・風頭山

2021.05.10(月) 日帰り

【いつも皆さんの軌跡を参考に登らせていただいています。ありがとうございます🙏✨ こちらはところどころ道を間違えていますので参考にされないようお願いします😭🙇‍♀️】    昨晩から今日の家事が進むよう準備して、🧒を園に送ってそのままお山へ。 次は八郎岳へ行ってみたいなぁと思っていたのですが、お迎えの時間までに行くのは難しそうだし、やっぱり近場に。 先日経験者の方たちとご一緒させていただいた七面山からの烽火山。七面山をもうちょっとゆっくり歩いてみたいなとこちらのコースにしました。 武功山から下ろうと思ったのですが、秋葉大権現あたりをまた歩きたくなりそちらへ。 時間もまだ大丈夫そうだしと彦山〜愛宕山〜風頭山へと。 ただ彦山から白木へ下る道が前回より藪が育っていましたので、やっぱり寒くなるまでここ通るのはお休みします。 今回はいろいろと反省点もあり、、気を引き締めて安全第一で山歩きしようと思ったのでした。 山歩きをするようになってからまだ半年も経たないけれど、山歩きをして日常も変わってきたような気がします。街の中の自然ももっとずっと感じられるようになりました。 山の中で聴く自然の音、美しい草花、最高の景色、そしていつでもそれを思い出せることはとても幸せだなぁと思います。

金比羅山・烽火山・英彦山 ノスタルジックな公民館
ノスタルジックな公民館
金比羅山・烽火山・英彦山 ユキノシタのお花、見ることができました😆
ユキノシタのお花、見ることができました😆
金比羅山・烽火山・英彦山 ワンちゃん🐕に出会う。すごく穏やかそうなワンちゃんでした。車が停まってすぐに登ってきたので飼い主さんは近くにいたはず。ここのワンちゃんなのかな?
金比羅山・烽火山・英彦山 蜂さん🐝の巣箱
蜂さん🐝の巣箱
金比羅山・烽火山・英彦山 煩悩を捨てながら登ります。
煩悩を捨てながら登ります。
金比羅山・烽火山・英彦山 煩悩捨てきれず脇道に逸れて
煩悩捨てきれず脇道に逸れて
金比羅山・烽火山・英彦山 小さな小さな滝へ😆
小さな小さな滝へ😆
金比羅山・烽火山・英彦山 目の神様にお祈り🙏✨
目の神様にお祈り🙏✨
金比羅山・烽火山・英彦山 さて烽火山❗️
さて烽火山❗️
金比羅山・烽火山・英彦山 この少し手前で道を間違いました。印があったんだけどな。。見間違えたのかな。無理矢理軌道修正しちゃったけどもうしません🙅‍♀️間違えたら来た道を戻ります🙇‍♀️
今日の反省その①です。。
この少し手前で道を間違いました。印があったんだけどな。。見間違えたのかな。無理矢理軌道修正しちゃったけどもうしません🙅‍♀️間違えたら来た道を戻ります🙇‍♀️ 今日の反省その①です。。
金比羅山・烽火山・英彦山 大きな🦎発見👀
大きな🦎発見👀
金比羅山・烽火山・英彦山 滝✨✨水の音に癒されます。
滝✨✨水の音に癒されます。
金比羅山・烽火山・英彦山 食べ頃ですね😋
食べ頃ですね😋
金比羅山・烽火山・英彦山 モリムラマンネングサ。
モリムラマンネングサ。 名前もこの前初めて知ったけど、緑のモコモコさんずっと好きだった💕お花が咲くことも先日初めて知りました☺️
金比羅山・烽火山・英彦山 今日はちびっこに、一緒に連れて行ってねと相棒を預かってきたのを思い出して。
金比羅山・烽火山・英彦山 一緒に景色を楽しみます。
一緒に景色を楽しみます。
金比羅山・烽火山・英彦山 わかりやすく目印をつけてくださってる!ありがとうございます!
わかりやすく目印をつけてくださってる!ありがとうございます! 初めて来たときは、教えてもらっていたのにここが全然わからなくてしばし探しました。
金比羅山・烽火山・英彦山 今日の反省その②
お山経験者の方のご助言は絶対!守る!
今日の反省その② 先日の彦山で、白木から登ってきたお子さん連れのご家族にお会いしたけど、よく登って来られたなという、、(ちょっとそれでまだ通れるかな、、私一人だし、と思っちゃったの反省😓)以前通ったときより藪がしっかり育っておりました。気をつけながら足早に進みました。ここまで来てひと安心。 山頂でお会いしたトレランの方たちもここを通られるはず、一言伝えておけば良かったなと思いながら。→その後無事下山されたところをお見かけしてほっとしました。 お山経験者の方のご助言は絶対!守る!
金比羅山・烽火山・英彦山 モリムラマンネングサ。こっちはお花がたくさん。
モリムラマンネングサ。こっちはお花がたくさん。
金比羅山・烽火山・英彦山 ここは左。間違えて戻りました😅
ここは左。間違えて戻りました😅
金比羅山・烽火山・英彦山 あら、愛宕神社じゃないのかな?と思ったら
あら、愛宕神社じゃないのかな?と思ったら
金比羅山・烽火山・英彦山 その裏手に愛宕神社があるんですね⛩
その裏手に愛宕神社があるんですね⛩
金比羅山・烽火山・英彦山 こっちに進みたくなっちゃうけど、風頭目指すならこっちではありません。間違えて戻りました!
金比羅山・烽火山・英彦山 イソヒヨドリの雄がいた☺️きれいな色が伝わらないですが😅
イソヒヨドリの雄がいた☺️きれいな色が伝わらないですが😅
金比羅山・烽火山・英彦山 ブーツ🥾は残念ながら履けそうにないのでここで景色を眺めましょ。